群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三大急登の一つとされる、谷川岳の西黒尾根コースへ挑戦してきました。<br /><br />現地到着時の早朝、風雨が強く登山を断念しようか考えましたが、出発時刻を遅発した結果見事にいい天気となりました。<br /><br />そして帰りはお楽しみの温泉へ!<br /><br /><br />【行程】<br /><br />(関越道)~水上IC~土合駅…西黒尾根登山口…(西黒尾根)…<br /><br />…トマの耳…オキの耳…(天神尾根)…天神平駅―土合口駅~<br /><br />~鈴森の湯?~(関越道)<br /><br /><br /><br /><br />

【日帰り登山】日本三大急登 谷川岳西黒尾根登頂、からの温泉

2017/08/26 - 2017/08/26

旅行記グループ 登山シリーズ

一人旅の康

一人旅の康さん

そして帰りはお楽しみの温泉へ!

【行程】

…トマの耳…オキの耳…(天神尾根)…天神平駅―土合口駅~

~鈴森の湯?~(関越道)

土曜朝5時半の赤城高原SA。

現地の予報だと朝は雨。今ここは曇り。どうだろう...。

赤城高原サービスエリア 道の駅

6:30頃。ベースとなる土合駅に到着。

予報通り雨。更に風雨強し。

西黒尾根は舐めてはならない。この状況だとリスクが大きい。

楽しみにしていただけに残念だが...。

でも、少し様子を待ってみる。

というのもレーダーだと後すこしで雨雲が抜けそうだ。

土合駅

ということで待ち時間に土合駅散策。

今回同行者が初めて土合駅に来たとのことで名物の階段へ。

外が雨なせいかガスって先見えんww

下まで来た。

いつ来ても雰囲気あるな。

いつもなら電車で来るのである程度人が居るのだが、

少人数で下りホームに居るのはちょいと怖いw

特にトイレは行けないなww

そして予想通り、外は徐々に雨雲が抜けてきた!!

計画より約1時間遅れで出発することに!!

道中、土合橋からの滝。涼しい!

スノーシェルターを抜けるとすぐ慰霊碑がある。

”魔の山”とも云われる谷川岳。英霊に安全登山を誓う。

上りコーナーをいくつか越えていくと...ついに現れた登山口!!

ここからが本番だ!

そしてひたすら続く上り坂を進んでいくと、森林限界突破!!

木が無い分、眺望も抜群に。

ロープウェーが見える。帰りはここから帰る。

...だいぶ先だなあ(^^;

長い鎖場。

西黒尾根の本領がじわじわ出てきた。

そして、やっと、谷川岳の全貌が現れてきた。

すげーよ。ここ登るのかよ!

まもなく秋なのに雪渓がまだ残ってるよ。

分かりやすい画だ。これから上2つに登りに行きますw

高校以来の谷川岳だが、凄い所へ来てしまったw

でもそれ以上の感動さえ覚える眺望だ。

そして我々はこの先の鎖場へ挑む。

先は果てしない。

鎖場を抜けてラクダの背に到着。

背を登ったということは下りもある(>_<)

は、果てしねぇ...。

(注)写真に対し人間は米粒サイズだろう。

まずはラクダの背、制覇。ラクダのコル(ガレ沢のコル)到着。

但しここからが西黒尾根の本番。気合いを入れて挑む。

早朝の雨とは打って変わって、天気が良くなってよかった。

ちょっと進んだところから先ほどまで居たラクダの背が見えた。

上から見ると本当にラクダの背だ!

ただその前に、とんでもない所へ来てしまった。(改めて)

(注)よーく見ると米粒サイズの人か見えます(^^;

いやー、全っっ然先だな(汗)

これが氷河跡かな?

ザンゲ岩。

ここまで来ればあともうちょい!

山頂もさっきよりよく見える。

見える、けどやばいだろこれ 笑

美しすぎる!この道標が見えれば西黒尾根もおしまい!!

よく頑張った!自分!我われ!!

天に近いとはこういう景色のことを指すのか。

天神尾根からのパーティーが見える。

万太郎山方面か?

あっちの山も凄い景色だ。

ここは分水嶺。山を見ただけでも天気が激しいのがわかる。

トマの耳を経由し、オキの耳方面を眺める。

最後の最後まで果てしない。やはりこの山は凄い。そして魅力的だ。

そして、

ついに、

13:52、谷川岳(オキの耳)到着。

雨による遅発、ここでは触れなかったがパーティーの不調。

色々ハプニングは起きたが無事登頂を達成することができた。

日本三大急登の西黒尾根は勿論大変な道、であったが、

何より、果てしなかったw

谷川岳 自然・景勝地

我々が登ってきた西黒尾根が見渡せる。

よく頑張ったわ。

• もう少し滞在していたかったが何より風が強い(&gt;&lt;)<br /><br />さすがここは天気の境目。<br /><br />稜線を境にガスが掛かる。<br /><br /><br />

もう少し滞在していたかったが何より風が強い(><)

さすがここは天気の境目。

稜線を境にガスが掛かる。

と、思ったら切れた。

トマの耳。景色がいい!

帰りは肩の小屋を経由し天神尾根で行く。

天狗の溜まり場、かな?

16:30、ロープウェー乗り場に到着。

1700の最終までかなりギリで焦りました(^^;)

登ってきた山を一気に降下していくのは爽快でもあったが、勿体なくとも感じる。

谷川岳ロープウェイ 乗り物

ロープウェーの駅から朝きた道を戻る。

スノーシェルターから土合駅を望む。

夕方になってしまったが、無事土合駅にゴール!!

そして、お待ちかねの温泉は鈴森の湯!

丁度谷川岳PAの下に位置する温泉。

思った以上にいい温泉だった!!

飯も食えます。但しかなり時間を要するようなので時間に制約のある方は
    注意されたい。

以上、登山の旅でした。

おわり

仏岩温泉 鈴森の湯 温泉

• だいこくさん 2019/11/06 23:32:53
    素晴らしい景色に感動です。
    一人旅の康さん
    始めまして、だいこくと申します。
    谷川岳登山羨ましいです。

一度、土合駅へ行った事が有ります。

素敵な旅行記、ありがとうございました。

一人旅の康

一人旅の康さん からの返信 2020/03/20 14:56:50
    RE: 素晴らしい景色に感動です。
    > 一人旅の康さん
    > 始めまして、だいこくと申します。
    > 谷川岳登山羨ましいです。
    > 山の上とはなんて素晴らしい世界が広がっているんだろうと何度も写真見直しました。
    > 一度、土合駅へ行った事が有ります。
    > 人の姿の無い淋しい駅でしたが、谷川岳登山の起点となる駅だったのですね。
    > これからも、登山旅行記(登山に限りませんが)見せて頂きたいです。
    > 素敵な旅行記、ありがとうございました。

はじめまして。
    返信が遅くなり失礼しました。

ここまで天気の良い谷川岳は珍しいくらいだと思います。
    こういう景色が観れるから登山はやめられないんですよね。
    ただ景色が良すぎて果てしない道のりがはっきり分かり、
    それはそれは疲れたものです...笑

職が変わり気軽に旅行に行けなくなってしまいましたが
    登山系も含め、随時アップできればと思います。
    こちらこそありがとうございました😊

一人旅の康さんのトラベラーページ