飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の咲く4月に埼玉・伊豆ヶ岳を登山してきたときの記録です。<br /><br /><br />【行程】<br /><br />==(関越道)==正丸駅―正丸峠―小高山―五輪山―伊豆ヶ岳―古御岳―<br /><br />―高畑山―中ノ沢頭―天目指峠―子の権現―西吾野駅~(西武鉄道)~正丸駅=<br /><br />=星音の湯==(関越道)==

【日帰り登山】伊豆ヶ岳登山 山中に”手”が!

2017/04/15 - 2017/04/15

旅行記グループ 登山シリーズ

一人旅の康

一人旅の康さん

桜の咲く4月に埼玉・伊豆ヶ岳を登山してきたときの記録です。

【行程】

=星音の湯==(関越道)==

友人
自家用車 徒歩

朝6:20の正丸駅。超早起きで車でやってきました。

台数少ない駐車場は既に5台ほど泊まっている、、恐るべし。

友人曰く伊豆ヶ岳は埼玉県内でも人気らしい。

正丸駅

鉄道での伊豆ヶ岳も良し。

6:35、登頂開始!まずは正丸峠へ。

麓はまだ桜が咲いている。

車道をしばらく通り、いよいよ本格的な登山道へ。

丸太の橋を通る。(振り向いて撮影)

7:20頃、正丸峠到着。

某ドリフト系の漫画でも有名な峠 笑

正丸峠展望台 名所・史跡

景観。

正丸峠から登って約10分で小高山。

山頂は開けている。

8:10、五輪山。

伊豆ヶ岳まであと少し。

そして、、やってきた伊豆ヶ岳名物の男坂。

長い鎖場が続く男坂は落石、滑落事故のリスクがあるので行くのは「自己責任」で。

迂回の女坂もあります。

ちなみに我々はチャレンジを挑みました。

たしかに石が多く落石リスクは大いにある...

もし行くなら十分に注意を。

にしては長い鎖場だった...

鎖場のピーク到達。

伊豆ヶ岳登頂まであと僅か。(振り向いて撮影)

8:35頃、伊豆ヶ岳登頂!!

なかなかの急坂を上がったり、下がったり...

9:10頃、古御岳到着。

早い時間から登ると時間間隔が狂う。まだ9時か~

眺望。あんまりよくないが峠を攻めている車の音が響き渡る。

9:50頃、高畑山。

高畑山~中ノ沢頭の間、急に開けたところに出る。

送電線の建設中かな?

10:20頃、中ノ沢頭。

ちょっと疲れてきた。

10:45頃、天目指峠到着。

ちょっとした休憩場もある。

チャリ用のスタンドもある!

11:05、さああとひと踏ん張り!

天目指峠出発!

結構な登りだ~。

だいぶ時間を食ってしまう。

祠のある場所に出た。

あと少し。

12:05頃、何とか無事、子の権現の広場に到着~

ここを登れば子の権現。

!!?

なんだあの「手」は!?

近くに行けるようだったので行ってみた。

で、でかい...。

では子の権現参拝へ。

子ノ権現天龍寺 寺・神社・教会

でかい草履!!

そしてでかい下駄!!

ここに来るまで無勉強でしたが子の権現は足腰守護のお寺だそうです。

登山で来たからには丁度いい。今後の登山行動をしっかり願う。

だから埼玉ではこの登山が人気なんだ~

眺望。

都心がよく見える。

スカイツリーは、、見えん。残念。

鐘がある。

つけるようだ。

山なのでかなり響く。

12:40、子の権現を後に。

出店の誘惑に釣られそう~

すごい木だな。

ここから西吾野駅まで緩やかに下山していく。

13:25頃、山道から車道に。

13:50頃、予定より結構時間が掛かってしまったが西吾野駅に到着~

下は桜がきれいだ。

西吾野駅

一区間だけ西武線に乗る。

正丸駅に戻り車を取りに。

その後はお楽しみ、温泉タイム♪

このために山に登ったようなものだ。

正丸からちょっと離れていますが星音の湯というところへ来ました。

やっぱ登山後の温泉は溜まらない~

おわり

星音の湯 温泉