君津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に山へ登る機会ができました。<br />ブランクが空いていたので、近場で難易度がさほど高くない千葉県の高后山へ行くことに。<br /><br />いざ登ると様々な異世界と遭遇することに...。<br /><br /><br />【行程】<br />君津IC=登山口…石射太郎…高后観音…高后山…高后大滝コース分岐…<br />高后大滝…登山口=亀山温泉=マザー牧場=海ほたるPA<br /><br />

【日帰り登山】異世界を通る高后山へ

2017/03/11 - 2017/03/11

旅行記グループ 登山シリーズ

一人旅の康

一人旅の康さん

久々に山へ登る機会ができました。

いざ登ると様々な異世界と遭遇することに...。

【行程】
高后大滝…登山口=亀山温泉=マザー牧場=海ほたるPA

自家用車 徒歩

館山道を通り君津ICから途中のセブン。

登山口周辺は何も無いのでここで色々調達。

9:25頃 登山口着。

駐車場があるが土曜日のこの段階で満車に近い状態。

帰りはこのトンネルを抜けてゴールとなる計画。

9:40頃 出発!

途中の登り道。

苔が神秘的。

石切の跡か、ちょくちょく切り刻まれた岩山を見る。

9:50頃、石射太郎着。

ここまでそんな急ではありませんでした。

しばし休憩。ベンチもある眺めのいい場所。

ここから稜線沿いを通るので比較的平坦。

時々石の階段を通る。

山深いところまで来た。

ひたすら稜線沿いを通る。

山深いところに現れた異世界?へ続く階段。

すごい岩壁だ。

そして異世界へ続く階段を登ると...

10:50頃、すごいお堂が現れた。

断崖の下、いや岩の中にお堂が入っているのか?

失礼します、お堂の中を拝見。

60年代の落書きだらけだった。
    諸先輩方の真似を、現代人は絶対真似をしないように。

...。

夜に見たくはない。

発見してしまった、岩の中へ続く坑道。

中は...行ってみてのお楽しみ 笑

観音を後に、いざ頂上へ!

これまた凄い階段だ!

鎖場(ロープ)や梯子も現れてきた。

全国平均的にはそこまでレベルは高くない。

見晴らしのいいところまで出てきた。

海や三浦半島も見渡せる。

そして、この梯子を登ると...

11:17頃、高后山 山頂。

高宕山 自然・景勝地

山頂というより岩の上。絶景だが高くて怖い(・・;)

しばし山頂で休憩し下山。

11:44頃、高后大滝へ行く道との分岐。

軽いアップダウンの繰り返しの道。

12:15頃、高后大滝までたどり着く。

ものすごくわかりづらいが一応「滝」です(^^;

雨の降った後は見応えがあるたしい。

夏場は涼しそう。

12:24頃、高后大滝を後に。

この後はひたすら林道を歩く。

かなり荒れた林道。車は通ることは不可能な状態。

この道がひたすら長く感じた~

手掘りのトンネルも何個か通る。

ちょっと怖い。

13:05頃、ゴール。

そこまで疲れる山ではないがとても面白い山だった。

千葉の山は低いが楽しい!

駐車場は朝より増えていた。

この後はお楽しみ♪温泉タイム!

亀山まで出てチョコレート色が自慢の亀山温泉ホテルへ日帰り入浴。

亀山温泉ホテル 宿・ホテル

亀山湖を眺めながらハンモックで休むこともできます。

その後はちょこっと観光。

マザー牧場へ。夕方近かったのでもうすこし早く来ればよかった。

マザー牧場 テーマパーク

ヤギさん。

帰りは予想通り大渋滞のアクアラインへ。

京葉道9キロ、アクア15キロ。

土日の外出は慣れてないがやっぱ凄い...

この日は3.11。犠牲となった皆さまへ、謹んで哀悼の意を表します。
    やっぱ自分にできることは「旅」なんだろうな。