山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本百名山、金峰山へ登山してきました。<br />かねてから気になっていた標高約2,600Mに積まれた(?)五丈岩を拝みたくて…<br /><br />そして登山のあとは近くにある「増富ラジウム温泉」へも立ち寄りました。<br />登山の疲れに効く名湯でした。<br /><br /><br />日帰りで登山で行ける場所ですが、決して気軽に行ける場所ではありませんので十分にご留意ください。ですが苦労して出向いた者でしか味わえない絶景がここにあります。<br />※登山は計画・準備の差で重大なインシデントに関わってきます。

【日帰り登山】天空に積まれたパワースポットへ。

2022/06/04 - 2022/06/04

旅行記グループ 登山シリーズ

一人旅の康

一人旅の康さん

日本百名山、金峰山へ登山してきました。

登山の疲れに効く名湯でした。

自家用車 徒歩

朝4時、男は黙ってすた丼!笑

談合坂SAにて

伝説のすた丼屋 談合坂SA(下り線)店 グルメ・レストラン

登山は早出早着が基本。
    これは日没による遭難リスク低減や夕方に発生しやすい天候急変に対応できる…など理由はある。

今回はそれにしても早かった。。
    千葉の自宅を2時に出てひたすら中央道を走り、須玉から一般道で更に走る、、到着したのは5時半。。
    最大の理由は駐車場問題。
    今回の出発点、瑞牆山荘前の無料駐車場は金峰山のほかに瑞牆山へもアクセスできる立地であり土休日は早い段階で満車になるとの情報があった。
    実際に到着すると既に約9割埋まっている状況。恐るべし…。

ちなみに金峰山へ車でのアクセスは大弛峠もあるがこちらは悪路。

6:05、瑞牆山荘前の登山口から金峰山へ向けて出発!

複数のパーティの後を連なって歩き、しばらくして最初の稜線上へ到達。
    そこには前面に瑞牆山が映る絶景が!

さらにしばらく登ると富士見平小屋の手前に水場あり。
    ここは名水百選にも選出されている場であり、キンキンに冷えてやがる!

6:40、瑞牆山との分岐、富士見平小屋に到着。

富士見平小屋 宿・ホテル

この小屋からは富士山ビュースポットというのがあるが果たして…?

おー、確かに見事なビュー。

富士見平小屋を越えると一気に人気が無くなる。
    時間帯のせいなのか多くの人は瑞牆山に向かったのか。。

内心淋しくなる中、苔の森をひたすら突き進む。

道中鎖場もある。

7:40、大日岩に到着。

この頂が大日岩のようだが、鎖もないツルツルの箇所を登った先みたいなため行く途中で断念。

ここは開けており天気が良いこともあって全方面が大パノラマ!

森林限界を突破。
    八ヶ岳、南北のアルプス山脈、全てが望める大絶景。

富士山は雲の上。

ここから先は開けた稜線歩き。
    非常に眺めは良いが、この先ガレ場を通って行くため注意が必要。

五丈岩が見えてきた!

五丈岩の裏まで。
    まもなく。

9:00、金峰山頂に到達。

瑞牆山荘から約3時間、ついに見たかった五丈岩と対面。
    富士山もバックに映り何とも神々しい…!

金峰山(山梨県・長野県) 自然・景勝地

ここは標高約2,600M。
    こんな立地になぜ積まれたような形状に?
    いや、意図的に積んだとしか…
    色々考えるとロマンを感じる。

ここは正に登山した者しか味わえない絶景と言えよう。

下山。

名残惜しいので振り返る。

徐々に離れていく。

またいつか、訪れたい。

13:00、スタート地点に戻り登山終了。

山頂で食べる食事も格別だけど今回はここ瑞牆山荘のテラスで優雅な昼食を。

ハンバーグ、肉汁が洪水起こしてたなあ。

そして、登山後のお楽しみは何といっても温泉!

瑞牆山荘から一番近い増富ラジウム温泉。
    このうち、日帰り温泉施設「増富の湯」へ立ち寄る。

ここは面白いことに低めに設定された温泉が温度別に浴槽が分かれている場所であった。これが気持ちよく2時間近く長湯をしてしまった笑
    おかげで疲労回復万全!

登山後の温泉として最高の温泉であった。

ラジウム温泉郷 増富の湯 温泉

帰りは台ヶ原宿へ立ち寄り。

台ケ原宿 名所・史跡

以前立ち寄った際に購入した日本酒が美味しくて、再びここ七賢で土産を購入。

七賢 グルメ・レストラン

もう陽も暮れてきたけど温泉で全回復したせいかまだまだ余裕!
    ついでに道の駅へも立ち寄り笑

(この後は普通に帰りました)

道の駅 はくしゅう 道の駅

おまけ

最近密かに集めている山バッジ。
    金峰山の山バッジは途中の富士見平小屋で購入したもの。

おしまい