高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の日の3連休に、車で瀬戸内を旅してきました!<br /><br />第1日は、屋島、高松を訪ねます。<br /><br />第1日:明石海峡大橋-大鳴門橋-屋島-四国村-栗林公園-高松泊

2017年7月 瀬戸内の旅 第1日 屋島、高松

2017/07/15 - 2017/07/17

たぁ坊

たぁ坊さん

海の日の3連休に、車で瀬戸内を旅してきました!

第1日は、屋島、高松を訪ねます。

自家用車 徒歩

海の日の3連休の前日夜に出発し、車中泊で四国に向かいます。

第1日の朝、灘のあたりを通過。

灘の酒「白鶴」飲みたい。

明石海峡大橋で淡路島に渡ります。

第1日の朝食は淡路牛コロッケカレー!

淡路島から見る明石海峡大橋。

淡路島を縦断し、大鳴門橋を渡って、いよいよ四国へ!

高松近郊の屋島に来ました!

屋島ドライブウェイで屋島の上まで行きます。

ちょうど2日前の夜に「子午線の祀り」という源平合戦を描いた演劇を観たばかりで、ここ屋島も舞台になっていたので感慨深いです。

これは落とした弓を拾う源義経くん。

那須与一さんの扇の的も有名ですね。

四国八十八か所の第84番、屋島寺。

弘法大師さまを屋島の山上まで案内したというタヌキ。

屋島寺の本堂。

中大兄皇子が国防のため築かせたという屋嶋城の城門の復元。

日本書紀の頃の城だそうだ。

登山好きの習癖で、山頂に立ちたかったのだけど、道が通じてないようだったのであきらめる。

たぶん、あそこら辺が山頂。

いわくありげな丸頭のお地蔵さん。

いわくありげな廃墟。

屋島古戦場を見渡す。

那須与一扇の的や義経の弓流しの舞台です。

あの屋島北嶺の端まで行けば、瀬戸内海随一の絶景が開けるそうだが、距離2キロと聞いて、心だけ向かい、身体は引き返す。

屋嶋城跡。

瀬戸内海。

高松港と高松の街並み。

源平合戦の供養碑。

与一さん。

血の池。

由来は、推して知るべし。

屋島のふもとの四国村に来ました。

四国の伝統的建造物を移築・再現したテーマパークです。

祖谷のかずら橋を渡って入場。

小豆島歌舞伎舞台。

小豆島の猪垣。

獣害を防ぐ土壁だそうだ。

福島正則が小豆島から大坂城に持ち込んだ残石。

18世紀前半頃の南予の民家。

ちから石。

はい。

砂糖しめ小屋。

牛を円く歩かせてサトウキビを絞るため、円形に造られているそうだ。

モー。

安藤忠雄設計の四国村ギャラリー。

私の好きなモディリアニやローランサンの絵も観れます。

土佐から伊予へ越える道にあった茶堂。

明治時代の大久野島灯台。

淡路島の江埼灯台退息所。

灯台守の住居ということらしい。

同じく。

灯台守になりたい。

鍋島灯台退息所。

灯台守になりたい。

クダコ島灯台退息所は和風。

灯台守になりたい。

土佐の和紙造りのための楮蒸し小屋。

阿波の木地師の立派な家。

祖谷の平家の落人の家。

隠居家は床が低く造ってある。

バリアフリー!

旧丸亀藩御用蔵。

讃岐の造り酒屋の井戸。

地酒、飲みたい。

讃岐のアーチ橋。

• 讃岐の&#37292;油蔵。

讃岐の醬油蔵。

旧丸亀藩斥候番所。

土佐の土蔵。

豪雨から守るため、三段の水切りが付けられている。

阿波の漁師の家。

濡れたまま上がれるように、玄関口は竹の床になっている。

ロンドンのチェルシーのポスト。

四国じゃないけど。。。

屋島から高松市街に来ました。

高松は大きな街だなぁ。

栗林公園を見学します。

高松藩主・松平氏の下屋敷だったそうだ。

松がたくさんある。

毘沙門天。

北湖。

日暮亭。

風雅でござる。

定番の構図。

今夜は高松に泊まります。

夕食は讃岐うどん!