しまなみ海道(因島・生口島・向島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第3日は、まず、しまなみ海道で四国に向かいます!<br /><br />第3日:三原-尾道-向島-因島-生口島・向上寺三重塔-大三島-伯方島-大島・亀老山展望台-(続く)

2023年12月 瀬戸内の旅 第3日(1) しまなみ海道

2023/12/29 - 2024/01/03

旅行記グループ ドライブ2

たぁ坊

たぁ坊さん

第3日は、まず、しまなみ海道で四国に向かいます!

私鉄 自家用車 徒歩

第3日、三原の朝、おいしい朝食!

三原といえばタコの、タコ飯!

デザートとコーヒーもいただき、部屋で優雅に読書などもしてから、のんびりと出発します。

三原のすぐ東の尾道から、しまなみ海道で四国に向かいます。

まずは、有料道路の新尾道大橋(手前)ではなく、一般道の尾道大橋(奥)で向島へ。

尾道から尾道大橋で向島へ。

向島の町並み。

大林監督の「さびしんぼう」に出てきた福本渡船。

対岸は尾道の街並み。

向島から因島大橋で因島へ。

因島を走る。

因島から生口大橋で生口島へ。

生口大橋。

対岸は因島。

生口島から高根大橋で高根島へ。

高根島から見る、生口島の瀬戸田港。

だいぶ前の夏、右の旅館に泊まったことがあり、レモン風呂に入ったことなど想い出す。

懐かしい。

山の中に、向上寺の国宝・三重塔が見える。

高根大橋。

生口島に戻り、向上寺の国宝・三重塔まで登ってみます。

向上寺の国宝・三重塔。

室町時代に建立されたそうです。

旅館の浴衣を着て、この辺りまで登ってきて、夕焼けがとても綺麗だったことを想い出す。

ちょっと涙が出るくらい懐かしい。。。

平山郁夫画伯も描いている光景です。

現地に設置・公開されている絵です。

山の裏の方に行くと、耕三寺が見える。

この光景も、平山画伯が描いています。

耕三寺は、エーゲ海の島のような白亜の神殿で有名です。

平山画伯は、この構図で向上寺三重塔を描いています。

向上寺の山門。

平山画伯も描いています。

こんな感じ。

生口神社。

生口神社からのこの構図も、平山画伯が描いています。

瀬戸田の集落と、奥は高根大橋。

島の生活が感じられる、いい光景だなぁ。

瀬戸田港。

この岸壁で、夜、花火をしたことを想い出す。

懐かしい(涙)。。。

海沿いに生口島を走り、多々羅大橋が見えてきた。

生口島から多々羅大橋で大三島へ。

大三島を走る。

大三島から大三島大橋で伯方島へ。

伯方島を走る。

伯方島から大島大橋で大島へ。

村上海賊の本拠地だった能島が見える。

能島と記念写真。

村上海賊ミュージアムが年末年始の休館中なのは、前にも経験済みなので、想定の範囲内。

春に来て無事に見学したことがあります。

「村上海賊の娘」も読みました。

図書館の予約で何十人待ちだかを待った甲斐があった、面白い小説でした。

生まれる時代を間違えていなければ、海賊になりたかった。

泳げないし、船酔い症だし、深水恐怖症だけど。

大島の海沿いを走る。

来島海峡を望む、亀老山展望台に来ました。

先生も描いています。

来島海峡大橋の先は四国の今治です。

壊れない愛を誓う恋人たちが付けた鍵、しっかり壊しておきました。

うそです。

大島から来島海峡大橋で四国の今治に向かいます。

(続く)

ドライブ2