コトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWも活用して、念願だったスロベニア・クロアチアそして<br />ちょこっとだけモンテネグロとボスニアヘルツェゴビナに行ってきました。<br />昨年もこの時期にツアー申込していたのに、旅行社の都合で催行中止に・・&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br />で、今年、再挑戦し、ようやく訪れることができました。<br /><br />8泊10日のツアー日程が、9泊11日に・・・こんな事もあるんですね~。<br /><br />1日目 4月26日(水) 羽田発-ミュンヘン経由-トリエステ (ブレッド泊)<br />2日目 4月27日(木) ブレッド湖~ポストイナ鍾乳洞(オパティア泊)<br />3日目 4月28日(金) プーラ~ポレチュ~ロヴィニ(オパティア泊)<br />4日目 4月29日(土) トロギール~スプリット(スプリット泊)<br />5日目 4月30日(日) ドブロブニク(ドブロブニク泊)<br />6日目 5月 1日(月) ドブロブニク・コトル(ドブロブニク泊)<br />7日目 5月 2日(火) モスタル(プリトヴィッツェ地方自治体泊)<br />8日目 5月 3日(水) プリトヴィッツェ湖~ザグレブ(ザグレブ泊)<br />9日目 5月 4日(木) ザグレブ~グラーツ発~フランクフルト経由~帰国の途・・・<br />           のはずが(フランクフルト泊)<br />10日目 5月 5日(金) フランクフルト発~香港経由~<br />11日目 5月 6日(土) 成田着<br /><br />午後はそのままドブロブニクで自由行動か、モンテネグロのコトル観光を<br />選べるようになっていたので、私たちは、せっかくなのでコトルを訪問<br />することにしました。<br />

車窓も楽しめるクロアチア・スロベニア12 (5月1日 世界遺産コトル)

2017/04/26 - 2017/05/06

Ybaba姫

Ybaba姫さん

GWも活用して、念願だったスロベニア・クロアチアそして
昨年もこの時期にツアー申込していたのに、旅行社の都合で催行中止に・・"(-""-)"
で、今年、再挑戦し、ようやく訪れることができました。

5日目 4月30日(日) ドブロブニク(ドブロブニク泊)
           のはずが(フランクフルト泊)
10日目 5月 5日(金) フランクフルト発~香港経由~
11日目 5月 6日(土) 成田着

することにしました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ドブロブニクからモンテネグロのコトルへ。
    バスの左側車窓には美しい海岸線が続きます。

午前中に船で巡ったロクルム島が見えます。

バスの座席は、添乗員さんのすぐ後ろの左側。
    ベストポジションだったのですが、太陽の位置の関係で、
    真横の窓は光が反射して、右側の車窓の景色が写り込み
    ちょっと景色が見にくい感じ。
    フロントガラスからの景色か、ちょっと後ろを振り向いての
    アングルが何とか写真が撮れる・・という感じでした。

美しい青い海が続きます。

モンテネグロの国境通過前にトイレ休憩。

すっごく時間がかかるかも・・と脅かされていたのですが、
    思っていたよりは時間がかからず無事国境通過。

国境近辺(だったと思う。)。

コルトへの道のりは、複雑なアドリア海の海岸線を
    進んでいきます。

フェリーで渡ることもできるようですが、
    海岸線の景色が美しいので、あえてドライブで
    向かっています。

山が海に落ち込んでいるような地形です。

海ですが入り組んだ地形のため、水平線は見えません。

ちょっと趣ある看板

人工の島でしょうか・・?
    観光客かなあ、人が大勢上陸しています。

こっちにも島。

二つの島は近いんです。

町が見えてきました。

この看板は・・・?
    なかなかインパクトがあります。

山肌に要塞らしきものが見えます。

コトル到着!
    カンパナ塔・城塞越しに大型客船が見えます。

堀・・・川かな?

山肌に続く要塞。

大型客船はノルウェーの船のようです。

観光客が多そうですね~。

市街への門前のたばこ屋さん(?)

バリエル堡塁には翼のあるライオンの像。
    ここでもベネチアの影響がみられるようです。

海の門を入ると目の前には時計塔。

要塞の中腹には聖母教会が見えます。

何の像でしょうか。
    ライオン?? サル??

緑の窓とバルコニーの手摺りが素敵なドラゴ宮殿。

玄関(?)の上には天使が家紋(かなあ)を支えています。

お土産物

聖トリファン大聖堂。

バラ窓があるようです。

やっぱり大型客船が停留しているだけあって
    観光客が多いです。

ポンプ式の井戸でしょうか・・。

右手は聖ルカ教会
    真ん中の塔は聖ニコラ教会

井戸の上にコックさん。

聖ルカ教会。

聖ルカ教会はセルビア正教とのことなので、
    司祭等神事を行う人やそれを補佐する人のみが入ることを
    許されている)と聖所(信者がお祈りをするところ)を
    隔てる壁、「イコノスタス」があります。

聖ニコラ教会。

人が多いですね~。

ここで、事件発生!

この旅、リュックで参加していたのですが・・
    お財布やパスポート等大事な物は、背中側の
    ポケットに入れ、外側にはハンカチやティッシュ等
    大した物は入れていません。

でも、両側から閉まるファスナーの二つを
    安全ピンで留めて注意しているのですが、この時は
    この安全ピンで留めるのを怠っていたんです。

で、歩いていたら・・・
    な~んか、背中に違和感を感じて、すぐに振り向くと
    男性と女性の二人組が急ぎ足て私を追い越して行きました。

後ろを歩いていた連れ合いに、「ねえ、リュック、なんか
    変なところない?」って聞くと、「チャックが開いているよ!」

ですって!!

幸い、何も取られていませんでしたが・・・油断大敵です。

同じツアーの方で、私と同じように、チャックを開けられた
    方がもう一人いらっしゃったようです。

気を付けないといけませんね・・・反省。

こちらも正教会のようです。

イコンもたくさん飾られています。

キリスト様を抱いたマリア様

こっちはビーズかしらん?

市街地から門を潜って海辺に出てきました。

停留中の大型客船のフロント。

シュッとしたお顔です。

橋を渡って・・バスが待つ通りに戻ります。

帰りは来た道を戻るのではなく、そのまま進んで
    フェリーで海を渡るようです。

小さな飛行場がありました。

帆がはってなくて残念。

フェリー乗り場に着きました。

この地図の白い部分が海なんです。

複雑な地形です。

このフェリーにバスごと乗車しますが、10分ほどで
    対岸に着きます。

隣のフェリーが出て行きます。

私たちのフェリーも出発です。

海を渡って・・

アッという間に対岸に着きます。

後はバスで来た道を戻ります。

ドブロブニクが見えてきました。

ドブロブニクの信号です。

カウントダウン方式です。

後9秒でスタートできそうです。

信号が青の時間は40秒のようです。

今日のディナーはホテルのレストランでバイキングです。

美味しそうな物が色々あって・・・

ついつい取り過ぎちゃいますね~。

レストランのテラスから・・

夕陽が綺麗です。

雲がばら色に染まってきました。

スゴイ!
    ずっと見ていても飽きません。

名残惜しいですが・・・

もうすぐこの美しい夕焼けの時間は終わりのようです。

明日は、長距離を移動してボスニア・ヘルツェゴビナの
    モスタルを観光します。

今日の歩数は12,804歩。8.3km。上った階段31階。

明日は素晴らしい車窓が待っています。

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 765円/日~

モンテネグロの料金プランを見る