スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWも活用して、念願だったスロベニア・クロアチアそして<br />ちょこっとだけモンテネグロとボスニアヘルツェゴビナに行ってきました。<br />昨年もこの時期にツアー申込していたのに、旅行社の都合で催行中止に・・&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br />で、今年、再挑戦し、ようやく訪れることができました。<br /><br />8泊10日のツアー日程が、9泊11日に・・・こんな事もあるんですね~。<br /><br />1日目 4月26日(水) 羽田発-ミュンヘン経由-トリエステ (ブレッド泊)<br />2日目 4月27日(木) ブレッド湖~ポストイナ鍾乳洞(オパティア泊)<br />3日目 4月28日(金) プーラ~ポレチュ~ロヴィニ(オパティア泊)<br />4日目 4月29日(土) トロギール~スプリット(スプリット泊)<br />5日目 4月30日(日) ドブロブニク(ドブロブニク泊)<br />6日目 5月 1日(月) ドブロブニク・コトル(ドブロブニク泊)<br />7日目 5月 2日(火) モスタル(プリトヴィッツェ地方自治体泊)<br />8日目 5月 3日(水) プリトヴィッツェ湖~ザグレブ(ザグレブ泊)<br />9日目 5月 4日(木) ザグレブ~グラーツ発~フランクフルト経由~帰国の途・・・<br />           のはずが(フランクフルト泊)<br />10日目 5月 5日(金) フランクフルト発~香港経由~<br />11日目 5月 6日(土) 成田着<br /><br />トロギールからスプリットへやってきました。<br /><br />世界遺産のスプリットは、アドリア海最大の港町で、<br />ローマ皇帝ディオクレティアヌスの宮殿がそのまま旧市街になった・・という<br />珍しい起源を持つ町なんです。<br /><br /><br />

車窓も楽しめるクロアチア・スロベニア8 (4月29日 世界遺産スプリット)

2017/04/26 - 2017/05/06

Ybaba姫

Ybaba姫さん

GWも活用して、念願だったスロベニア・クロアチアそして
昨年もこの時期にツアー申込していたのに、旅行社の都合で催行中止に・・"(-""-)"
で、今年、再挑戦し、ようやく訪れることができました。

5日目 4月30日(日) ドブロブニク(ドブロブニク泊)
           のはずが(フランクフルト泊)
10日目 5月 5日(金) フランクフルト発~香港経由~
11日目 5月 6日(土) 成田着

トロギールからスプリットへやってきました。

世界遺産のスプリットは、アドリア海最大の港町で、
珍しい起源を持つ町なんです。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

トロギールからアドリア海を左に見ながらスプリットに
    向かっています。

美しい街並みが続きます。

スプリットの街が近づいてきたようです。

スプリットの街に到着!
    駐車場は海沿いにあります。

まずは現地ガイドさんが、スプリットの街の模型で
    街の概要を説明してくださいます。

スプリットはアドリア海沿岸最大の港町とのこと。
    ヤシの木の後ろに見えるのはビルではなく大型客船です。
    この日は沢山の大型船が停泊していました。

ローマ皇帝ディオクレティアヌスの宮殿が
    そのまま旧市街になったという珍しい起源を持つ
    街並みは、世界遺産に登録されています。
    城壁に沿ってカフェ等が続いています。

青銅の門を潜って宮殿内に入ります。

青銅の門

入るとすぐ地下宮殿になっていて、チケット売り場があります。

内部の説明。

指し棒の先が青銅の門

広い空間が広がります。

天井に空いている穴から、後世の人たちが
    ゴミを捨てていたため、地下の部分はゴミで
    埋まっていたとか・・・。

石組をしっかりさせるための工夫がされています。

細かな石組

ゴミの跡

ディオクレティアヌスの胸像

外に出ると素晴らしい鐘楼が見えます。

お土産物

お土産物

青い空に鐘楼が映えます。

美しい鐘楼ですね~。

人が暮らしているところもあるようです。

内側から見る城壁。

絵画のような窓からの景色。

本当に絵のよう・・・

このドア(?)mp面白い。

可愛い四つ星ホテル。
    中はどんなだろう?

可愛い窓辺

天井の無い、円形の広間(前庭)に抜けます。

ほら!

上を見上げると、まあるい青空が見えます。

あれ?

もしからしたら鐘楼?

やっぱり鐘楼だ~!

広間の壁に沿って歩くと、丸天井から
    鐘楼が見える箇所がありますよ。

出入り口の装飾が美しい。

前庭を出ると、列柱に囲まれた
    美しいぺリスティルと呼ばれる中庭に出ます。

ぺリスティル

4本の柱に支えられたこの建物は、かつて
    皇帝の住居の玄関だったところだそうです。

この玄関を潜った先が、さっきの円柱の前庭に
    なります。

鐘楼の全景。

大聖堂の入り口。

入り口の両側はスフィンクスに守られています。

大聖堂の入り口。

この先はどこに抜けるのかな?

可愛い親子連れ。

クロアチアで(世界で?スプリットで・・・だっけ。)
    一番狭い道路とのこと。
    何とか通り抜けはできました。

細い道路の先には4つ星ホテルがありました。

振り返ると正面に鐘楼が見えます。

ヨーロッパの街並みはお花の使い方が上手です。

哲の門から宮殿の外に出てきました。

可愛い外壁の建物。

時計台の鐘楼。

ベネチア様式の窓。

沢山の窓が並んだ建物。

城壁を回り込んで、金の門方面へ向かいます。

金の門近くにある
    グルグール・ニンスキの像。

左足の親指を触ると幸運が訪れると言われているそうで、
    親指だけピカピカに光っています。

金の門から城内に戻ります。

狭い路地を抜けて・・・

抜けて・・

ぺリスティルへ戻ってきました。

ここで少し自由時間。

早速、鐘楼に登ることに・・・トロギールに続き
    本日2回目の鐘楼登り。

急な階段を頑張って登ると・・

素晴らしい景色が待っていました。

港には大型客船が何艘も入っています。

港の逆側は小型船が停泊してます。

市街地

オレンジの屋根が素敵。

市街地

外壁の途中に鐘楼かな?見張りの塔かな??

下を見下ろすとこんな感じ。

ネット等は無いので、結構スリリング。

人が小さく見えます。

鐘楼の中から

小さ目の鐘が連なっています。

鐘楼は上るときよりも降りる時の方が大変・・・。

自由時間に港を見ながらちょっとお茶もして・・

そのあと、バスで本日のホテル「ダルミナ」に移動。

バスルーム

今日の夕食はホテルのレストラン。

トマトのスープに・・

生野菜

マッシュポテトとソースがたっぷりのステーキ

デザート。

食事の後、ホテルの近くにあるスーパーへ。

このホテルには、中国の方や韓国の方も宿泊して
    いたようで、スーパーの行き帰り、大きなスーパーの
    袋を下げた方々を見かけました。

今日の歩数は、9,467歩。6.4km。上った階数16階。

翌日、バスから写したホテルの写真。

明日はいよいよドブロブニクへ向かいます。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る