ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWも活用して、念願だったスロベニア・クロアチアそして<br />ちょこっとだけモンテネグロとボスニアヘルツェゴビナに行ってきました。<br />昨年もこの時期にツアー申込していたのに、旅行社の都合で催行中止に・・&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br />で、今年、再挑戦し、ようやく訪れることができました。<br /><br />8泊10日のツアー日程が、9泊11日に・・・こんな事もあるんですね~。<br /><br />1日目 4月26日(水) 羽田発-ミュンヘン経由-トリエステ (ブレッド泊)<br />2日目 4月27日(木) ブレッド湖~ポストイナ鍾乳洞(オパティア泊)<br />3日目 4月28日(金) プーラ~ポレチュ~ロヴィニ(オパティア泊)<br />4日目 4月29日(土) トロギール~スプリット(スプリット泊)<br />5日目 4月30日(日) ドブロブニク(ドブロブニク泊)<br />6日目 5月 1日(月) ドブロブニク・コトル(ドブロブニク泊)<br />7日目 5月 2日(火) モスタル(プリトヴィッツェ地方自治体泊)<br />8日目 5月 3日(水) プリトヴィッツェ湖~ザグレブ(ザグレブ泊)<br />9日目 5月 4日(木) ザグレブ~グラーツ発~フランクフルト経由~帰国の途・・・<br />           のはずが(フランクフルト泊)<br />10日目 5月 5日(金) フランクフルト発~香港経由~<br />11日目 5月 6日(土) 成田着<br /><br />まずはプロローグ。出発から最初の宿泊地ブレッドまでの旅行記です。<br />

車窓も楽しめるクロアチア・スロベニア(プロローグ 初日:出発からブレッドまで)

2017/04/26 - 2017/05/06

Ybaba姫

Ybaba姫さん

GWも活用して、念願だったスロベニア・クロアチアそして
昨年もこの時期にツアー申込していたのに、旅行社の都合で催行中止に・・"(-""-)"
で、今年、再挑戦し、ようやく訪れることができました。

5日目 4月30日(日) ドブロブニク(ドブロブニク泊)
           のはずが(フランクフルト泊)
10日目 5月 5日(金) フランクフルト発~香港経由~
11日目 5月 6日(土) 成田着

飛行機
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

羽田からヨーロッパをめざすのは初めて。

今回の旅行はトラピックスの
    「クロアチア・スロベニア・ボスニアヘルツェゴビナ10日間」の旅です。

10時35分受付カウンター集合です。

受付で、チケットやイヤフォンガイドを受け取り、航空会社のカウンターで
    スーツケースを預けます。

空港にはたくさんの鯉のぼりが泳いでいましたよ。

搭乗口の集合時間まで、1時間少しあるので、
    カード会社のラウンジで一休み。

事前にネットで調べたら、カードラウンジは2カ所あって、
    搭乗口とは反対側に少し歩くけど、「SKY LOUNGE ANNEX」の
    方が空いていてゆっくりできると書いてあったので、
    そちらの方におじゃましました。

わーすごい!

ゆったりしたラウンジ!

広いし、椅子もゆったりしてる。

しかも人がほとんどいない!!

ビジネススペース(?)もたっぷり。

コーヒーマシンで美味しいコーヒーがいただけます。

• ん?<br /><br />あちらこちらにビートたけしさんがいらっしゃいましたよ。<br /><br />

ん?

あちらこちらにビートたけしさんがいらっしゃいましたよ。

今回の旅は久しぶりのルフトハンザ航空機。

まずはミュンヘンをめざします。

あの飛行機のようですね。A340-600型です。

この型の飛行機も初めてです。

荷物を積み込んでいるようです。

この飛行機は、お手洗いが真ん中あたりの階段を降りた
    ところに、個室が6つほど、まとまってあるんですよ。

みなさんの旅行記で知ってはいたけど、ホントなんだ~。
    確かに、通路に並ばないので、良いかもしれませんね。

さて、まずはメニューが配られました。

柚子風味の焼き豚丼って、美味しそう!

飲み物とスナックが配られました。
    (私はウーロン茶ですが・・・)

あんなに人気だったのに、見ていなかった
    「君の名は」があったので、見てみることに・・

最初の食事です。

私たちの席は一番後ろの方だったので、
    残念ながら期待していた焼き豚丼は品切れで
    チキンになってしまいました・・。残念。

ロシア上空でしょうか・・
    流氷ですね~。寒そう。

2本目の映画。

期待せずに見ましたが、なかなか面白かったです。

宮沢りえさん、良いですね。

途中、おにぎりが配られましたが、私はパス。

2回目の食事は選ぶことができました。

また鶏肉になっちゃったけど、ご飯をチョイス。
    (でも、パンも付いてくる・・)

座席のモニター。

新しいモニターです。

ミュンヘンが近づいてきましたよ。

着陸間近です。

ミュンヘン空港です。

以前、スペインに行ったときに乗り換えで利用しましたが・・。

もう4年ほど前かな。

ミュンヘンでのトランジットは4時間ほどもあるので、
    一旦外へ。

空港近くにスーパー等もあるそうで、買い物をしたい人は
    どうぞ・・とのこと。
    ただし、水物は飛行機に持ち込めないのでNG。

空港内に入って時間をつぶしても、お好きなようにね。

空港ビルにはギャラリーもあるようですが、有料なのか無料なのか
    よくわからなかったので、外から眺めただけ。

私たちが乗るのは、21:55発のLH-1938.
    Triest(トリエステ(伊))行き。

今のところ、時間通りのようです。

ちょっと外に出てみます。

あ、何か首の長~~いキリンさんの絵が
    描かれていますよ。

飛行機はファストフードのお店のようです。

おしゃれですね~。

地球の上に男の人立って、飛行機を飛ばそうとしています。

ホテルに入るのは真夜中になるとのことだし、
    「この後の飛行機の搭乗時間は1時間弱で、飲み物くらいしか
    出ないから、何かお腹に入れておいた方がいいですよ。」との
    添乗員さんのアドバイスに従って、空港内のお店で軽く食べます。
    って言うか、つれ合いがビールを飲むと言うので、おつまみ感覚で
    頼んだのですが、量が・・・

大きなプレッツェルは頼んだつもりは無いのですが、
    どうもお料理を頼むとついてくるようです。

このお店には日本人のスタッフさんもいて、
    「日本人の方ですか?」と声をかけて下さり、
    日本語で注文できました(^-^)

4年間にミュンヘン空港を利用したときには無料で飲める
    コーヒーマシンが置いてあって、感動したのですが、
    今は有料(2ユーロ)のようです。

予定通りに出発のようです。

1時間弱の搭乗時間ですが、スナックとコーヒーが
    サーブされました。

到着したトリエステの空港は雨。しかもかなり強い雨。
    しかも、しかも沖停めなので、バスで移動です。

空港からバスに乗り込み、173km移動してホテルにチェックイン。

外は雨だし・・暗いし・・ということで、移動中少し眠ることが
    できました。

ホテルはなぜか、ツインルームに2段式ベッドまで・・・・

そのため、かなり狭く、スーツケースを広げる場所に苦慮しました。

今日はシャワーのみ。

アメニティーは最低限・・って感じです。

さあ、明日から観光開始!

私的にはこの旅一番の楽しみにしているブレッド湖ですが、
    天気予報は雨・・・。

当たらないことを祈って眠りにつきます。

ブレッド湖周辺の観光編はこちら

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 567円/日~

スロベニアの料金プランを見る