ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWも活用して、念願だったスロベニア・クロアチアそして<br />ちょこっとだけモンテネグロとボスニアヘルツェゴビナに行ってきました。<br />昨年もこの時期にツアー申込していたのに、旅行社の都合で催行中止に・・&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br />で、今年、再挑戦し、ようやく訪れることができました。<br /><br />8泊10日のツアー日程が、9泊11日に・・・こんな事もあるんですね~。<br /><br />1日目 4月26日(水) 羽田発-ミュンヘン経由-トリエステ (ブレッド泊)<br />2日目 4月27日(木) ブレッド湖~ポストイナ鍾乳洞(オパティア泊)<br />3日目 4月28日(金) プーラ~ポレチュ~ロヴィニ(オパティア泊)<br />4日目 4月29日(土) トロギール~スプリット(スプリット泊)<br />5日目 4月30日(日) ドブロブニク(ドブロブニク泊)<br />6日目 5月 1日(月) ドブロブニク・コトル(ドブロブニク泊)<br />7日目 5月 2日(火) モスタル(プリトヴィッツェ地方自治体泊)<br />8日目 5月 3日(水) プリトヴィッツェ湖~ザグレブ(ザグレブ泊)<br />9日目 5月 4日(木) ザグレブ~グラーツ発~フランクフルト経由~帰国の途・・・<br />           のはずが(フランクフルト泊)<br />10日目 5月 5日(金) フランクフルト発~香港経由~<br />11日目 5月 6日(土) 成田着<br /><br />最初の観光はブレッド湖周辺からスタート。<br />この旅で楽しみにしていたベスト3うちの一カ所です。<br />残念ながらお天気は雨・・・出発前にネットの天気予報が当たったようです・・&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br /><br />

車窓も楽しめるクロアチア・スロベニア1 (4月27日 雨のブレッド湖周辺)

2017/04/26 - 2017/05/06

Ybaba姫

Ybaba姫さん

GWも活用して、念願だったスロベニア・クロアチアそして
昨年もこの時期にツアー申込していたのに、旅行社の都合で催行中止に・・"(-""-)"
で、今年、再挑戦し、ようやく訪れることができました。

5日目 4月30日(日) ドブロブニク(ドブロブニク泊)
           のはずが(フランクフルト泊)
10日目 5月 5日(金) フランクフルト発~香港経由~
11日目 5月 6日(土) 成田着

最初の観光はブレッド湖周辺からスタート。
この旅で楽しみにしていたベスト3うちの一カ所です。
残念ながらお天気は雨・・・出発前にネットの天気予報が当たったようです・・"(-""-)"

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

朝食。

旅行の時はついつい食べ過ぎてしまいます。

昨夜は真夜中の到着で、どんなところにあるホテルかも
    よくわかりませんでしたが、

泊ったのは三ツ星の「Hotel Krim」

天気予報が当たって、残念ながら外は雨。

ブレッド湖までは歩いても行けるところにある
    ホテルなので、朝の散歩を楽しみにしていたのですが・・

この雨ではね~。 止めておきましょう。

今回の旅でずっとお世話になるバス。
    2列+1列のデラックスバスです。

バスでブレッド湖に向かいます。

雨に煙った聖母被昇天教会(聖マリア教会)が見えます。

このボートで島まで行きます。

山(丘)の上には、後で行くブレッド城が見えます。

お城の下には、教会もあるようです。

お城は崖に面しています。

• お城の下の、St. Martin&#39;s Parish Church

お城の下の、St. Martin's Parish Church

いよいよボートで出発。

あいにくの雨で、座るにもレインコートは必需品。

旅行でレインコートを用いたのは、ナイアガラの滝で
    ボートに乗った時以来です・・。

ブレッド島に近づいて来ました。

素敵ですね~。

青空でないのが残念ですが・・・

ところで、海岸線も持っているスロベニアですが、
    なんと、島は、唯一、この湖にあるブレッド島だけなんだそうですよ。

まあ、ロマンチック・・と言えなくもないかな。

新緑に囲まれた教会の塔。

良いですね~。

ボート乗降場に近づいて来ました。

ボートには名前がついていて、
    私たちが乗ってきたボートの名前は
    「GOLICA」という名前のようです。

ボートを降りると、教会につづく階段がそびえています。
    この教会で結婚式を挙げるカップルは、
    お婿さんが花嫁さんをお姫様抱っこでこの階段を上る
    必要があるそうですよ。

結婚にも覚悟が必要ですね。

99段の階段を上ると鐘楼があります。

庭にあるマリア像

教会の中に入ります。

ガイドさんが持っている紐を弾くと、鐘が鳴るそうで、

願い事をしながら3回鐘を鳴らすと、願いが叶うと言われているそうです。

後で、チャレンジしてみましょう。

祭壇の正面は、キリスト様を抱いたマリア様。
    両脇は、11世紀のブレッド領主のヘンリック2世と
    妻のクニグンダとのこと。

パイプオルガンもあるようです。

鐘楼に登ります。

階段には透かし彫りの模様があって、その模様を
    光がとおって光の影を作って美しい。

時計を動かしているのでしょうか。

窓からの景色ってまた格別。

自由時間に、雨だったけど島を1周する遊歩道を歩き・・

アッという間に帰る時間に。

湖畔に佇むこの建物は、ユーゴスラビア時代の
    元チトー大統領の別荘だった建物で今は高級ホテル
    「ヴィラ・ブレッド」となっているとのこと。

ボートの船頭さんは世襲制とのこと。

1日何往復位するのかなあ。

雨の中、大変ですね。

この後は、ブレッド城に向かいます。

お城というよりは要塞のような佇まい。

趣のある井戸。

円錐形の屋根が可愛い。

活版印刷を実演しているショップ。
    お土産用に依頼した文字を入れて印刷して
    くれるそうです。

サービス精神旺盛な職人さんは、二階から見下ろす
    お客さんにもちゃんとアピール(^-^)

左の展望台からブレッド湖が見下ろせます。

ボートに乗る前に見た、お城の、あの崖の辺りかな。

やっぱり雨に霞んでいます。

これはこれで趣があるけど、晴天のブレッド湖も見てみたかった・・

さっき、あの鐘楼に登ったのよね~

湖畔も良い感じ。

ヨーロッパの竜と、アジアの龍ってちょっと違うよね。

博物館の展示品

博物館の窓から。

これも窓から。

昔の衣装

窓から。

さっきとは違う方向から見たブレッド湖

外からブレッド城を見上げます。

少し雨が小降りになってきたようです。

この後、ランチを食べて、ポストイナ鍾乳洞へ向かいます。

• 陸地側から見た、St. Martin&#39;s Parish Church<br /><br />

陸地側から見た、St. Martin's Parish Church

観光用のトレインがあるようですね。

ランチ会場に着いたようです。

駐車場から少し歩きます。

ようこそ!の看板が。

チューリップが可愛い。

奥に見えているのが昼食会場のレストランです。

雨は止みません・・・。

パンの器に入ったキノコのスープ。

美味しかったです。

メインはソーセージ。

デザートは、アップルパイ?

大きなカタツムリ。
    あちこちに結構いましたよ。

この後、62kmほど移動してポストイナ鍾乳洞へ向かいます。

ブレッド城のチケット

日本語のガイドブックも用意されていました。

開くとこんな感じ。

この後のポストイナ鍾乳洞編はこちら

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 567円/日~

スロベニアの料金プランを見る