フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWも活用して、念願だったスロベニア・クロアチアそして<br />ちょこっとだけモンテネグロとボスニアヘルツェゴビナに行ってきました。<br />昨年もこの時期にツアー申込していたのに、旅行社の都合で催行中止に・・&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br />で、今年、再挑戦し、ようやく訪れることができました。<br /><br />8泊10日のツアー日程が、9泊11日に・・・こんな事もあるんですね~。<br /><br />1日目 4月26日(水) 羽田発-ミュンヘン経由-トリエステ (ブレッド泊)<br />2日目 4月27日(木) ブレッド湖~ポストイナ鍾乳洞(オパティア泊)<br />3日目 4月28日(金) プーラ~ポレチュ~ロヴィニ(オパティア泊)<br />4日目 4月29日(土) トロギール~スプリット(スプリット泊)<br />5日目 4月30日(日) ドブロブニク(ドブロブニク泊)<br />6日目 5月 1日(月) ドブロブニク・コトル(ドブロブニク泊)<br />7日目 5月 2日(火) モスタル(プリトヴィッツェ地方自治体泊)<br />8日目 5月 3日(水) プリトヴィッツェ湖~ザグレブ(ザグレブ泊)<br />9日目 5月 4日(木) ザグレブ~グラーツ発~フランクフルト経由~帰国の途・・・<br />           のはずが(フランクフルト泊)<br />10日目 5月 5日(金) フランクフルト発~香港経由~<br />11日目 5月 6日(土) 成田着<br /><br />羽田を出発し、早9日。帰国の日を迎えました。<br />国境を越えて、スロバキアを通り、オーストリアのグラーツから<br />フランクフルト経由で羽田に帰るはずだったのですが・・・<br /><br /><br /><br />

車窓も楽しめるクロアチア・スロベニア18 (エピローグ 5月4日~6日 帰国・・のはずがフランクフルトに1泊)

2017/04/26 - 2017/05/06

Ybaba姫

Ybaba姫さん

GWも活用して、念願だったスロベニア・クロアチアそして
昨年もこの時期にツアー申込していたのに、旅行社の都合で催行中止に・・"(-""-)"
で、今年、再挑戦し、ようやく訪れることができました。

5日目 4月30日(日) ドブロブニク(ドブロブニク泊)
           のはずが(フランクフルト泊)
10日目 5月 5日(金) フランクフルト発~香港経由~
11日目 5月 6日(土) 成田着

羽田を出発し、早9日。帰国の日を迎えました。
国境を越えて、スロバキアを通り、オーストリアのグラーツから
フランクフルト経由で羽田に帰るはずだったのですが・・・

飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

毎日同じような朝食で・・・m(__)m

泊まったホテルの外観を撮ろうと外に出て・・
    初めて外壁の色を知りました・・。

( ;∀;) ハハハ・・・

かなりの色合いです。

ホテルを出る時は良いお天気でしたが・・
    途中で霧が出て、雨も降ってきましたよ。

空は少し明るくなってきたようですが・・・

と思っていたらこんな青空に (^O^)/

美しい車窓が戻ってきました!

素敵でしょう。

丘の上の小さな教会。

途中、クロアチアとスロベニアの国境では
    バスを降りての入国、出国で結構待たされ、
    時間がかかりましたが・・

スロベニアとオーストリアの国境は気づかず
    通過。

グラーツの空港に到着。

小さな空港です。
    ここでランチタイム。

チェックインした後は、カフェ的なお店が一つあるだけ。

チェックイン前に、併設のスーパーでサラダやサンドイッチ等を
    購入して食べた方が良かったみたい。
    (私は結局、カフェに食べたそうなものがなく、
    ランチを食べ損ねました。)

待合室は閑散と・・

フランクフルト行の飛行機は時間が来てもなかなか
    搭乗させてくれません。

あの飛行機かな。

もしかして歩いて搭乗??

ゲリラ豪雨のような雨が降り・・
    かなり遅れて搭乗開始。
    案の定歩いて搭乗。

また雨が降ってきて・・・

なかなか飛び立ちません。

あの黒雲・・すごくないですか。

で・・結局。

搭乗した飛行機を一旦降ろされ・・

アナウンスによると、フランクフルト空港の上空に
    雷雲があるため、フランクフルト空港が閉鎖されていて
    飛び立てないとのことで・・
    2時間遅れくらいでようやく再搭乗して離陸。

フランクフルト空港に到着したのは、羽田への乗り継ぎ便の
    出発時刻を過ぎてから・・。

とはいえ、フランクフルト空港は閉鎖されていたわけだから・・
    と淡い期待もしていたのですが・・・

結局のところ・・
    私たちを乗せずに飛び立ったのか、私たちの
    乗るはずの飛行機がフランクフルト空港に
    着かなかったのか・・原因はよくわかりませんが
    かなり長時間空港で色々な手続きを経て、
    結局この日はフランクフルトにもう1泊することに・・

この時点では、まだ明日、帰国できるかどうか
    定かではありません。

なんせ、日本はゴールデンウィークで帰国ラッシュが始まる頃・・

私たち、帰れるのかしらん???

何はともあれ、ルフトハンザ航空が手配したホテルに、タクシー券を
    もらって移動。
    11時近くにチェックイン。

ホテルでは簡単なディナーも用意されていました。

ホテルは快適なお部屋!

バスタブも完備。
    疲れ切っていたので、嬉しい。

もしかして、今回のツアーで一番良い?

荷物は手荷物だけで、スーツケースは
    預けたままなので、みんな着の身着のまま。
    化粧品等もままならず・・・。
    出発の時は、もしかしてロストバゲージがあったら・・
    と思って、1泊分の着替えや日用品等を手荷物で
    持ったりしますが・・
    帰国便の時は、なるべく手荷物は少なく・・って
    思いますよね。

この時点では、まだ帰国便が決まってなくて心配ですが

まずは、朝食バイキングもGood!
    私の大好きなカリカリベーコンも!
    (さすがドイツ)

クロワッサンも美味しい!

果物も!

ちょっと食べ過ぎですよね~。

泊まったホテルの名前。

この後、またまたタクシーに分乗して
    空港鬼移動。
    (添乗員さんは一足先に空港へ行って、
    手続きをしているようですが・・まだ
    帰国便は確保されていないようで・・・)

で・・・
    当然羽田への直行便には搭乗できず・・

右往左往会って、ツアーメンバーは3つの
    ルートに分かれて帰ることに。

私たちは一番早い搭乗で、急遽香港経由の
    パンアメリカン空港の飛行機乗ることに。

香港からはANA便で成田に戻るとのこと。

しかも添乗員さんは一緒じゃない・・・

大丈夫????

しかもパンナム航空は違うビルとのこと。
    20分くらいで移動してチェックインしないと
    その便にも乗れないかも・・(>_<)

この便に割り振られた6人のメンバーで大急ぎで
    移動して何とか間に合いました!
    (そのあと3人ほど同じ便に割り振られ、
    結局9人が同じ便に。)

パンナムは初めての利用。

席はこんな感じ。
    ペアー参加の人もみんな席はバラバラ
    だったみたいだけど、それは特段問題ではありません。

結構大きなモニター。

なぜか最初のスナックは2袋。

最初の食事。
    デザートにアイスクリームも。

2回目の食事。

香港空港は初めてです。
    乗り換えには少し時間がありましたが・・

一緒の便で来た一組のご夫妻は、6時間も待ち合わせ
    時間がある羽田への便に割り振られてしまっていて
    お気の毒でした・・・。

あの飛行機に乗るのかな?

空港内をちょっと散歩。

大きなアヒルのオブジェを発見!

ん??

なんと、缶詰を積み上げて作ってあるオブジェでした。

成田に向かうANA便。

柿の種が美味しい(^-^)

ANAの食事。やっぱり和食は美味しい(^-^)

無事成田空港に着くと、添乗員さんが出迎えてくれました。
    私たちより後にフランクフルトを出発した添乗員さんですが、
    ドイツの他の都市経由で成田に着いたそうです。

私たちを出迎えた後、北京経由で羽田に戻るグループと、
    香港から羽田に戻るご夫妻を出迎えに、羽田に向かうと
    おっしゃっていました。
    仕事とは言え、大変なことです・・・。

こういうトラブルがあると、添乗員さんのいるツアーで
    良かった!ってつくづく思います。
    個人旅行だったら・・・ムリムリ・・。

最後の最後にトラブルはあったけど、ツアーそのものは
    とっても満足いく素敵な旅行でした!

最後に今回の旅で手に入れたお土産をちょっとだけご紹介。

ブレッド湖で買った猫ちゃん。
    猫とか飼ったことはないんだけど、猫ちゃんの置物は好き(^-^)

ブレッド湖とは関係なさそうですが・・ちょっと可愛くないですか?

友達のお土産用に、トロギールとスプリットで
    購入したラベンダー製品。

上はラベンダーの花の香料袋と香油。
    下はラベンダーの石鹸と香油。

モンテネグロのコトルで購入。
    まあ、真ん中の地図を変えたら、どこにでもありそうですが・・

ボスニア・ヘルツェゴビナのモスタルで購入。
    世界遺産の石の橋。

そういえば・・クロアチアのお土産(ちっちゃい置物)買ってない・・と
    プリトヴィッツェ湖群国立公園で購入した・・・何だろう。
    小さな壺のようなもの。香料とか入れるのかな?

上の器の裏側。

他にもハチミツやイチジクのジャム。職場へのお土産の
    チョコレートや

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る