ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWも活用して、念願だったスロベニア・クロアチアそして<br />ちょこっとだけモンテネグロとボスニアヘルツェゴビナに行ってきました。<br />昨年もこの時期にツアー申込していたのに、旅行社の都合で催行中止に・・&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br />で、今年、再挑戦し、ようやく訪れることができました。<br /><br />8泊10日のツアー日程が、9泊11日に・・・こんな事もあるんですね~。<br /><br />1日目 4月26日(水) 羽田発-ミュンヘン経由-トリエステ (ブレッド泊)<br />2日目 4月27日(木) ブレッド湖~ポストイナ鍾乳洞(オパティア泊)<br />3日目 4月28日(金) プーラ~ポレチュ~ロヴィニ(オパティア泊)<br />4日目 4月29日(土) トロギール~スプリット(スプリット泊)<br />5日目 4月30日(日) ドブロブニク(ドブロブニク泊)<br />6日目 5月 1日(月) ドブロブニク・コトル(ドブロブニク泊)<br />7日目 5月 2日(火) モスタル(プリトヴィッツェ地方自治体泊)<br />8日目 5月 3日(水) プリトヴィッツェ湖~ザグレブ(ザグレブ泊)<br />9日目 5月 4日(木) ザグレブ~グラーツ発~フランクフルト経由~帰国の途・・・<br />           のはずが(フランクフルト泊)<br />10日目 5月 5日(金) フランクフルト発~香港経由~<br />11日目 5月 6日(土) 成田着<br /><br />今日も午前中はドブロブニクを楽しみます。<br /><br />城壁を1周して・・その後は、現地ガイドさんが準備してくれた<br />ロクルム島を回るクルーズに参加します。<br /><br />

車窓も楽しめるクロアチア・スロベニア11 (5月1日 城壁と海から楽しむドブロブニク)

2017/04/26 - 2017/05/06

1185位(同エリア2024件中)

Ybaba姫

Ybaba姫さん

GWも活用して、念願だったスロベニア・クロアチアそして
昨年もこの時期にツアー申込していたのに、旅行社の都合で催行中止に・・"(-""-)"
で、今年、再挑戦し、ようやく訪れることができました。

5日目 4月30日(日) ドブロブニク(ドブロブニク泊)
           のはずが(フランクフルト泊)
10日目 5月 5日(金) フランクフルト発~香港経由~
11日目 5月 6日(土) 成田着

今日も午前中はドブロブニクを楽しみます。

城壁を1周して・・その後は、現地ガイドさんが準備してくれた
ロクルム島を回るクルーズに参加します。

ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

今日は城壁からこんな景色や・・

海上からこんな景色を楽しみます(^-^)

レストランには海辺に面した屋外席も用意されています。
    とっても気持ちが良さそうですが、朝は少し寒いかな・・・。

朝食。
    クロワッサンが美味しい。
    焼き野菜も美味しい。

チェリーのシロップ漬けですが・・・
    ちょっと量が多すぎですよね~。
    これでも少なそうなのを選んできたのですが・・。

城壁巡りのチケット。

今日のバスの座席は指定席。
    (毎日、2組だけは前の方の席を指定されます。
    後は自由席。)

添乗員さんの後ろ(右側)前から2番目の座席です。

横の窓は日差しの関係で、逆側の車窓の景色が映りこみ
    上手く写真が撮れません。

城壁にはプロチェ門側、山側から上ることに。

ここから入って行きます。

城壁は約2kmとのことで、途中ピレ門の辺りで
    降りても良いとのこと。

城壁の上るとすぐに、旧港とドミニコ会修道院が見えます。
    ドミニコ会修道院は工事中のようです。

ドブロブニクの旧市街には鐘楼が沢山あるんですね~。

ロクルム島も見えます。

階段を上って行きますよ~。

少し高い位置から見下ろす形になります。
    海が見える範囲も多くなりました。

あの大きな建物は何かな?

綺麗ですね~。

また階段を上ります。
    結構高いところに来ています。

ミンチェタ要塞。

登りたい人はどうぞ~!という事で
    さっそく登ってみることに。

良く見えますね~。
    ロクルム島も良く見えます。

ミンチェタ要塞の上はこんな感じ。
    海も街もよく見渡せます。

この後、城壁はかなり下っていくようです。

覗き窓(?)、風抜け用の窓(?)

城壁の上から見たオノフリオの大噴水。

この辺りで約半分まで来た感じ。

海の色が綺麗です。
    透明度が高いです。

民家もあるようですね。
    左のお宅には洗濯ものが干してあります。

本当に青い海です。

大砲が設置されています。

こんな風に、海からの攻撃に備えていたんですね。

こっちにも大砲。

いっぱい洗濯物が干してありますね~。

見張り台でしょうか?

海岸線に沿って、ずっと城壁が続いています。
    下の方にカフェがあるようです。

城壁を歩いていると、どこからか美しい歌声が聞こえます。

見ると家の中で少女が歌っていました。

拍手して手を振ると、嬉しそうに笑顔で応えてくれました。

聖イグナチオ教会が見えてきました。

聖イグナチオ教会。

綺麗な外観ですね~。

またまた大砲。

洗濯物の干し方が日本とは違いますよね。

滑車を使って洗濯紐をクルクル回しているんですかね~。
    不思議。

観光シーズン中は城壁の上は渋滞になって、歩くのも大変と
    聞いていましたが、ドブロブニクに宿泊していたので、比較的
    朝が早かったのと、まだベストシーズンには少し早かったのか
    城壁の上はそんなに混雑することもなく、快適に歩けました。

これ以上暑い季節になったら、1周するのはちょっと大変かも。

旧港が見えてきました。
    もうすぐ城壁を降ります。

城壁に登って最初に見たドミニコ会修道院の
    横を通ります。

旧港の脇に降りてきました。

この後、観光船で1時間ほどのクルージングです(^O^)/

結局ツアー全員がクルーズに参加。

ツアー貸切船でいざ出発!!

港が遠ざかっていきます。

城壁の高さが良くわかります。

まずは旧市街地に沿って船を走らせます。

さっき城壁から見下ろしたカフェですね。

あっ!
    あんなところから海に飛び込んで泳いでいる人がいます。

この日の気温は20度ちょっとくらいだと思うのですが・・

添乗員さんが、バスの中で、この辺りでは、こんなところで
    泳ぐの??と驚くようなところで泳いでいる人が沢山いると
    言っていましたが、本当なんですね。

先ほど、城壁からカヌーが見えましたが、
    カヌーで海に出てドブロブニクを見る・・という
    ツアーもあるんですかね。

面白そうだけど、ちょっと怖い。

今度はロクルム島に近づきます。

ロクルム島といえば、ヌーディストビーチ
    (最近ではナチュリストビーチと言うそうです。)でも有名らしいです。

事の初めは、王冠をかけた恋で有名なイギリス国王の
    エドワード8世が、愛の逃避行の地クロアチアで水着を
    忘れて裸で泳いで以降、ユーゴスラビア時代を通し
    ヌーディストビーチとして有名になったのだそうです。

流石にこの時期、泳いでいる人はいないようでしたが・・。

ロクルム島に上陸する時はこの辺りにボートが
    着くようです。

山の上には要塞も見えます。

本土側です。

小さなビーチが見えます。

水着で楽しむ人がいるようですね~。

波に浸食されたのでしょうか。
    大きな洞穴が見えます。

ホテルでしょうか・・・
    素敵なお庭(?)が見えます。

ここでも泳いでいる人がいます。

泳ぐには少し寒いと思うんだけど・・・

綺麗な海の色です。

ちょっとしたビーチがあるここには
    結構日光浴している人が大勢いますね~。

夏は人で溢れるそうです。

アッという間に港が近づいてきました。
    残念。

どんどん近づいて来ます。

ああ~・・・
    もうすぐ着いちゃう~。

もっと船に乗っていたいな~。
    (泳げないくせに船好きなんです。)

はい!

到着~。

海からの景色も素晴らしくて、楽しかった~。

本日のランチ。

まずは前菜ブルスケッタ。

生野菜のサラダ。
    タップリです。

パスタ。
    他のみなさんはたぶんアンチョビ入りなのかな。

デザートはさっぱりした感じのジェラート。

レストランは海辺に面していて、ドアから見える
    景色が素敵。

こっちのテラス(?)で食べるのも気持ちが
    良さそう!

さて、ランチの後は、モンテネグロのコトルへ向かいます。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る