ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWも活用して、念願だったスロベニア・クロアチアそして<br />ちょこっとだけモンテネグロとボスニアヘルツェゴビナに行ってきました。<br />昨年もこの時期にツアー申込していたのに、旅行社の都合で催行中止に・・&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br />で、今年、再挑戦し、ようやく訪れることができました。<br /><br />8泊10日のツアー日程が、9泊11日に・・・こんな事もあるんですね~。<br /><br />1日目 4月26日(水) 羽田発-ミュンヘン経由-トリエステ (ブレッド泊)<br />2日目 4月27日(木) ブレッド湖~ポストイナ鍾乳洞(オパティア泊)<br />3日目 4月28日(金) プーラ~ポレチュ~ロヴィニ(オパティア泊)<br />4日目 4月29日(土) トロギール~スプリット(スプリット泊)<br />5日目 4月30日(日) ドブロブニク(ドブロブニク泊)<br />6日目 5月 1日(月) ドブロブニク・コトル(ドブロブニク泊)<br />7日目 5月 2日(火) モスタル(プリトヴィッツェ地方自治体泊)<br />8日目 5月 3日(水) プリトヴィッツェ湖~ザグレブ(ザグレブ泊)<br />9日目 5月 4日(木) ザグレブ~グラーツ発~フランクフルト経由~帰国の途・・・<br />           のはずが(フランクフルト泊)<br />10日目 5月 5日(金) フランクフルト発~香港経由~<br />11日目 5月 6日(土) 成田着<br /><br />今日もかなりの移動(236km)です。<br /><br />ロープウェイでスルジ山に登り、上からドブロブニクを見下ろします。<br />皆さんの旅行記やガイドブックで見慣れた景色が目の前に広がていました!<br /><br /><br /><br /><br /><br />

車窓も楽しめるクロアチア・スロベニア10 (4月30日 世界遺産リストから削除されたアドリア海の真珠 後編)

2017/04/26 - 2017/05/06

1277位(同エリア2024件中)

Ybaba姫

Ybaba姫さん

GWも活用して、念願だったスロベニア・クロアチアそして
昨年もこの時期にツアー申込していたのに、旅行社の都合で催行中止に・・"(-""-)"
で、今年、再挑戦し、ようやく訪れることができました。

5日目 4月30日(日) ドブロブニク(ドブロブニク泊)
           のはずが(フランクフルト泊)
10日目 5月 5日(金) フランクフルト発~香港経由~
11日目 5月 6日(土) 成田着

今日もかなりの移動(236km)です。

ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

聖母被天大聖堂を目指して進みます。

大聖堂の前に出てきました。
    鐘が見えます。

建物の上には聖人たちの像が配されています。

大聖堂からルジャ広場を見渡します。
    右側が総督邸で正面がスポンザ宮殿。

大聖堂の中に入ってみます。

白を基調に気品に満ちた美しい内部。

主祭は「聖母被昇天」

窓から入る光が良い感じです。

光の取り入れ方が特徴的な感じがしました。

キリスト様を抱くマリア様。

アップにするとこんな感じ。

祭壇の部分も素敵です。

煌びやかな装飾に囲まれたパイプオルガン。

天井の金細工も見事です。

教会内の柱にかけられていた絵画(?
    金属を叩いて作ってあるような感じも・・・)

こんな感じで掛けられています。

ドームの部分を見上げてみます。

キリストを抱くマリア様。

祭壇部分の、色とりどりの大理石を使った
    模様も美しい。

キリスト様

見どころ満載の大聖堂内部です。

総督邸

柱上部の装飾はみんな違います。
    天使や・・

植物等、細かな装飾で飾られています。

これ、面白い。
    風小僧?

フ~ッと、思い切り息をはいているようですね~。

聖ヴラホ教会

聖ヴラホ教会の前のローランの像。
    自治と自由の象徴なのだそうです

ベルタワーと呼ばれる鐘楼。
    時計塔にもなっているようです。

大聖堂の方を振り返ってみます。

ベルタワーの横の門を潜ると、旧港に続いています。
    これは港側から撮った写真。

明日のランチは旧港にあるこのレストランとのこと。
    午前中は城壁に上がった後、自由行動になるので、
    このレストランに集合!です。

観光船が沢山出ているようで、チケット売り場です。

船舶が沢山停泊しています。

逆側にも沢山。

先ほどのレストランの手前、この奥に
    公衆トイレがあるそうです。

城壁を出て、ロープウェイ乗り場に向かいます。

その途中、景色の良い場所が・・

旧港が見えます。

ロープウェイ乗り場に向かっています。

ロープウェイ乗り場近辺から旧市街を見ています。

スルジ山に到着。

晴れてはいるのですが、ちょっと雲が多いようです。

ロクルム島が良く見えます。

皆さんの写真でよく見かけるアングルですね。
    旧港の先にロクルム島

ロクルム島をアップ。

山の上の十字架の裏側から下に降りてみました。

同じようなアングルだけど、ついついシャッターを
    切ってしまいます。

旧港をアップ。
    青い海とオレンジの屋根、船や城壁の白が
    鮮やかです。

旧港の右側の方向。

当初、徒歩で降りようかと思っていたのですが、
    かなり大変・・とのお話だったので、
    大人しくロープウェイで降りることに。

このツアーに一人参加の若者(男性)が果敢に
    徒歩での下山に挑戦しました。

無事戻ってきてね!

ロープウェイの窓から・・。
    もうすぐ到着。

降りてくるロープウェイをパチリ。

城壁の中に戻ります。

この後、時間までに各自でピレ門外のバスを降りた
    場所に集合します。

細い階段状の路地を降りています。

わっ!!

超ビックリ!

背の低いお人形さんなんですけど・・
    本当の人かと思った~。

良い感じのカフェ。

洗濯物が干してあって、旧市街地にも
    生活感も漂っています。

プラッツア通りに戻ってきました。

フランシスコ会修道院。

ピレ門を出て駐車場に戻ります。

また、明日来ますね~。

ピレ門を出ました。

バスを待っています。

今日の夕食は街のレストラン。
    タコのサラダ。

シーフードピザ。

焼きプリン。

本日の宿泊ホテル。
    アリストン。

清潔感あふれる素敵なホテルです。
    連泊なのは嬉しい!

ホテルの室内。

珍しくポットがありました(^O^)/

洗面所も広々!

アメニティも揃っています。

今夜はゆっくり眠れそうです。

今日の歩数は13,117歩。8.8km。上った階数23階。

明日は、ドブロブニクの城壁を歩きます。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る