横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校野球の神奈川県大会を観に横浜スタジアムへ。<br />県大会の入場料って、都道府県で差があるんですねえ。兵庫は700円なんですが、神奈川は500円でした。

[野球]高校野球神奈川県予選決勝を観る旅(2016.7.30-8.1)

2016/07/30 - 2016/08/01

リペシャカ

リペシャカさん

高校野球の神奈川県大会を観に横浜スタジアムへ。

JRローカル 徒歩

7/30 19:30
    新幹線で横浜へ。
    車中で夕食。

琵琶湖の週りで花火大会やってましたね。それも複数個所。

21:35
    新横浜駅に到着。

横浜線と京浜東北線で桜木町へ向かうはずが、ちょうど日産スタジアムのFマリノスvsグランパスがおわったところで、駅は大混雑。
    東神奈川で何とか座れました。

桜木町駅へ到着。駅のそこかしこにポケモンがいますが・・・。

折りしもスマートフォンアプリ「ポケモンGO」が国内配信開始されて間もない頃。

腹も減ったので(!?)見かけた一蘭に入る。
    私が一蘭でよく注文するオーダー。

野毛町を散策。明るい場所だけね。
    ここは初めて歩きましたが、雑多な雰囲気が気に入りました。
    ジャズ演奏や大道芸も有名なのですね。

その後ネットカフェで就寝。

7/31
    朝の桜木町。

7時すぎ。
    Baybike(http://docomo-cycle.jp/yokohama/)をレンタル。
    朝からレンタルできるのは強み。

タイガースショップ・・・横浜にもあるんか・・・。

中華街とか伊勢崎町とかぶらついて、横浜スタジアムへ。

横浜スタジアムに到着。
    県大会決勝は13時プレイボール。
    まだ朝だったのですが、うろうろしてるうちに一気に列が長くなっていました。

ザ・横浜って感じの風景。

赤レンガ倉庫は何かのイベント設営をしているよう。後でもう一度来てみよう。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

これは、線路のあと?
    かつて桜木町の北あたりから分岐して横浜港駅・山下埠頭駅などがあった高島貨物線の跡だそうで。
    昭和末期までは残っていたようで。

大桟橋。
    駅とか空港とか港って、なぜかテンション上がりますよね!ね!

中華街の入り口。
    って横の建物セガかいw

中華街の中を抜けて再びハマスタへ。

ふたたびハマスタへ・・・って列の伸び具合!

そして見えてきたのは。。。

横浜開港記念会館!
    この外観、サクラ大戦に出てくる大帝国劇場のモデル(外観)なんですよね。

帆船・日本丸。

日本丸メモリアルパーク(旧横浜船渠第1号ドック) 公園・植物園

ランドマークタワーの真下に到着。

ドックだー!
    今は公園になってるのか。

カップヌードルミュージアム。
    そういえばさっきすれ違った子供が風船に入ったオリジナルのカップヌードルを手に持っていましたな。

よこはまコスモパークの観覧車。
    これって夜になるとカラフルに光るんでしたっけ?

横浜港駅ホーム。

赤レンガスタッフさん着用の横浜DeNAベイスターズのユニフォーム。
    背ネームがAKARENGAになってる。

赤レンガ倉庫ではハワイアンフェスタが開催されていました。
    休憩しつつ木陰でハワイアンを聞く。

いい時間になったのでNTTのポートにBaybikeを返却、横浜スタジアムへ戻ります。

横浜スタジアム 名所・史跡

外野席は全席指定になりました。 by リペシャカさん

入場。
    決勝・横浜高校・日曜日 など色々重なって、ものすごい混雑。

落ち着いたところでみかん氷。350円。
    ブルーキュラソー入りの「大人のみかん氷」も500円であるそうなんですが、このときは売り切れでした。

試合開始直前。ほぼ満席でしたが場外にはまだまだ行列が。
    私たちは三塁側・横浜高校の応援。内野の上段。

1回オモテ早速先制!沸く横浜サイド。

横浜 2-0 慶応義塾

5回にも加点し、4-0

この逆三角形の照明!これぞ横浜スタジアム。
    他球場はたいがい長方形ですよね。

試合も終盤。
    横浜高校はさらに加点し、慶応義塾に付け入る隙を与えません。

試合終了。
    横浜9−3慶應義塾
    横浜高校が甲子園への切符を手に入れました。

試合の序盤は雨が降る怪しげな天気だったものの、後半は見事に晴れました。

閉会式。

ふと、前の席を見ると。
    うちわを叩いて応援していたので、こんなことに。
    応援に熱が入っていらっしゃったのですね。

試合終了後、球場を後に。

かんぱあああああああい!

飲む! そして食う。
    久々に友人と話ができて嬉しかったです。

8/1
    翌日。横浜を出発して西へ。

横浜駅西口。
    日本のサグラダ・ファミリアなんていわれようをすることもあるぐらい、ずっと工事してるみたい。

小田原。
    歩いたことはほぼ無いんですが、また来て見たい場所のひとつ。
    城とか競輪場とか。

名古屋で途中下車。きしめん食べる。

のぞみで姫路へ。

車内で、さっき駅で買った神奈川新聞を読む。
    スポーツ欄はやはり、高校野球県大会。

姫路に到着。自分にしては珍しくお昼過ぎの到着。
    帰路へ。