東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR駅からハイキングで東村山にある北山公園菖蒲園に行ってきました。<br /><br />三週連チャンの菖蒲園。<br /><br />遅れていた開花状況もここにきて満開になってました。

「東村山菖蒲まつり」と歴史・グルメウォーキング

2017/06/18 - 2017/06/18

旅行記グループ JR駅からハイキング

rosalinda

rosalindaさん

三週連チャンの菖蒲園。

遅れていた開花状況もここにきて満開になってました。

スタートはJR武蔵野線の新秋津駅。

秋津って秋津市っていうのがあるのかと思ってたら東村山市だったのね。

前半は空掘川沿いの遊歩道をひたすら歩きます。

この川、一級河川なのに水がなくて、昔行ったホンジュラスのRio seco(乾いた川の意)を思い出す。

その1の公用ます版。

こっちは道路じゃなくて各家庭の駐車場部分にあることが多いです。

古いものはコンクリート製ですが柄が擦り切れて写真が撮れません。
    こっちは新しいので大きさが直径で半分くらいで、素材も塩化ビニルみたいな感じでした。

公用ますって何?都内じゃ見かけないんだけど。

マンホールその2

市の名前ぐらい書いてくれよ。

マンホールその1。

多摩湖の風景らしい。

野火止用水

東京都とはいえここまで来るとさすがに水も綺麗。

万年橋のケヤキ側のお地蔵さん(?)

万年橋のケヤキ

デカい!

どのくらいデカイかというと、根っこが用水をまたぐぐらい。

自家製ドレッシングやタレを製造直売している竹田商店。

駅からハイキングの地図を見せると50円引きにしてくれました。

和菓子処餅蔓

東村山出身の有名人、志村けんさんの合言葉「大丈夫だ~」饅頭を作っているところみたい。

高札場跡

かつては御触書などが書かれた札板があったらしいが今は石碑のみ。

ポールスタア工場。
    ソースの会社ですが都内でもスーパー等で売っているのを見たことがありません。

直売所は土日休みのため立ち寄れず。

曇ってるからわかりにくいけど、地酒を作っている豊島屋酒造さん。

駅からハイキング開催中はお酒の試飲販売をしてくださってます。

淡麗辛口好みの私には日本酒は合わなかったけどみりんが超美味で試飲して一発で好きになり買っちゃいました。600ml入りで700円。

ふるさと歴史館。

観光客向けというよりも地元の人の講習を行う場所みたい。

道路から入り口まで無駄に遠くて、ウォーキングで疲れた身にはこたえました。

大善院「野口の不動尊」

不動明王三十六童

不動明王の山の裏にある七福神巡り。

一回で全部回れちゃうなんてズルい。

大善院はこんな風な法善寺横丁みたいな横丁が参道になってます。

でもこの参道に行っちゃったせいでウォーキングコースを外れちゃったんだけどね。

都内唯一の国宝建造物がある正福寺

貞和の板碑

中に納められている板碑

室町時代のもので都内最大の板碑らしい。

これが国宝の地蔵堂

斜めから見た図。

この日は曇りのせいか何を撮っても黒く写っちゃって、建物の細かい細工が見えないのが残念。

ここに来るまで東京都内に国宝があるなんて知りませんでした。

正福寺の本堂

本堂側の蓮の鉢

大きなケヤキ。

多摩地区って本当にケヤキが好きだな。

正福寺の鐘

石像菩薩群

寺の隣の神社。

東京って寺と神社がよく同じ場所にあるよね。私の出身地・富山じゃ神棚と仏壇を同じ部屋に置くのもご法度なので理解不能。

ようやく終点の北山公園菖蒲園にやってきました。

お祭り期間中は屋台が出ているみたい。

先々週の横須賀菖蒲園と先週の頼成の森を足して二で割ったみたいな公園。

今日は色んな花が見事に満開

ここの蓮池は菖蒲の中に囲まれているタイプ。

しかし何故か蓮が無い!

展望台から見た全体図

紫陽花も見事満開

ここが残念なのは、無料のせいか手入れが行き届いていなくて、花の名札がなかったり雑草が一緒に生えている点

大きな三春桜。

花が咲いているとさぞかし綺麗なんだろうな。

菖蒲園を後にして駅に向かう途中にあった弁天池公園。

蓮はこっちの方が綺麗でしたよ。

これにて今回のウォーキングは終了。

ゴールで記念品もらって来るの忘れちゃった(泣)

JR駅からハイキング