恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日、初めて一人で駅からハイキングに参加してみました。<br />地図が読めない私は歩き慣れた恵比寿〜六本木に挑戦。<br />それでもいきなり駅からスタートする時、どっち方向に進むのか迷っちゃいました。<br />今回の地図には、写真を撮る「ビューポイント」が記載されているのが特徴的。でも写真にウトい私は、どの構図がビューポイントなのかわからないところ多々あり。<br />それでも全ビューポイントを写真に収めてみました。<br />左の写真は、ビューポイントの1つ、青山墓地から観たビルディング。

駅からハイキング『恵比寿・六本木 カメラ片手に街歩き』

2012/10/30 - 2012/10/30

旅行記グループ JR駅からハイキング

rosalinda

rosalindaさん

平日、初めて一人で駅からハイキングに参加してみました。
地図が読めない私は歩き慣れた恵比寿〜六本木に挑戦。
それでも全ビューポイントを写真に収めてみました。

まずは恵比寿駅の北側を右手に、山種美術館目指して坂を登ります。
    さっすが恵比寿。駅出たらいきなりお洒落〜な雰囲気。

山種美術館の手前のビルにあった像。
    かなりデカいです。

これが山種美術館。
    1階には窓いっぱいにカフェがあります。
    今日は、時間が押しているので、一切どこにも立ち寄りませんでした。

次の目的地は国学院大学。
    都心の一等地に、結構広い敷地に新しいキャンパス建てられるなんて、国学院って金持ち?

国学院のキャンパスの間を抜けると氷川神社が見えてきます。
    ここを右折。

ビューポイントとあった国学院大学伝統文化リサーチセンター資料館。
    ビューポイントの撮るべき対象物、これで合っているのかなあ?

次の目的地「青山墓地」です。
    外苑のほうから見たことはあるけど、この通りから青山墓地を見るのは初めて。
    紅葉の時に来ると綺麗なのかなあ。

青山橋。
    下は川じゃなくて道路。

• 橋を渡って、その先のトイレが見えたら右折します。<br />墓地とは思えない、素敵な通り。

橋を渡って、その先のトイレが見えたら右折します。
    墓地とは思えない、素敵な通り。

どなたの墓か存じませんが、神社のような鳥居が立ってます。
    青山墓地は、さすがにお金持ちとか由緒あるお家の方のお墓が多いのか、これ以外にも鳥居や狛犬が立っている墓が結構ありました。

同じ通りを坂を下ったところから見上げた風景。

このかおたんラーメンがある交差点を渡って斜め左の坂を登ります。
    かおたんラーメンって昔から聞いたことあるけど、このお店のことだったのかしら?
    それともあちこちにあるのかしら。

米軍の陸軍駐屯地です。
    ミッドタウンは進駐軍後に出来たから、もう麻布界隈には米軍の基地が無くなったのかと思っていたら、まだ駐在していたのね。
    陸軍って、日本で何しているのかしら。

米軍の隣にある政策研究大学院。
    これって具体的に何?
    政治家の学校?
    こんな学校があるなんて、知っている人、世の中にどのくらいの割合でいるんだろう。

国立新美術館。
    今はリヒテンシュタイン展をやっていますが、火曜日はお休みで門が閉まってました。
    まあ、行かないけどね。
    私はヨーロッパの美術品は、ヨーロッパのその場所で見るのが好き。持ち主の館がそのまま美術館になって飾られている絵とかのほうが、外国の美術館にわざわざ持ってきたのを見るよりも数万倍趣きがあって良いんだもん。

次の目的地・六本木ミッドタウン左横の公園へ。

この公園は、色んなアート作品があって、楽しかったです。
    なんで今まで来たことなかったのかな。

アートその2

アートその3。街並みを表したものらしいです。

アートその4。
    これは作者のプレートが無かったから、ひょっとしてアートじゃないのかも。
    でも綺麗。

アートその5

アートその6。
    空想像のペットとのこと。
    ペット的にはちょっと可愛くないかも。

檜町公園に入りました(それともさっきから入っていたのか)。
    植え込みは紅葉が始まってました。

アートその7。
    こちらは公式HPに出ている「ファナティックス」という作品。

これもアートなのかな?
    木で出来たジャングルジム。
    なにげに遊んでいる子供たちが全員外国人なのが六本木っぽい。

アートその8。
    こちらも公式HPに出ている「フラグメントNo.5」という作品。
    広い芝生にドーンとたたずんでいます。

アート作品ばかりじゃなくて、檜町公園は遊具もアートっぽい。
    左手は滑り台に見えないけど、滑り台。

こちらは、滝のゾーン。
    人口のものだけど綺麗よね。

こんな公園まで自転車公害が。
    20年くらい前まで、山の手線の内側には駐輪している自転車なんてほとんどなかったのになあ。
    エコだか何だか知らないけど、私は自転車が嫌い!
    本当にエコなら歩けっつーの。

• 公園内の池が見えるベンチで、ランチタイム。<br />今日のお弁当は、ポーク卵を模倣したハム卵おにぎり。

公園内の池が見えるベンチで、ランチタイム。
    今日のお弁当は、ポーク卵を模倣したハム卵おにぎり。

次は六本木ヒルズの先を左折とのこと。
    けやき坂を降りるんだと思っていたら、その先の先の道路を左折するらしい。
    こんな道、来たことないなあ。
    こんなところまで六本木ヒルズだったの?

こんなところに中国大使館が。
    さっすが中国壁の絵がキャッチー。
    重慶など中国の都市があざやかな色で描かれてました。
    やっぱり、この道来たこと無いと思っていたら、大使館の隣のビルが自動車振興会だか何かのビルで昔健康診断を受けに来たことがあるのを思い出した。
    でもその時は中国大使館なんて目につかなかった。

次の目的地・有栖川公園に到着。
    この公園は昔よく来てたけど、いつも広尾駅側の入り口からしか入ったことがなかったから、麻布とくっついているなんて知らなかった。

公園の中にあった見かけない銅像。
    現代版の二宮金次郎かと思ったら、ただの新聞少年らしい。

こちらは、この公園の名前の由来となった有栖川熾仁親王の銅像。
    有栖川さんって、宮様だったのね。今日まで知らなかった。

こっちが私が知っている有栖川公園の入り口付近の風景。
    もう紅葉が始まっている。

有栖川公園を出たら、あとはまっしぐらに終点の恵比寿ガーデンプレイスを目指します。
    これは最後のビューポイントなんだけど、このアングルで正しいのかしら?(何がビューポイントなんだろう?)

恵比寿三越の終点でSUICAをタッチして、今回のウォーキングは終了。
    久々に来た恵比寿ガーデンプレイスは相変わらず素敵でした。

全行程9・7km、歩数にして約14000歩の旅でした。

JR駅からハイキング