渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋になってようやく涼しくなったので、JR東日本の駅からハイキングを再開。<br />今回は期間限定コースの『「渋谷」から歴史あるスポットを巡りお洒落な街「代官山」を歩く』に参加。<br />渋谷っていうと若者がいっぱいのにぎやかな街というイメージがあるけど、ちょっと歩くと閑静な街並みがいっぱい。<br />写真は鍋島松濤公園の池。

「渋谷から駒場、代官山」ウォーキング

2012/09/22 - 2012/09/22

旅行記グループ JR駅からハイキング

rosalinda

rosalindaさん

写真は鍋島松濤公園の池。

渋谷歩きはまず松濤から。松濤美術館です。

松濤の猫ちゃん。猫でいいから松濤に住んでみたい。

駒場の商店街。○十○年前に私が住んでいたときとは、まったく変わってました。通ってた銭湯、いつ無くなったんだろう。

駒場公園。久々に来ました。

旧前田侯爵邸。こっちは和館。
    前田様といえば、我が故郷のお殿様ではないですか〜。侯爵となられて駒場にお住まいだったんですね。

和館のお庭。
    兼六園に似てるかしら?

窓もすてき。

次は洋館のほうへ。

洋館も窓がすてき。昔のお庭はどんなんだったのかな。

1階は広間が中心。どの部屋もめちゃくちゃ広いです。

次は2階へ。
    2階の窓から見たテラス(?)

書斎らしい。説明にそう書いてありました。

バルコニーです。

居間かしら?

主寝室。
    昔泊ったペナンのイースタン・オリエンタルホテルみたい。
    ここまで来て、あまりの豪華さ+広さに、祖先が納めた年貢がこんなとことに使われたのかと思うと、軽くムカついてきた。

中庭。
    中庭の回りをぐるりと建物があるので、部屋を見ながら進むと元の場所に戻る造りになってます。

次は線路を渡って、駒場野公園へ。
    これはケルネル田圃という田んぼ。駒場駅から見えてる田んぼはここにつながっているのかな?

目黒区の公園はこの公園みたいに緑がいっぱいのところが多いです。

次は淡島通りを渡って、筑波大付属駒場中・高の横を通って、大橋方面に下りて、目黒川緑道へ。

緑道には、小川が流れていて、鯉や金魚、ザリガニが沢山います。
    お花もいっぱい植えられてて、目黒区の資金の潤沢さを感じます。

ここだけ見ていると、自然たっぷりの場所に見えるけど、向こうにはビルが見える、れっきとした都会の中にある緑道です。

お腹が空いたので、大橋で昼ごはんを。
    かつてはもっとお店があった気がしますが、あまり見当たらないので、トルコ料理屋さんへ。
    これはドルマというピーマンにピラフを詰めたもの(1000円)。ソースをからめながら食べると美味し。

こっちはダンナが食べたそぼろ(1000円)。
    味はまあまあだけど、ご飯が3口くらいしかなくて、量がめちゃめちゃ少ない。超少食の方以外はお勧めできません。

次は菅刈公園へ。こちらは中にある池。

チェックポイントがある西郷公園へ。
    西郷隆盛の弟さんの家があった場所らしい。

階段を上ったところから見た風景。本当は富士山が見えるらしいけど、この日は空気が澄んでいないせいか見えませんでした。

公園を出たら、そこはもう代官山。
    お洒落な結婚式場で結婚式を上げるカップルが結構いました。

ゴール地点の金王八幡宮。
    天地明察(小説)の舞台となった神社のようで、現在公開中の映画ののぼりが沢山たってました。

今日歩いた距離は約9km。
    この秋もいっぱい歩くぞ〜!!

JR駅からハイキング