松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅からハイキングで『江戸川松戸フラワーライン・水とみどりと歴史の回廊をめぐる』に参加してきました。

江戸川松戸フラワーライン巡り

2017/05/21 - 2017/05/21

旅行記グループ JR駅からハイキング

rosalinda

rosalindaさん

来迎寺。

ふつうのお地蔵さん。

こっちは珍しい六角灯龍型六地蔵

六面にそれぞれ地蔵様が彫られています。

江戸川の河川敷に広がる約2haの花畑。

春はポピーが、秋はコスモスが咲くそう。

河川敷にはやたら小鳥がピーチクパーチク鳴いてます。

正体はこれ。ヒバリ?

水神宮というお宮。

吉祥寺

弘法大師像

その隣の石像

金山神社

金山神社の山のてっぺんの御嶽神社。

こっちは山の中腹の小御嶽神社

たいした山でもないのに、五合めとか六合目とか印があります。

松戸のマンホール。矢切の渡し版。

汚水のコアラバージョン

コアラバージョンは似てるけど、顔が微妙に違うバージョンもあり。

風早神社。
    『君に届け』の風早くんと違ってかざはやと発音します。

カンスケ井戸。

かつては飲料水・農業用水として使われていたらしいが今はただの池っぽい。

本福寺。
    かつて吉田松蔭が宿泊した寺らしい。

寺の鐘と一遍上人像

本覚寺の境内からの眺め。
    東京スカイツリーが見える

本覚寺

本覚寺の墓地にかつてあった『ゆるぎの松』の跡。
    ゆるぎの松は幹をなでると大木がぐらぐら揺れたらしい。

明治神社。千葉を治めていた千葉氏の祖先が国常立尊を守護神として熱心に信仰し、移り住んだ各地の領地に祀ったらしい。

かつてここに2つの井戸があり、不思議なことに片方が澄んでいるともう片方は濁っていたらしい。

ゴール地点は北松戸駅。

駅前の味さわというお店で昼ごはんを食べます。

これは私が頼んだマグロメンチカツ定食780円。美味い!

こっちはダンナが頼んだ豚の生姜焼き定食820円。
    こっちも美味い!
    こんなお店がウチの近所にもあったらなあ。

JR駅からハイキング