小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本の駅からハイキングで城下町小田原を歩いて来ました。<br /><br />小田原ってこんなに城下町っぽいところだったっけ?と再認識しました。<br /><br />コースは以下の通り。<br /><br />小田原駅スタート<br />↓<br />小田原城址公園<br />↓<br />報徳二宮神社<br />↓<br />外郎博物館<br />↓<br />小田原宿なりわい交流館<br />↓<br />松原神社<br />↓<br />かつおぶし博物館<br />↓<br />かまぼこ歴史館<br />↓<br />薬博物館<br />↓<br />梅万資料館<br />↓<br />小田原文学館<br />↓<br />小田原さかなセンター<br />↓<br />小田原漁港

城下町小田原まちあるき

2019/04/29 - 2019/04/29

旅行記グループ JR駅からハイキング

rosalinda

rosalindaさん

コースは以下の通り。

小田原駅スタート

梅万資料館

小田原文学館

小田原さかなセンター

小田原漁港

今年は、ゴールデンウィークが暇なので小田原に来てみました。

小田原駅は、よく考えたら新幹線と在来線と私鉄・小田急線が交差する駅ってことで埼玉県でいうと大宮駅的な?

今回のコースはこんな感じ。

梅のモニュメントが繁華街の空を飾ってました。

小田原城に到着。

ツツジが綺麗。

朝ごはんを食べてなかったので城内の屋台で揚げかまぼこを購入。

富山のニギスで出きた蒲鉾が好きな私は、小田原産のかまぼこが苦手ですが、揚げかまぼこは美味いので食べられます。

小田原のビャクシン。デカッ。

小田原城まで上がっていきます。

小田原城の門
    この間行った石川門と比べるとしょぼい(はいはい、外様大名圏の私は譜代大名の城が大嫌いなんです)。

小田原城 名所・史跡

天守閣。

入らなかったけど。

小田原城 名所・史跡

かまぼこだけだとお腹がいっぱいにならなかったのでサツマイモの揚げたのを買いました。
    めっちゃ大きくてめっちゃ美味い。

小田原城内大日一尊種子板碑という石。
    これまで小田原城には何度か来たことあるけどこっち側に来たの初めて。

報徳二宮神社に到着

ゴールデンウィークなのに小田原、観光客少なっ!

お庭の噴水がきれい

二宮金次郎ゆかりの場所らしいです。

藤棚があってきれいです

ここから小田原のマンホールギャラリー。

小田原のマンホールは種類がいっぱいあります。

まずは 1番一般的な白黒のやつ。

小田原のマンホールは北条氏つながりの姉妹都市である八王子市と寄居のマンホールが観光地の道路にあるということで、マンホール好きにフレンドリーな都市です。

これが小田原マンホールカードに描かれているマンホールです。
    ボランティアガイドさんが案内してくれました。

こっちは八王子マンホール。
    八王子だとこのマンホールはマンホールカードに描かれているらしいです。

最後に寄居マンホール。

小田原はマンホール以外にも下水の蓋がとってもユニークで可愛い。

松バージョン

松と梅を合わせたモノクロバージョン

駅近くにカラーバージョンもありました。

小学校の門の前にあった噴水。

きっと小田原一由緒正小学校なんだろうなあ。

この小学校の石垣は箱根口門跡の石垣で出来てます。

外郎博物館。
    かつて京都にあった薬屋さんが小田原に移って薬以外に外郎を作ったという有名なお店です。
    今となっては小田原にしかなくなっちゃったお店。
    今でもういろう以外にお薬も売ってますよ。

なりわい交流館です。
    ここでマンホールカードをもらえます。
    そして希望者には、先程紹介した小田原、八王子、寄居のマンホールがある場所をボランティアさんが案内してくれます。

正面図

松原神社

松原神祭の山車がここに飾られています。

御幸の浜に向かいます。

曇ってるけど、海は穏やかで綺麗でした。

かまぼこ歴史館

薬博物館

梅万資料館。

これらの博物館は、一般のお店がやってる街かど博物館という場所です。
    よって、何も買わない場合は入るのに躊躇します。

でもこの梅万資料館は窓際に色々飾られているので、写真に撮りやすいです。

いつの頃の物かわからないほど、干からびた梅干し。

小田原城の模型。

小田原の街並み

小田原文学館

北村透谷碑

無料で入れる庭園

文学館とツツジを一緒に撮った図

北條秀司碑

文学館の入り口

早川から見た海の景色

早川漁港にある早川お魚センターに着きました。

ここは昔と違って今は、まるで沼津港のごとく観光地化されたみたいです。

早川港全景

駿過去にあった小田原の地面壁画。

小田原って、関東的に古い観光地としてイケてることを今回知りました。

JR駅からハイキング