横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅からハイキングで初めて衣笠駅に行って来ました。<br /><br />町中でもアップダウンが激しくて結構シンドかったですが、知らないところをいっぱい見れて楽しかったです。<br /><br />写真は横須賀しようぶ園。<br />

花しょうぶと衣笠山ハイキング

2017/06/03 - 2017/06/03

旅行記グループ JR駅からハイキング

rosalinda

rosalindaさん

駅からハイキングで初めて衣笠駅に行って来ました。

写真は横須賀しようぶ園。

朝ごはん抜きだったのでまずは腹ごしらえ。

駅から徒歩5分ほどの食堂・ほうらいで湯麺のランチセットを頼みます。

1日分の野菜が入っているんじゃないかと思う量の野菜と餃子がセットで780円。
    ちょっとニンニクがキツめだけど美味しかったです。

ひとつめの観光スポット「光心寺」

海軍ゆかりの寺らしい。

道路にあった不思議な石碑。

瘡守稲荷碑
    道標らしい。

横須賀市のマンホールその1

マンホールその2

マンホールその3

マンホールその4
    横須賀っぽい

マンホールその5
    横須賀市はマンホールの種類が多い。

阿部倉諏訪神社に向かう途中にあった幼稚園。
    可愛い。

ここまで来る間もアップダウンがきつくてシンドかったので阿部倉諏訪神社は上から見るだけに。

菖蒲園に向かう途中にあった道祖神みたいなもの。

道祖神アップ

横須賀しょうぶ園。

ラッキーなことに今日はしょうぶ祭りで310円の入園料が無料に。

園内で販売されている関口牧場のソフトクリーム300円。

今まで食べたどのソフトクリームより美味しい!

肝心の菖蒲園はこんな感じ。

祭りなので踊りを踊ってました。

今年は開花が遅れているらしく花が少なくて寂しい。

春の琴という菖蒲。
    咲いていたのは江戸系の紫っぽいのが多かった。

この菖蒲娘っぽい方々が具体的に何をなさっているのかは謎

• 桃霞

桃霞

• 金冠

金冠

清少納言

箕輪の里

水車もあります

園の外には蓮池もありました。

衣笠山公園を目指します。

こんなすごい階段をのぼらなきゃいけません。

森っぽい

園内には園内の木で作ったと思われるオブジェがあちこちにあります。

豚のオブジェ

ネズミのオブジェ

トイレがこんなに可愛い

山からみた横須賀市街

• 歌碑

歌碑

サッカーをする人のオブジェ

亀のオブジェ

下山して衣笠神社に立ち寄ります。

ここの狛犬は古くて変わってます。

これを読むと市内のあちこちにあった狛犬が集められたそう。

東京では絶対目にしない小泉進次郎氏のポスターが町のいたるところに。

普通のご家庭の車庫に貼ってあったもの。

このポスターが1番多かったです。

最終地点の衣笠商店街。

この片側が壁なところが先月行った大邱の金光石通りを彷彿させる。

今回のウォーキングはこれで終了。

JR駅からハイキング