池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年初の駅からハイキングは、池袋。<br />明日までの期間限定なので、振替休日の今日あわてて参加して来ました。<br />気温10度まで上がるという予報だったので、暖かいかと思ったら風が強くて体感温度は激寒でした。<br />でも、8kmの距離を約2時間で完歩!<br />写真は、今日のウォーキングのテーマ『ふくろうの街池袋 心を癒すふくろうを訪ねて』にちなんで立教大学正門前のふくろうです。

駅ハイ『ふくろうの街 池袋 心を癒すふくろうを訪ねて』

2013/01/28 - 2013/01/28

旅行記グループ JR駅からハイキング

rosalinda

rosalindaさん

2013年初の駅からハイキングは、池袋。
でも、8kmの距離を約2時間で完歩!

まずは池袋西口のビックカメラあたりからスタート。

すぐに東京芸術劇場が見えてきます。
    ところでここって行ったことないけど、どんな出し物をやっているんでしょうね。

立教大学に到着。
    ここは中には入れません。

最近の東京の道路は、歩道の半分が自転車用、半分が歩行者用に分かれたところが多くて、ここもそんな風に整理された道路。
    でもこんな風にきれいになっているのは都道だけなんですよね。
    ウチの近所はあんまり無いなあ。

ここは大学の構内を突っ切ることができるらしい。
    せっかくだからキャンパス内を通ってみることに。
    別段何もないけど。

こちらが正門です。
    立教大学って、キャンパスがここに集中しているのかしら?
    建物が結構いっぱいありました。

これが大学案内図です。

正門の真前あたりの信号のところに、1つめのふくろうの像があります。

途中通過する祥雲寺。
    中は入りませんでした。

地下鉄・要町駅の手前を曲がって谷端川南緑道に入ります。

緑道にはあちこちに、こんな風な子供の像があります。

地図上、この公園にトイレマークがあったので利用したんですが、な〜んと手洗い場が無いんです。

御獄神社に行くまでまともに手が洗えなくて、非情に気持ち悪かったです。

緑道のマップ。
    この道、知らなかったなあ。

御獄神社に着きました。
    池袋のフクロの音から苦労を除き(不苦労)、福を呼び込む(福籠)神として信仰を集めている場所らしいです(駅ハイの案内から抜粋)。

境内にいたフクロウ像。

お稲荷さんもありました。

お神輿が飾ってありました。
    本当に近所の人たちに愛されている神社なんですね。

チェックポイントのお茶屋「丸茶 東京園」さんです。
    お店の中にチェックポイントの機械があるので、お買い物しなくてもお店の中に入らなくちゃいけなくいて、なんだか申し訳ないです。

お店で売っているふくろう最中。
    3種類あって、可愛くて美味しそう。
    でも、私、甘いもの苦手なんです〜。

池袋大橋西でJRの線路を越えます。
    橋の上は風が強くて、本当に今日は寒かった。
    日向はまだいいんだけど、日陰がねえ〜。

明治通りの豊島区役所です。
    最近りっぱな庁舎に建て替える区が多い中、古い庁舎で頑張ってて、偉いぞ、豊島区!

都電荒川線沿いにある、雑司ヶ谷七福神のひとつ「大島神社」です。

ここは恵比寿様がいらっしゃいました。
    結構新しめな神様みたい。

左側のこまいぬ。
    こまいぬって、普通こんな風に角があるんだっけ????

本堂はこんなカンジで、りっぱです。

雑司ヶ谷けやき並木に入ります。
    どの木も、ものすごい大きいんですが、悲しいかな、都会だから生えるスペースが限られているみたいで、みんな上のほうが切られていました。

2つ目のチェックポイント「雑司ヶ谷 案内所」。
    2階に七福神の展示室があるらしいですが、私はパス。
    今から考えたら急ぐ旅でもないし、見てくれば良かった。

雑司ヶ谷鬼子母神堂が見えて来ました。

手前にある雑司ヶ谷みみずく公園にあるふくろうの像。

ここも七福神の一つ(大黒様だっけ?)
    その手前にふくろうのベンチがあります。

境内にいらっしゃった像。どなた?

これが鬼子母神堂。

このメインの建物が鬼子母神堂だとわからず、参拝に来た方に聞いちゃいました。

これが鬼子母神様。
    撮っているときはどなたか存じあげませんでしたが、今ネットで調べて鬼子母神様だと判明。
    撮っておいてよかった。

鬼子母神像脇から道路に出て、地図に石碑と書いてあるところの左側の道を進みます。

なんの石碑なんだろう?

今回のコースには立ち寄り場所になっていない法明寺。
    この風景だけ見ると、大都会池袋とは思えない静かな雰囲気。

その手前にある、雑司ヶ谷七福神のひとつ観静院の弁財天様。

オリナスふくろうの杜。
    マンションの一角にあるふくろう像。

もうすぐゴール。
    民家の屋根でひなたぼっこする猫発見。
    最初離れて寝てたのに、そのうち1匹がもう1匹を舐めに行った。
    ウチの猫達もこんなに仲良しならいいのになあ。

ゴール後、西武池袋駅地下にあるIKE麺という麺屋さんが集まったフードコートで、鉄板ナポリタン650円を食べました。
    見た目よりもガンガンに麺が詰まってて、食べても食べても減らないボリューム。
    せっかくウォーキングしたのに、これで台無し(; ;)

JR駅からハイキング