長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、4月29日から5月6日までの長期だったので車で軍艦島に向けて行って来ました。<br />入れた予約は、5月1日午前の軍艦島の上陸クルーズのみ^^;<br /><br />とりあえず、姫路城(兵庫)河内藤園(福岡)別府(大分)コースに入れて、後は行き当たりばったりで(; ̄ー ̄A アセアセ・・・<br />天気次第で、行き先変る自由旅(´▽`*)アハハ <br /><br />あと前に<br />九州1周(http://4travel.jp/travelogue/10577289)<br />四国1周(http://4travel.jp/travelogue/10577314)<br />してるので、やり残したことのリベンジを含めて<br /><br /><br />後半はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11007524

GW前半、軍艦島に向けて!他は未定だが・・・。

2015/04/28 - 2015/05/06

虞翻仲翔

虞翻仲翔さん

入れた予約は、5月1日午前の軍艦島の上陸クルーズのみ^^;

天気次第で、行き先変る自由旅(´▽`*)アハハ

あと前に
してるので、やり残したことのリベンジを含めて

後半はこちら

4月28日夜
    地元愛知を出発し仮眠取りながら姫路に向かう

4月29日
    整理券配布前の7時に姫路城到着

白くなった天守閣

大改修前に撮った姫路城

なんか白くなったと言うよりも、隣が黒くなった感じが・・・。

開門1時間前なのに、この人だかり

待ってる間、暇なのでいろいろ写真を撮ってみる。

• イチオシ

247番目で整理券確保

• 開門

開門

上から見ると更に白い

個人的感想。9時過ぎに行けば朝一組みが落ち着いて一番良い時間かも

五木寛之の百事巡礼のお寺を巡っているので、近くにあった鶴林寺にも参拝

で、加古川にかつめしを食べに

この像の近くのお目当てのお店は休日(´TωT`)

事前準備無いから^^;

で、鶴林寺近くにあったラッキー食堂に

かつめし

牛版デミかつ丼ですね。

ここまできたら、かきおこの有名店 タマちゃんへ

かきおこ

ソースと塩、半々で

まだ時間があったので、岡山後楽園に

まぁ、公園はあまり好きじゃないんですがね^^;

近くに岡山城もあります。

烏城とも言われる黒い岡山城

白鷺城も見たので、白黒制覇ですね。

エレベーターが^^;

鉄筋コンクリートのお城なのね。

戦後、建築基準法の関係で高層木造建築が建てれなかったので、戦争で消滅したお城は、鉄筋コンクリートなんですよね。今は特例があるみたいだけど。

そして仮眠を取りながら、九州上陸を目指します。

4月30日

雨・・・。

当初考えてた6時に門司港、その後に河内藤園は雨の為スルーして、福岡の櫛田神社へ

前にも来てるんですが、山笠の山車を見てなかったので^^;

一つリベンジ達成!

次に、観世音寺に

前回、宝蔵ぱすしたんですが・・・。

良さげな仏像が!有るではないですか_| ̄|○

こんなのがあります。

日本での有数の大きさだと思われる馬頭観音

内部写真撮影禁止だったので、絵葉書をパシャリ!

リベンジ二つ目達成!

ついでに近くにある太宰府天満宮へ

中国人ばかり^^;

牛さわりまくってましたw

猿回しも開催中

で、発見!!

そばの九州国立博物館で興味引く展示が!!

大宰府側からの入り口

大宰府から行くの凄く楽です。

動く歩道完備です

九州国立博物館

戦国大名展

中は撮影禁止。

立花道雪の雷切丸や加藤清正の片鎌槍とかあって感動ものでした。

唐津神社

曳山展示場

こんな感じで展示してあります

これ有名ですよね

かなり古くからあった感じ

Stamina本舗 Kaya

スペシャルバーガー

美味しいです。以前食べた駅前二階の店より上ですね。

また長崎に来ることがあれば、また来たいです。

今回の旅行のベスト3に入ります^^

基本、ホテルは適当に当日か前日に楽天トラベルで予約

取れなきゃ漫画喫茶か車中泊ですね。

今日は

コンフォートホテル長崎

永楽苑

ちゃんぽん

自分でこの日最後の太麺でした。

あと一歩遅かったら、ちゃんぽん食べれなかった^^;

5月1日

軍艦島上陸へ

使ったのは軍艦島クルーズ株式会社

• 出発<br /><br />船上待機場所は、先頭向いて右側が良いですかね。<br /><br />途中、世界遺産推薦された建物のとか見れます。<br /><br />まだ推薦前だったので一部しか写真とって無いですよ(´;ω;`)ブワッ

出発

船上待機場所は、先頭向いて右側が良いですかね。

途中、世界遺産推薦された建物のとか見れます。

一緒に世界遺産推薦された 長崎造船所 ジャイアント・カンチレバークレーン

他にも、小菅修船場跡とか見れます。

長崎造船所 史料館(三菱長崎造船所旧木型場)も行っとけば良かった。

開館が、平日のみだから無理か(´TωT`)

軍艦島発見!

• 前の方だけだと、まさに軍艦ですね。

前の方だけだと、まさに軍艦ですね。

遂に軍艦島の全貌が!

一船で、これぐらいの人が見学してます。

今回は満席でした。

3箇所で、こんな感じのガイド方の説明があります。

写真撮りの方は、外国の方と一緒にぼちぼち先に進んでみても良いかも。

• イチオシ

そして岐路に

皆さん、最後まで写真とってました。

帰りは、後ろの方が写真とれて良かったですね^^;

ついでに同時に世界遺産推薦された高島にも行きます。

行くのこの会社だけかも

でも、軍艦島周りの周遊が無かったからなぁ〜

写真撮りには、さびしいかも・・・。

世界遺産推薦されて、今後は予約取りにくくなりそうですね^^;

クルーズの乗降が出島近くなんですよね

なので、出島跡にも寄ってみる事に。

出島跡

案内図

こんな感じでしたという復元された建物

昔のはこの位しか残ってません

これも

でも、かつての出島に自分が立っていると思うと浪漫を感じますね^^

オランダ茶屋 旧長崎内外クラブ

トルコライスを食べてみる

まんまの味ですねw

道の駅 みずなし本陣

ここに土石流被災家屋保存公園と大火砕流体験館があります

土石流被災家屋保存公園

被災状況を、そのまま保存してます。

こちらは建物内に保存されています。

なぜか鳥肌が止まらなかった。

リアルの恐ろしさ

大火砕流体験館

最終上演が16時だったため間に合わず><

雲仙岳災害記念館

ここは火砕流に関する資料とか置いてあります。

報道関係者が悲劇のヒーローみたいになってますが、避難勧告無視して勝手に行動し周りを巻き込んだ為に、消防団員とかタクシー運転手とかの尊い命を奪った事も、きちんと後世に伝えていって欲しいものですね。

報道の自由を免罪符にしすぎて、第2第3の雲仙やイスラム国のような悲劇が無いように願います。

何かあったら何故止めなかったと言い、止めたら止めたで報道の自由を侵害するのかと言い、自分達に都合が悪いと極力報道しない身勝手なご都合主義ですからね〜。

(参考 内閣府報告書)

ここの隣の川が水無川・・・。

水が無いのに川がある。

古くから、そういう地区なんでしょうね。

ここから平成新山が見えます。

一番上の尖がりが目印

長崎から熊本へはフェリーで。

使ったのは、熊本フェリー

4m以下の車両で2400円!お値打ちですね^^

3列に駐車してます。

夕日が綺麗に撮れた^^

そして前回食べるの忘れて高速のってしまい諦めた熊本ラーメンを食べる為だけに熊本へ

行ったのは

黒亭

玉子入りラーメンと豚そぼろ丼

つづきはこちら