台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四年ぶりの台湾・台北に行くことになり旅の計画をしました。<br />中々、頭に旅のイメージが浮かばず計画性に少し欠けてしまった台湾旅行となってしまいましたが<br />意外に楽しむことが出来ました。<br />メインをグルメとしサブはからすみを求めて問屋街と決めていたので二つの目的はほぼ果たせて<br />プラス過去に行った場所のベストスリーを振返り訪れることも出来たので<br />まずまずの旅行であったのではないかと思います。<br />・因みにベストスリーは故宮博物院、十分の天燈上げ、淡水の夕陽です。<br /><br />3日目のパート2は淡水の夕陽です。<br /><br />計画では故宮博物院を鑑賞した後、淡水の夕陽を見ながら「紅毛城(ホンマオチェン)」でディナータイムの予定でしたが<br />故宮博物院で長時間見て廻ったこともあり少し疲れが出てしまい。<br />淡水の海岸線を散策し煮卵・発祥のお店「阿婆鐵蛋」で煮卵をお土産に購入後、夕陽が見れる場所に移動しサンセットを見ました。<br />その後は美味しいえびせんで有名なお店でえびせんを二袋を購入。<br />MRT 淡水線に乗って台北へと戻りました。<br />帰りの電車は満員で台北駅まで立ったままで結構足に来てしまいました。<br />台湾最後の夜の夕食は朝、閉まっていた「糖朝」に再び行ってきました。<br />香港の「糖朝」のイメージとは大分違っていましたが料理は美味しくて最後は「糖朝」一押しのマンゴープリンで締めました。<br />MRTで台北駅に戻りコンビニで飲み物を買って部屋で飲み台湾、最後の夜を過ごしました。<br />3日目も行きたい所に行って来たので満足の一日でした。<br />時間の経つのは早いもので明日はいよいよ最終日、帰国です。<br />明日へ続きます。

2016年秋のグルメツアーin台北!!そしてやっぱり故宮は最高!! (*^-^*) 其の6*淡水の夕陽を見たくて!!*

2016/11/03 - 2016/11/06

SAKURA

SAKURAさん

四年ぶりの台湾・台北に行くことになり旅の計画をしました。
意外に楽しむことが出来ました。
まずまずの旅行であったのではないかと思います。

3日目のパート2は淡水の夕陽です。

MRT 淡水線に乗って台北へと戻りました。
3日目も行きたい所に行って来たので満足の一日でした。
時間の経つのは早いもので明日はいよいよ最終日、帰国です。
明日へ続きます。

鉄道 徒歩
JAL

淡水駅の建物外観です。
    淡水線の終着駅です。
    降りる人で溢れていました

前回(2012年)は真夏に訪れましたがこれほどの人はいなかったです
    今日は土曜日でもあり地元の方が殆どです
    日本からの観光客は少なかったです

色んな出店があります
    串に刺したたこ焼きみたいですが
    文字を見る限り違いますね

「金色水岸」にまた来ました
    16:20です
    日の入りは17時過ぎの予定です

まだお日様はこの様に高い位置にあります

金色水岸の看板と景色

水岸の風景です

賑やかな建物です
    この周辺は人も多いです

更に河口へと進んで行きます

川岸には沢山の人々がいました
    夕陽の見学者が徐々に川岸に集います

子供用の有料ミニカー(ベンツです)です
    結構乗っている子供もいました

淡水「福佑宮」海の神を祭っています、淡水最古の廟です。
    淡水駅から紅毛城に向かう途中にあります

淡水「福佑宮」今回も中に入りました

淡水「福佑宮」
    の入り口外観

龍山寺と同じようにお参りしました

淡水での目的のひとつ
    淡水が発祥・阿婆鐵蛋の「鐵蛋」のお土産購入です
    鐵蛋はうずらや鶏の卵を特性の漢方・醤油や油でじっくり煮込み
    取り出した後、乾かしそしてまた煮込み乾かしを繰り返して出来上がった
    手間隙がかかった大変な卵です。
    沢山のお客様ご購入されているので歩いていると直ぐに判ります。

阿婆鐵蛋の看板が見えてきました
    創始店と書かれています

お店の看板です

店頭です
    鐵蛋の真空パック入り鐵蛋が山積みされています

鐵蛋は一袋 うずらも鶏の卵も100TWD(約340円)です

奥のほうに女性のポスターが張られています
    鐵蛋の発明者だそうです
    どうも売れずに残った卵が煮詰まって出来た
    副産物のようです

少し判るように発明者の写真を移しました

販売しているボリュームは凄いです
    帰って食べましたが一度乾かしているので
    周りは結構、歯ごたえがあります

正面の看板より左手の看板のほうが奇麗でした

お土産の「鐵蛋」も購入したので
    いよいよ淡水の夕陽です
    河口まで行くことは時間的にも無理なので
    途中から岸に出て行き撮影のスポットを探しました。

海に沈むスポットは無理でした
    建物も邪魔していますが
    水面に写る夕陽もきれいに見えたので
    この場所にしました

ボートからサンセットを見るのでしょうか
    多くの船が出港していきます

とてもいい夕陽です

少しずつ沈んでいきます

ボートの波がありますが
    水面にお日様が映って行きます

子供さんには雄飛は関係ないようです
    砂場の様な囲いの中で遊んでいました

空が赤く染まっていきます

まだ船は出て行ってます
    サンセットに間に合うのでしょうか?

ズームで写しました

大きなお日様が沈んでいきます

ズームをひくともうかなり廻りは暗くなりました

予測は建物の真ん中かと思っていたのですが
    少し左手に沈んでいきます

建物にお日様の一部が沈んでいきます

もうじき水平線にかかってくるんでしょう
    とても奇麗に沈む夕陽を見納め帰路につきます

鐵蛋を色んなところで販売しています
    比較するためにここでも購入しました

えびせんのお店を見つけたので
    二袋購入しました

お店の看板です

一袋 100TWD(約340円です)

淡水においての最後の一枚です
    鐵蛋で締めくくりです

途中はMRTでずっと立ったままの移動で
    写真も取れなかったです
    その様なことで一気に「糖朝」に到着です。

糖朝の店内はフードコートみたいに広々としています

それでは全部を食べることが出来ないので
    糖朝のメニュー集を紹介します

糖朝のメニュー集です

糖朝のメニュー集です

まずはいつものようにビールから・・なのですが
    ドリンクメニューにアルコール類が無いんです
    口頭でビールとオーダーして出てきました
    缶ビールとグラスでした

引き続いてメニュー集です

マンゴープリン

糖朝メニューをご覧ください
    デザートも美味しそうです

スィーツです

入り口付近には馬がいました

入り口の看板

入り口の受付です

入り口の飾りです
    風呂屋の桶を積み上げているかと思いました

店内の様子広々です

料理がスタートしました
    蒸し餃子からスタートです

料理がスタートしました
    蒸し餃子からスタートです

朝、糖朝に来て食べたかったピータン粥です

えびシュウマイ

大好きな「腸粉」

メインでオーダーしたのですが
    多くて食べれなかった
    鶏肉三種盛りです

メインでオーダーしたのですが
    多くて食べれなかった
    鶏肉三種盛りです

これも香港に行った時に定番で食す大根もち
    セレナーデの大根もちも大好きです

締めくくりはマンゴープリン

プリンが大分崩れていますね

本日の夕食は2,233TWD(約7,500円)でした

糖朝の看板

入り口付近です
    糖朝・糖朝・糖朝・・・とあります

食事を終えて外に出てきました

お土産の鐵蛋
    これは創始者のお店

これは帰りの際に購入した他店の鐵蛋です

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る