松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松本駅からお城の方面に向かって行ったところに川があります。<br />ここの川沿いに「縄手通り」があって、たくさんの商店が並んでいます。<br /><br />なんとも可愛らしい商店街。<br />インターネットで見たら、とても楽しそうな通りなのです。<br />今回は時間がなくて、朝早くに通ってみました。<br />カエルがたくさんいます。<br />縄手通り商店街のシンボルだそうです。

松本に行ったなら、縄手通りの「カエル」に会ってケロ♪

2010/08/07 - 2010/08/11

887位(同エリア1905件中)

旅行記グループ 長野県

あんみつ姫

あんみつ姫さん

松本駅からお城の方面に向かって行ったところに川があります。

なんとも可愛らしい商店街。
インターネットで見たら、とても楽しそうな通りなのです。
今回は時間がなくて、朝早くに通ってみました。
カエルがたくさんいます。
縄手通り商店街のシンボルだそうです。

松本の駅からお城に行くところに架かる「千歳橋」

ここを流れる「女鳥羽(めとば)川」
    この川沿いに、目的の縄手通りがあります。

縄手通り商店街の標識。

でも、今回、訪ねたのは、
    千歳橋から上流3つ先の橋「ひとつ橋」のところからです。

縄手通りの反対側は蔵造りの町「中町通り」です。

なんで、千歳橋からでないかというと、
    泊まったホテルがこの橋に近かったからです。。。

カエルの街「ナワテ通り」に
    こんな可愛いカエルの像があります。

縄手のカエルの由来

縄手のシンボルにふさわしいものはないかと思案したところ、女鳥川でカジカガエルが鳴いてい田頃縄手が大変にぎやかだったことからシンボルに決定したとのことです。

ナワテ通り
    「気ばらし散歩道」

おもしろいキャッチフレーズだと思いませんか。

まだ、AM8時だから
    当然、お店はやっていません。。。

がら〜ん…って

まっ、いいか!

なかなかこういうふうに街の景色は撮れませんから。
    逆に人がいなくてラッキー!と思いましょう。

いた!カエル。

なになに?

「一筋縄ではいかない店主ばかりの通り」

夏らしく、朝顔のベンチ

しかし、空いているのはいいけど、
    どういうお店が並んでいるのか、
    皆目検討が出来ません…

たつのこ書店

しっかりとしたビルもあったりして。

露地に行くと飲み屋街?

おっ!

朝早くから、店の準備。

許可もらって、一部撮影。

ミニ地蔵

オリジナルだそうです。

立ちカエル・エビスさま・松本地蔵 など。

太鼓橋ふうの橋「中の橋」

涼やかな朝顔みつけた。

「カエル大明神」
    昭和47年に設置だそうです。

お賽銭箱の横に
    なにやら薪(タキギ)を背負って本を開くカエル

ありがたい「カエル大明神」
    マイボトルとピンクの応募箱…

• <br /><br />

縄手とカエル

その昔、『縄手」は松本城のお堀と鳥羽川の清流に挟まれた『縄のように細く長い土手」でした。
    明治12年に四柱神社が建立され、縄手はその参道として発達してきました。
    …中略…
    いつの頃か川が汚れ河鹿蛙は上流に追いやられ、通りも活気を失った時期がありました。
    昭和47年「かえる大明神」を祀り、もう一度、水清く、かっきある通りにカエようと新たな取り組みが始まり、以来「かえるの街」として、市民や旅の人がホッとできるとおりとして現在に至っています。

可愛いポストです。

いろいろな椅子。

カエルとタヌキ

開いていたら、思わず食べたくなるお店。

やっぱり、昼間か夕方に来て見たかった。

四柱神社

「手づくり郷土賞」

扇千景  そういえば、いましたね。

国土交通大臣 平成13年

こうやって、名前を残しておくのですね。

女鳥羽川に下りれるところがありました。

こういう感じです。

川のようす

幸橋の下

「よみがえる街 ナワテ通り」
    のぼりもいくつか立ってます。

たい焼きのお店

せんべい屋さん

はんこ屋さん

なんか、こう見てみると、とっても楽しそう♪
    今度はお店がやっているとき、ぜひ来てみたいです。

観光案内所

千歳橋からの入口のカエル

ここにもいたカエル

ケロッ!

先ほどのカエルを別方向から。

千歳橋のところには、このような勇壮なカエルも…

東京芸術大学の作品だそうです。

交番はお城のデザイン

松本に行ったら、

ナワテ通りのこのカエルたちに会ってけろっ!ってね♪