奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に2連休が取れることになったので、決めたのが福岡の屋台グルメと奄美大島を巡る旅。<br />とうとう、終盤に差し掛かりました。<br />何とか奄美大島の南の方まで車で巡ることができましたので、急いで空港へ。<br />その前にど~しても心残りというものがあり、寄り道したくなるのが人間の心情(^_^;)。<br />色んなことをしながらレンタカーを返却し、何とか空港へ到着しました。<br /><br />航空券の関係で色々とすったもんだがありましたが、福岡経由で帰ります。<br />帰りも福岡からは国内線のファーストクラス!食事をいただき、旅を〆たいと思います。<br /><br />最後まで、、旅行記をご覧下さればと思います(-人-)。<br /><br /><br />【旅行行程】<br />・旅行日1日目(4月18日)<br />職場から車にて羽田空港へ→東京羽田19:50発JAL335便搭乗→福岡着21:45、トラベラーさんのリムジンにて宿泊先のホテルへ<br /><br />福岡天神エリアの屋台へ<br /><br />宿泊先:平和台ホテル本館<br /><br />・旅行日2日目(4月19日)<br />ホテル出発、地下鉄にて福岡空港へ→福岡10:00発日本エアコミューターJN3681便搭乗→奄美大島着11:25<br /><br />奄美大島北部エリアと金作原(きんさくばる)原生林中心に観光<br /><br />宿泊先:奄美ポートタワーホテル<br /><br />・旅行日3日目(4月20日)<br />奄美大島南部エリア中心に観光<br /><br />奄美大島17:55発日本エアコミューターJN3684便搭乗→福岡着19:15(乗り継ぎ)福岡20:00発JAL330便搭乗→東京羽田着21:35、車にて帰宅<br /><br /><br />【予算】<br />・航空券<br />東京~福岡…JAL株主優待券利用(+ファーストクラス追加込) 往復57,640円<br />福岡~奄美大島…JALじゃらんパックにて手配 ホテル込にて31,800円(5,000円分のクーポンと100ポイント使用にて26,700円にて手配)<br /><br />・宿泊代<br />福岡:平和台ホテル本館3,996円(500円割引のクーポン使用、3,496円にて手配 禁煙シングルルーム、朝食込)<br />奄美大島:奄美ポートタワーホテル(JALじゃらんパックにて福岡~奄美大島の往復フライト込み、割引クーポンなどを使用して26,700円にて手配 禁煙シングルルーム夕朝食付き)<br /><br />・その他<br />奄美大島内の足…レンタカー、タイムズレンタカー7,250円(軽自動車、2日間、保険込みにての内容。2,000円分クーポンと200ポイント利用で6,050円にて手配)<br />金作原原生林ツアー…じゃらんで手配、観光ネットワーク奄美主催、3,250円(1,000円分クーポン使用、2,250円にて手配)<br />マングローブカヌーツアー…2,000円<br /><br />※今回の旅はクーポンやポイントなどを併用して手配を進めていきました。じゃらんや楽天トラベルなどでクーポンが出ていることがあるので確認すれば安く手配ができると思います!<br /><br />※この旅行記は旅行日3日目続き、奄美大島の南に位置するホノホシ海岸よりレンタカーで空港へ帰るところから書いています。写真は福岡より東京行きのフライトでお世話になったCAさんとムロショットしたものです。<br />

鶴の翼で行く福岡屋台グルメと奄美大島大自然へのいざない その4(最終巻) 最後まで奄美大島を~!福岡空港にあるJALダイヤモンドプレミアラウンジでくつろいでからJAL国内線ファーストクラスクラスに乗って帰路へ

2017/04/18 - 2017/04/20

ムロろ~んさん

とうとう、終盤に差し掛かりました。

最後まで、、旅行記をご覧下さればと思います(-人-)。

【旅行行程】
・旅行日1日目(4月18日)

福岡天神エリアの屋台へ

宿泊先:平和台ホテル本館

・旅行日2日目(4月19日)

奄美大島北部エリアと金作原(きんさくばる)原生林中心に観光

宿泊先:奄美ポートタワーホテル

・旅行日3日目(4月20日)
奄美大島南部エリア中心に観光

マングローブカヌーツアー…2,000円

レンタカー JALグループ
利用旅行会社
じゃらん

旅行日3日目(4月20日)、続きです。

住用町にあるマングローブ原生林でカヌーツアーに参加して、ランチはマグロがどっさりのった海鮮丼、そして〆に海の風景を見たくてホノホシ海岸へやって来ました。

何とか雨も降らずに天気も持ってくれたもで無事に奄美の旅も終えられそうです。

ホノホシ海岸 自然・景勝地

国道58号線を奄美空港方面へ走らせます。

行きにお店を見つけていたんです。妙に気になってしまったので、車を停めて入ってみることにしました。

そういえば、前日に参加したガイドさんから今年は奄美のたんかんは豊作だからまだ残っているとのこと。

農家がたんかんとともにジュース販売をしていました。
    ということで、せっかくなので搾りたてのジュースをいただくことに(^_-)-☆。

1杯300円です。
    たんかん5つ分がコップ1杯分のようです。
    意外と量がいるのね( ̄▽ ̄;)。

甘~い(´艸`*)。
    ほんのちょっぴり酸っぱさがありますけれど、たんかんの濃さも味わいつつ、美味しくいただきました。

ジュース一杯分がたんかん3つ必要だということをここで初めて知りました。

引き続き、空港方面へ車を走らせます。
    と、思ったら、お風呂に入れる施設があるようです(・~・)。

「奄美体験交流館」という所でした。
    そうそう、半そで短パンのままで福岡からのファーストクラスに乗るわけには行かないので、着替えがてらお風呂に入ることにしました(^_^;)。

入湯料510円支払い、中に入ります。
    大浴場とサウナがありますが、ここで地元の方一押しなのが薬草風呂。

疲れを取りましょう(^_-)-☆(笑)。
    気持ちいい~\(^o^)/。

名瀬を経由します。
    名瀬エリア周辺、このように車の交通量が多くて抜けるのがちょっと厄介です。

ですが、夕方ラッシュではないのでそれほどの渋滞にはなりません(^_^;)。
    この風景を見ているだけで我が家近辺走っているような錯覚を感じます。

空港近くにあるレンタカー屋さんまではまだ時間がある!
    このまま中途半端なままで帰るわけにはいかないので、まだまだ寄り道します(笑)。

やって来たのがこちら、龍郷町にある「島とうふ屋」さんです。

島とうふ屋 グルメ・レストラン

奄美大島で飲める不思議な飲み物を召し上がれ ~豆乳でできたミキ~ by ムロろ~んさん

さすがに時間の関係で定食まで食べられる時間が( ̄▽ ̄;)。
    持ち帰りメニューがあるということで、この中から選ぶことにしました(^_-)-☆。

島とうふ屋 グルメ・レストラン

奄美に来たなら一度はコレ(^_-)-☆。
    飲んでみたかったミキという豆乳で作られた飲み物です。

島とうふ屋 グルメ・レストラン

グビビンといただいてみました。
    ドロッとした甘さを感じます。
    新鮮なうちは甘さが引き立つのですが、時間が経つとだんだんと酸味が増してくるようです。

ちょっとお土産にはどうかなぁ…( ̄▽ ̄;)。

島とうふ屋 グルメ・レストラン

せっかくなので、ゆばふりかけを見つけましたので、こちらを友人用にお買い上げ(^_-)-☆。

島とうふ屋 グルメ・レストラン

「できましたよ~(^_^)」と店員さん。
    熱々の出来立てを用意して下さいました。

写真左が生ゆばのコロッケ、写真右がおからコロッケです。

島とうふ屋 グルメ・レストラン

最初に右にあるおからコロッケからいただきます(^人^)。
    カラッと揚がっていますが、中はこのようになっています。

島とうふ屋 グルメ・レストラン

生ゆばもとろ~~~っと出るくらいとうふの汁が出てきましたよ(´艸`*)。
    こちらも柔らかくて美味しかったです。

事前に注文して機内で食べるように考えておけば良かったなぁって思いました(^_^;)。

島とうふ屋 グルメ・レストラン

島とうふ屋にて奄美大島グルメの〆を終えて、これにてホントに空港へ行こうと思います。

さて、レッツゴ~!

空港へのまっすぐな海岸道路。
    ちょっと天気がぐずついています。
    飛行機大丈夫かなぁ~。

※風景が良かったので、車を安全な所へ停めてから撮影をしています。

満タン返しなので、ガソリン入れることをお忘れなく(^_-)-☆。

無事にタイムズレンタカーさんに到着です(^_-)-☆。
    返却確認を済ませます。

手続きしている間に送迎車が行ってしまい、次の便が来るまで時間があるようなので…、

歩いて空港へ(-_-)=333。
    レンタカー屋さんからは道路渡ってすぐのところにあります。

奄美空港 空港

奄美大島北端にある空港。名瀬からは車で50分、瀬戸内からは車で1時間45分は見ておいて! by ムロろ~んさん

福岡空港と同様、絶賛リニューアル工事中のようです(笑)。
    新しいターミナルビルはこのようになるようです(・~・)。

奄美空港 空港

時計の針は午後5時10分をまもなく回るところ。
    まだ時間があるので、お土産をここで済ませます。

ホントは奄美大島で有名なスーパービックAで済ませたかったんですけれど、時間オーバーで…、あはは~(笑)( ̄▽ ̄;)。

奄美空港 空港

奄美大島でいただいた鶏飯がフリーズドライで販売されていました。
    家でも簡単にできるというので、お土産に買っておきましょう(^_-)-☆。

ビールのおつまみにも持って来いかな(´艸`*)?
    買っておきましょう。

無事にお土産を購入できたところで、スーツケースにお土産を入れてからチェックインカウンターへ行きます。
    出発時間の35分前!ちょっとギリギリだったかなぁ~(;^ω^)。

奄美空港 空港

ここで、奄美から福岡経由で東京までの搭乗手続きをします。
    荷物も福岡からファーストクラスに乗るので、優先扱いで通れるはず。

ところが、乗り継ぎ情報が上手くいかず、GHさん悪戦苦闘( ̄▽ ̄;)。
    二人体制でPCを見ながら手続きを進めます。

原因は航空券の種類が違うために繁栄がなかなか上手くいかなかったようです。
    奄美大島~福岡はツアーチケット、福岡~東京は株主優待券なので、やり方も色々と違うよう。

JALグループ便ですが、果たしてど~なることやら…(◎_◎;)。

• 「大変申し訳ありませんでした~、タッチ&ゴー対応ができず、紙での形になってしまい大変申し訳ありません(&gt;_&lt;;)」<br /><br />搭乗券2枚発券され、荷物ダグも無事に東京まで発券ができたときに、私と2人のGHさん全員でホッとしました。<br />きちんと乗れればいいや(^_-)-☆。<br /><br />ようやくこれにて飛行機に乗ることができ、安心したところでムロショットをします(^_-)-☆(笑)。<br /><br />※タッチ&ゴー…JALではチケットレスで保安検査や搭乗口にて携帯電話やカードなどでかざせば搭乗券代わりに乗れるシステム。ANAではSKIPサービス

「大変申し訳ありませんでした~、タッチ&ゴー対応ができず、紙での形になってしまい大変申し訳ありません(>_<;)」

きちんと乗れればいいや(^_-)-☆。

と、時計を見てみたら、出発20分前をすでに切っていました(゚Д゚;)?!
    「何かあれば私どもも行きますので保安検査へそのまま行って下さい!」とGHさん。

とっとと保安検査に入ります!

無事に保安検査を済ませることができました(^_^;)ヤレヤレ。
    ゲート付近には小さなお店が一軒のみ。
    お土産を予め買っておいて大正解でした。

すぐに福岡行きJN3684便搭乗案内が来ました。
    搭乗券持って行きましょう(^_-)-☆。

歩いて飛行機に乗ります。
    福岡からの時と同様、プロペラ機です。

そうみるとバニラエアの機材がやたらと大きく見えるのは私だけでしょうか。

そういえば、記念写真撮っている人があまりいないよう(^_^;)。
    「撮って撮って~♪」と相方が飛行機前に写真撮って欲しいようなので撮っておきましょうか(笑)。

どっこらしょっと(笑)。

出発準備が整い、出発しようとした瞬間に雨がポツリポツリと降りだしました。
    乗客も早く搭乗されたようで、予定よりも早く出発できました。

絶賛リニューアル工事中の(笑)奄美空港を離れて…、

テイクオ~フヽ(^o^)丿!

上空はこんな感じでした。
    揺れるかなぁと思いつつ、それほどでもありませんでした。

• 雲の造形をぼんやり見ながら、空の旅を楽しみたいと思います。

雲の造形をぼんやり見ながら、空の旅を楽しみたいと思います。

ジャケットもこのように掛けられるようです(^_-)-☆。
    これは便利!
    遠慮なく使わせてもらいました。

相方はアップルジュース、私はコンソメスープをいただきつつ…、

旅の〆をゆっくり味わいたいと思います。
    陽が落ちるわぁ~ヽ(^o^)丿。

機内ですが、8割程度の搭乗率。
    ほぼビジネス関係のよう。

シートベルト着用サインが点灯しました。
    着陸態勢に入るようです。

どこだろうなぁと思いつつ…、

機長のアナウンスによると福岡空港周辺は晴れとのこと。

海の中道を通り過ぎ…、

福岡市内へ入ります(・~・)。

ということで、福岡空港へ到着です。
    バスに乗ってターミナルへ行きます。

福岡空港 空港

• お世話になった鹿児島ベースのCAさんとともにムロショットをしてから…、

バスに乗ります。
    「ムロろ~んさまですね。羽田行きのフライトへの乗り継ぎあんないをさせていただきます」とこの方が対応して下さいました。

どうやら、先ほどの便で乗り継がれる方は私らだけのようΣ(・ω・ノ)ノ!
    全員、福岡で降りられたようです。

福岡空港 空港

GHさんに乗り継ぎ案内をいただき、こちらから搭乗口へとのこと。
    説明を聞きます。

何だかVIP対応されている気分(^~^)。

搭乗開始までまだ時間がありますので、リニューアルしたラウンジへ入ります(^_-)-☆。

サクララウンジ 福岡空港国内線 グルメ・レストラン

今度はファーストクラスに乗るので、ダイヤモンドプレミアラウンジへ入ります。

リニューアルしたばっかりなので、どのような空間か楽しみです(^_-)-☆。

サクララウンジ 福岡空港国内線 グルメ・レストラン

入り口へどんどん進みます。
    行きのサクララウンジとは違った雰囲気です。

焼き物のお皿が並べられた空間をちらり(^_-)-☆。

• ダイヤモンドプレミアラウンジです。<br />そんなに人が多くいらっしゃいませんでした。

ダイヤモンドプレミアラウンジです。
    そんなに人が多くいらっしゃいませんでした。

ここで楽しみにしていたのはこちらヽ(^o^)丿!

ラウンジでいただける料理です(´艸`*)。

三日月屋特製のパンやJALビーフカレーを生かしたカレーパン、鶏めしのおにぎりと明太子のおにぎり、そして熊本県産の万次郎かぼちゃを使ったポタージュスープです。

サクララウンジ 福岡空港国内線 グルメ・レストラン

一つは野沢菜が入っていました。
    カレーパンも美味しいですけれど、こちらも美味しいです(´艸`*)。

万次郎かぼちゃのポタージュスープがとっても美味しかったんです。
    ちょっぴり甘めの、でも優しさが感じられる温かみのある味でした。

さすがにお腹いっぱいになっちゃった(^3^;)=3。
    機内でも機内食があるのに、何とか入るかな(笑)。

って、あんた、みっともないからそんなとこで寝るんじゃないの!

ラウンジから見える風景がANA機には笑っちゃいました(笑)。
    東京行きのようです。

サクララウンジ 福岡空港国内線 グルメ・レストラン

サクララウンジと違いダイヤモンドラウンジは個々の落ち着けられる空間があるように設置したのも特徴のようです。

このように盆栽も置かれています。

福岡空港のダイヤモンドプレミアラウンジにのみマッサージチェアがあるようです。

九州の焼き物を並べたもののようです。

と、ラウンジスタッフさんが教えて下さいました(^人^)。
    ラウンジ内、丁寧に案内して下さいました。

紫舟氏の書を横に、先ほどのラウンジスタッフさんにお礼を言い、ラウンジを出ることにしました。

ちょっとの滞在だったけれど、また入ってみたい魅力あるラウンジでした。

サクララウンジ 福岡空港国内線 グルメ・レストラン

絶賛リニューアル工事中の福岡空港内を通ります。
    7番搭乗口より東京便が出るようです。

ここのようですね(^_-)-☆。
    乗りましょう!

福岡空港 空港

機材は行きと違いB777-200型です。

よいこらしょっと(笑)。

日本航空国内線ファーストクラス 乗り物

1Aなので、ご覧の通り、真ん前!
    足が広~いヽ(^o^)丿。

行きと同様、熊本にある「リストランテ・ミヤモト」監修の食事です。

日本航空国内線ファーストクラス 乗り物

SONY製のヘッドフォンです。

日本航空国内線ファーストクラス 乗り物

新聞を読みながら出発までのひと時を過ごします。

日本航空国内線ファーストクラス 乗り物

温かいおしぼりをいただいて…、

日本航空国内線ファーストクラス 乗り物

出発の準備が整ったようです。

福岡から離陸後しばらく揺れるとの機長からのアナウンスがありました。
    サービスに影響がなければよいのですが…。

ということで、福岡空港から東京へ向けて…、

テイクオ~フヽ(^o^)丿!

• 離陸して、しばらく揺れが収まった後での食事が提供されました。

・アペタイザー(後ろのお皿)
    人参のクレーマと人参と不知火柑のジュレ、熊本野菜のテリーヌ
    大長ナスのカポナータ、「コッコファームの紅うどり蒸」(あこうどり)
    ラディッシュとベビーリーフ小松菜と共に

・メイン(前のお皿)
    天草産「みやび鯛」とシイタケのロースト、唐芋グラタン、トマトのサルサ・ジュレ仕立て
    ラディッシュとベビーリーフデトロイト添え

・ライス
    俵御飯 内田農場 阿蘇かたる米「森のくまさん」

・デザート
    玉名牧場のジャージー牛乳と水俣 桜野園のほうじ茶のパンナコッタ 浜田醤油の5年熟成もろみを添えて

日本航空国内線ファーストクラス 乗り物

美味しくいただきました(^人^)。

帰りは行きと違いフライト時間が短くなり、揺れが収まった後でのサービス開始のため、CAさんもちょっと焦り気味(^_^;)。

ちなみに、飲み物はシャンパンではなくてスカイタイムです。
    ワイングラスではなくシャンパングラスになっちゃった(^_^;)。

食後は、グランクリュカフェで。
    気流の関係で食事の提供が遅くなり、どうなるか気になりましたが、くつろぐ時間を持つことができました。

「お飲み物のお代りはいかがですか(^-^)?」と担当して下さったCAさん。
    まだまだフライトまで時間があるようなので、アップルジュースをいただきました。

ではこの辺りでそろそろ、今回の旅に関して反省をしてみたいと思います。

今回の旅では色んなことを考えさせられました。
    例の有名な旅行会社の倒産で多くのトラベラーさん方が旅の夢を壊されたこと。
    そんな私も大なり小なり「旅行会社」というものがなければ「旅」することはできません。

今回の旅に関しても、じゃらんや楽天トラベルに手配をしてきました。
    ここも旅行会社であり、「割引クーポンが使えるから」とか、「ポイントがあるから」といった理由だけでなく、ホテルと航空券とのパック料金が組み込めて場所的に便利な所に泊まれる理由で手配をお願いできるからです。

正直、身近に親しんでいるトラベラーさんからの話を聞いた時に私も他人事ではないと思いながら聞いていました。

それ以来、旅をするのに躊躇、いや、辛くなってできなくなってしまった方もいたり…。

私もしかり、フォートラトラベラーができることって何かなと考えた時に「自分のしてきた経験をしっかり伝えること」ではないかと思ったのです。

そのことを旅行記や口コミでしっかり書き上げたことを読み手として参考にしながら、色々と考えながら「旅」を作り上げていければと。
    私も文章表現が下手で何とかしたくてと思い始めたのがフォートラの旅行記です。
    ちょっとでも皆さんの旅の力になれればと思いながら書いていることは事実です。

私がお世話になっているお寺に「恕」という字が掲げられています。
    「ゆるす」と読みます。
    意味は、上の身分の者が下の者に対して赦すでもない、お互いがお互いに対等で受け入れ合うこと、そして自分のことのように思いあうこと。

年忌法要の時に導師として務めた際に師匠が法話される中で、この字について話されたことがありました。

いつまでも亡くなったあの人のあの事が許さないことが、または受け入れられないことが、時が経って行く毎に色んなことを思い出されてきて、少しずつ分かってきて…。
    イヤだったことも、段々と受け入れられてきて、怒るのではなく、恕(ゆる)される。

故人のことを思い出してみて、少しずつ受け入れていくことが法事の意味としてあることをこの言葉を通して師匠から学ばされました。

今回、多くのトラベラーさんが精神的にも傷ついたことは私自身、「旅」に関して如何に考えるか、反省させられた出来事でもありました。

「恕す」なんて、時間が長くかかるのではないかと…。
    いや、到底できるものではないか…。
    お前が言うな!なんて思うトラベラーさんもいるかもしれない…。

• ですが、この読んで下さるフォートラのトラベラーさんが、多くの経験をもとに旅行記を通して情報を持ち、旅の支えになってくれているかと思います。<br /><br />また、いつか、時が経ち、そして旅行記を見て「行きたい」という気持ちが少しでもできたら、ちょっとずつインターネットや本などで調べて計画していって、またトラベラーさんの旅の手配を参考にしながら、皆さんの「旅」がまた実現できればと心から願っています。<br /><br />色んなことを思いながら、窓の風景を見ていると、もう東京の夜景がはっきりと見えました。

東京羽田空港へ到着しました。
    国内の旅なので、フライト時間も短かかったですが、大満足のフライトでした。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

• お世話になったCAさん方とのムロショットをお願いします(^_^)V。

お世話になったCAさん方にお礼を言って、飛行機を降ります。
    またJALに乗って旅できればと思います♪

さて、そろそろ荷物出てくるかなぁ~と待っていたら、自分の荷物が一番乗り(爆)。

自分の愛車もお利口ちゃんで待っていたようです(笑)。

無事に旅が終わって何よりです。
    明日から仕事だぁ~\(>O<)/!
    頑張ろうっと。

※これにて旅行記「鶴の翼で行く福岡屋台グルメと奄美大島大自然へのいざない」を終わりにします。最後までご覧下さりありがとうございました(-人-)。

• risaさん 2017/07/18 16:44:32
    ファーストクラス乗ってみたいです(^_^)
    ムロろ~んさん

こんにちは!
    奄美大島の、旅行記全部拝見させてもらいましまた。

それと、カヤックも、大自然の中でとても気持ちが良いですね‼

特にファーストクラス!!国内線ならいつしか乗れるかもしれないので、乗ってみたいです\(^^)/
    またお邪魔しますね。

risa

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/07/19 23:46:22
    快適に過ごせました(^_-)-☆
    risaさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    引き続き、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

実はrisaさんの旅行記もさんこうにさせていただきました。
    スーパーにも行きたかったのですけれど、時間の関係で残念でしたよ((+_+))。

> 鶏飯美味しいですよね(^○^)量が多いから一人だと大変ですが…
    > それと、カヤックも、大自然の中でとても気持ちが良いですね‼

鶏飯はどこでも美味しかったです(^_-)-☆。
    さらっと食べられるので、すぐに食べられましたよ。
    カヤックをした日も快晴だったので、本当に素敵な風景を見ることができましたし、奄美ならではの大自然を味わうことができましたよ。

> 今回も短期間で色々まわられて、充実した旅行で羨ましく思います‼

ちょっと奄美の空港到着がギリギリだったかなぁと(^_^;)。
    この旅は本当に充実したものになりました。

> 特にファーストクラス!!国内線ならいつしか乗れるかもしれないので、乗ってみたいです?(^^)/

+8000円で乗れるので良いですよね(^_-)-☆。
    私も国内線なら乗っちゃうかなぁって思ってしまうんです(^_^;)。
    乗れて良かったですし、快適に過ごせましたよ。

• ホーミンさん 2017/06/17 10:41:59
    奄美大島でデトックス
    ムロろ〜んさん

こんにちは。(o^v^o)
    こちら、今日は爽やかな初夏のお天気です。スバラ〜

あら?どうしたことでしょう?

奄美大島って、お食事がヘルシーですね。
    身体の中の汚れたものが、どど〜っと出て行きそうな勢いです。

ところで・・・

それから・・・
    ドイツに行っておられたんですね。
    それであのライン・・・(*´艸`)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/06/20 23:20:28
    美しいところでしたよ(^_-)-☆
    ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    そして、旅とちょっとごたごたがあったので返信が遅れてしまいしまいました(>人<;)。

> こんにちは。(o^v^o)
    > こちら、今日は爽やかな初夏のお天気です。スバラ〜

ハイデルベルクはすっごく快晴でした。
    ベストシーズンのドイツを思いっきり堪能してきましたよ(^_-)-☆。
    カイロは昼間は暑くて大変でしたけれど、夕方からは気持ち良い風が吹いてくれたので街散策しやすかったです(^_-)-☆。

> あら?どうしたことでしょう?
    > 今回の旅行記のお写真の数が、100枚を切ってますよ。オシイ!

あはは〜(笑)。
    ちょっと簡単に?

> 奄美大島って、お食事がヘルシーですね。
    > しばらく滞在してヘルシーなものを食べて、毎日薬草風呂に入ったら、10歳くらい若返りそうです!
    > 身体の中の汚れたものが、どど〜っと出て行きそうな勢いです。

そうなんです。
    まさか薬草風呂に入れるなんて考えもしなかったですよ。
    着替えもできましたし、帰りのフライトも気持ち良く過ごせますし、ホントに助かりましたよ(^_-)-☆。

> ところで・・・
    > ちょっと??に感じたのが、サクララウンジでお腹いっぱいになってひっくり返ってらっしゃる相方さんの奥、ここって携帯禁止なんですか?

日本のラウンジだけですね、携帯電話の通話が禁止なのは(;^ω^)。
    別に携帯電分けても良いブースがあるんです。ここで電話されている方を見かけました。
    海外のラウンジだと携帯電話かけても問題なく大丈夫なんです。
    日本と海外では違うなぁって思うことがありますよ(^_^;)。

> それから・・・
    > ドイツに行っておられたんですね。
    > それであのライン・・・(*´艸`)

なんです(^_^;)。
    ちょっと色々とありまして(^_^;)。
    ちょっと工夫して掲載してみたいと思います。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2017/05/17 20:20:35
    福岡〜奄美大島の旅
    ムロたん!こんばんは♪

福岡で楽しみ、奄美大島で楽しみ
    この旅コースいいかもヽ(^。^)ノ

奄美大島に行って泳ぎたい!!
    ってか、奄美大島から福岡便にサラリーマン
    お疲れモード姿ね(笑)

ちょっぴり修行時を思い出す福岡空港です。

旅の最後はファーストで羽田!
    疲れた時ファーストで帰るのは良いよね☆彡

うーちゃん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/05/17 22:57:02
    直行便で行くよりも面白い\(^o^)/
    うーちゃんさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    またまた書き込み下さりありがとうございます(^人^)。

> 福岡で楽しみ、奄美大島で楽しみ
    > この旅コースいいかもヽ(^。^)ノ

グルメ三昧な旅になりましたよ(笑)。
    鹿児島経由がほとんど多いようなんですけれど、新しくなった福岡のラウンジも楽しめて良い旅になりました。

> 奄美大島に行って泳ぎたい!!
    > ってか、奄美大島から福岡便にサラリーマン
    > お疲れモード姿ね(笑)

ホントに機内はお仕事の方が多かったですよ(^_^;)。
    特に帰りはまったり静かになっていました。
    私もちょっと寝ちゃいました(^_^;)。

> ちょっぴり修行時を思い出す福岡空港です。

あれから福岡空港も変わりましたよ。
    絶賛リニューアル工事中で、ラウンジもすっごくきれいになっていましたよ。
    また行ってみると驚きますよ(^_-)-☆。

> 旅の最後はファーストで羽田!
    > 疲れた時ファーストで帰るのは良いよね☆彡

旅の〆に〜って思っていたのですけれど、離陸後に飛行機の揺れがあってなかなか安定しなかったんです(^_^;)。
    サービス提供もそれでちょっと遅れたようで、CAさんもちょっと焦っているような感じでした(;´Д`)。
    でも、やはりファーストクラスっていいなぁって思いますよ。

• fuzzさん 2017/05/13 22:46:11
    「恕」ゆるす
    ムロさん、こんばんは。

今日、何度も掲示板へ書こうとしながら家事に追われて、

やっと今落ち着いて拝見しました(^^)/

あの掛け軸の書、「怒」と最初思いました。

良く見ると「又」ではなく「口」ですもんね。

ゆるすって読むとは初めて知りました。

強いはずの感情が次第に薄れてきます。

今回の事もきっと時間が経つと怒りの感情は薄れるでしょう。

あの怒りの感情を今後長〜い人生に、その時と同じテンションで持って行く

程の強い精神力が私にはありませんし(笑)

あ、そうそう。

fuzz

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/05/13 23:24:31
    私も僧侶になるまでは知らなかった言葉でした
    fuzzさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

私もここんところ仕事などで追われていて(^_^;)。
    落ち着いたので、色んな方の旅行記を拝見しています。
    色んな方の旅行記を読んで学ばされることが多いですよ(^_-)-☆。

> あの掛け軸の書、「怒」と最初思いました。
    > 良く見ると「又」ではなく「口」ですもんね。

そうなんですよ(^_^;)。
    「怒」ではないですし、「努」でもない、「恕」という「口」になっているのを注目して分かったんです。
    私も知らなかったんですよ。

> 生きていると色んなことがありますよね。どれもこれも人生の勉強です。

私も旅行記もしかり、色んなことを通して学ばされました。
    今後、どう生かされるか分からないですけれど、また色んなことを体験して、学ばされるのかなって思っています。
    大きく成長できればと思っていますよ。

> 今回の事も到底ゆるせることとは思えないのですが、今まであった色んな
    > 悲しい事や怒りを覚えるような事もなぜか時間が経つと、その時に覚えた
    > 強いはずの感情が次第に薄れてきます。
    > 今回の事もきっと時間が経つと怒りの感情は薄れるでしょう。

ホントに心からゆるすってできないと思います。
    ですが、何かしら自分の身となって力になっていくのではないかと…。
    私もこのことはとっても難しくて、どのように自分の思ったことを表現できるか、そして書くべきかどうかも悩みました。

ですが、fuzzさんもしかり、他のトラベラーさんもしかり、旅ができるように心から願っています。その思いで伝えてみようかなと思いました。

> 今は、気持を明るい方に明るい方にと意識して向けて行こうと行動してます。

ホントにたくましいって思います(^_-)-☆。
    見習いたいと思っています。

> あ、そうそう。
    > 話は変わりますがファーストクラスやステータス持ちの方は最初に荷物が
    > ターンテーブルに出てきますよね〜♪あれも羨ましいことの一つです。

私もターンテーブルで自分の荷物が一番最初に出てきて驚きました。
    回り始めてすぐでしたから、ササッと取りました。

でも、ちょっと恥ずかしかったです。Fバレバレでしたので(^_^;)。

> ムロさんの入浴シーンは、ミッフィーちゃんが撮ったのかな(爆)

うちの相方は女性の方へ行ったので、地元の方にお願いしました(^_^;)。
    「撮ってやるよ〜」ってあのポーズでお願いしたんです。
    頼む私もすごいと思いましたけれど、地元の方にはとっても感謝しています。

• ガブリエラさん 2017/05/13 21:39:05
    無事に発券できて、よかったです!!!
    ムロたん☆

こんばんは♪

ラウンジ、美味しそうなものがいっぱいで、憧れちゃいます♪

カード会社とかが、なんとか救ってほしいと思います。

プロペラ機って、着陸する時に、変な降り方しません?
    もしかして、パイロットの腕かな?!

ガブ(^_^)v

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/05/13 22:53:17
    ホント良かったです(^_-)-☆
    ガブちゃん\(◎o◎)/!

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> ラウンジ、美味しそうなものがいっぱいで、憧れちゃいます♪
    > ファーストの人のラウンジって、ちゃんと1人1人の空間が保たれるように、工夫されてるんですね♪

今年の4月にリニューアルされて間もない時に入れました。
    品のあるきれいなラウンジでしたよ。
    地元の食材を使った料理も提供されていてそれが何より美味しかったです(^_-)-☆。

> こだわりの産地の素材をいかしたお料理の数々、これ見て思いましたヽ(^o^)丿
    > 「宝くじの1等が当たったら、絶対ファーストクラスで旅行するぞ〜(^_-)-☆

いえいえ、一人+8000円でファーストクラスに乗れますよ(^_-)-☆。
    ガブちゃんのところからなら大阪伊丹〜東京、それか東京〜札幌かなと(^_-)-☆?
    ちょっとだけの自分へのご褒美にいかがでしょうか?

> 「てるみくらぶ」の一件は、私もすごく考えさせられました・・。
    > 4トラでも、今なお辛い思いをされてる方が、いらっしゃいますものね。
    > カード会社とかが、なんとか救ってほしいと思います。

ホントに他人事ではないって思えたんです。
    私も旅する際に旅行会社という媒体を通して手配してもらうこともありますし、カードでポンッと支払うこともあります。
    何もできないですけれど、聞けますし、何かしらお力になれることもあるかなと。

書こうかどうか迷いましたけれど、書いてみることにしました。

> プロペラ機って、着陸する時に、変な降り方しません?
    > 普段酔わないのに、茶陸の時の変な降り方のせいで、気持ち悪くなったことがあります(^_^;)
    > もしかして、パイロットの腕かな?!

いえいえ、座席の指定にもこだわった方が良いかなぁって思います。
    飛行機って後方に座ると揺れることが多いので、なるべく前方に座った方が良いんです。
    私も飛行機酔いする方で(←マジで〜す)、座席指定もなるべく前方に抑えているのも飛行機酔い対策なんですよ(;^ω^)。

それでも、不思議と飛行機が好きなのはそこに素敵な風景が眺められて、出会いとグルメがあって面白いからなんだと思います。

• マズウェルさん 2017/05/13 21:22:36
    鶏飯美味しいですよねー(∩^~^∩)
    ムロろ~んさま

こんにちは(^-^)/

奄美の滞在時間はとても短かかったようですが、原生林ツアーとカヌーと両方とも体験されるとは、完璧なスケジューリングですね!自分は旅先でもぼーっとしていることが多いので(^^;;、ムロろ~んさんを少し見習いたいです。

長々と失礼いたしましたm(__)m。

マズウェル

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/05/13 22:30:25
    鶏飯大好きですよ〜(´艸`*)
    マズウェルさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    この度は書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 奄美大島に行かれていたのですね。もともと中孝介さんが好きで、ちょうど『ブラタモリ』を見て行きたいなーと思っていたところだったので、旅行記興味深く拝見しました。

私も中孝介の曲を聴いて何となく興味がある旅先ではあったのですが、なかなか機会が無くて(^_^;)。
    特に気候が雨が降りやすい土地なので、なるべく「雨」が降る時期を避けたかったんです。
    この4月がいいかなぁと思っていたのですが、他の時期に比べて雨のフル量がそれほど多くないようなんです。
    今回は天気に恵まれて良かったですよ(^_-)-☆。

> 奄美の滞在時間はとても短かかったようですが、原生林ツアーとカヌーと両方とも体験されるとは、完璧なスケジューリングですね!自分は旅先でもぼーっとしていることが多いので(^^;;、ムロろ?んさんを少し見習いたいです。

私も本来はぼ〜〜〜〜〜っとしてみたいなぁって思っています。
    ただ、休みがそれほど長期間取れず、旅できた時にガンガン予定を入れてしまうので、ついついいそいそという感じの旅になってしまうんです(^_^;)。
    今回も下調べして正解だなぁって思いました。

> それにしてもJAL直行便があるにもかかわらず、あえての福岡経由で国内線Fにされるあたり、コダワリを感じます(笑)。福岡DPラウンジのかぼちゃのポタージュ、気になってました!以前羽田ー那覇でFにしたときにとても良かったので、次は福岡か札幌で…と思っていました。が、やはり飛行時間の関係で少し慌ただしくなってしまうのですね。

帰りの福岡から東京のフライトは気流の関係で食事の提供がちょっと遅れてしまったらしくて(^_^;)。
    何とか食事をいただくことができたんです。

そうそう、福岡のラウンジもリニューアルされて素敵なラウンジになりましたし、かぼちゃのポタージュも美味しかったんです。
    また福岡からなら乗りたいなぁって思ってしまいましたよ。

> 最後にお坊さまのありがたいお話、身に沁みました。常々自分は心の狭い人間だと感じでいるので、肝に銘じたいと思います。

私も全然不勉強の身です(;^ω^)。
    ただ、例の事件で旅がなかなかできない方に何かしら伝えたいなぁって思ったんです。
    ホントにこのことに考えさせられました。

次の旅も少しずつ計画を進めています。
    またマズウェルさんのところにもオジャマしますね(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)
  • tanupamさん 2017/05/13 13:42:00
    ヘビは怖くなかったの???
    むろたん

こんにちは

奄美4部作、いつもながらの盛りだくさんに乾杯(笑)
    なかなかここまで詳しく立派な旅行記作るの頭が下がります。

旅は計画から
    とも言います。
    その計画がしっかりしているからこそ、現地でも充実した時間

ところで、奄美はヘビ(ハブ)がいますよね。
    怖くなかったですか???
    私が行った時は、もうヘビのことに頭がいっぱいで、とても
    山道などはひとりでは歩けないような気持ちになってしまい
    ました。昼間はほとんで出ない、とはわかっていても、草むら
    など見ると、潜んでいるのでは〜〜なんて疑心暗鬼になって。

鶏飯美味しかった?
    お酒を飲んだ後に、最後のしめ、ならばさっぱりしてよいと思い
    つつも、私はから揚げやチキンライスみたいな方が好きだなあ。
    まぁ、鶏飯も食べますけど・・・。

ファーストも楽しめて良かったです。
    さすがに、福岡経由だけのことはあります(爆)

tanupam

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/05/13 22:19:37
    出たらど〜〜してたかなと( ̄▽ ̄;)???
    タヌタヌ〜\(>O<;)/=333

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 奄美4部作、いつもながらの盛りだくさんに乾杯(笑)
    > なかなかここまで詳しく立派な旅行記作るの頭が下がります。

私も今回の短い旅で4部作になるなんて想定外でした(^_^;)。
    前の韓国旅行記が2部作だったので、その程度に〜って考えていたんですけれど、色々とこだわっちゃって(^_^;)。
    てんこ盛りになってしまいました。

> 旅は計画から
    > とも言います。
    > その計画がしっかりしているからこそ、現地でも充実した時間
    > を過ごすことができるんでしょうね。少しでも見習わないと・・。

今回は国内で情報もスムーズにゲットできたのが幸いでした。
    図書館でガイドブックを拝見していたらグルメや観光スポットが色々と出てきて(´艸`*)。
    今回参考になった地球の歩き方の奄美大島のものがとっても参考になったんです。
    あの本読んでこの島の楽しみ方を参考にしてみました(^_-)-☆。

> ところで、奄美はヘビ(ハブ)がいますよね。
    > 怖くなかったですか???

金作原原生林散策ツアーの時にお世話になったガイドさんから、ハブについて学んだんです。
    ハブは夜行性で、紫外線に弱いので昼間は出てこれないとのこと。
    夜は名瀬にいましたし、行動は昼間がメインでしたから、ハブよりも色んな所を巡ることで頭がいっぱいでした。
    もうとにかく時間がぁ〜っていう感じで(^_^;)。

> 鶏飯美味しかった?
    > お酒を飲んだ後に、最後のしめ、ならばさっぱりしてよいと思い
    > つつも、私はから揚げやチキンライスみたいな方が好きだなあ。

私はさっぱり味の方も好きなので、嬉しかったんですよ。
    から揚げとかも美味しいですけれど、胃に負担がかかってダメな時もたまに(^_^;)。
    から揚げも大好きですけれど、鶏飯も美味しくいただきました(´艸`*)。

> ファーストも楽しめて良かったです。
    > さすがに、福岡経由だけのことはあります(爆)

ホントにこのルートは良かったです。
    鹿児島乗り継ぎの方が多いようで、福岡乗り継ぎは私のみでした(^_^;)。
    リニューアルされたラウンジも入れましたし、Fのサービスもリニューアルされて楽しめました。

> 次のアッと驚くような変なルートの旅行記も楽しみにしていますね!

あははははは(^_^;)。
    変というよりもわがままなとんでもないルートを組んでしまいました。
    6月に旅できればと今から願っています。

行けますよ〜にと懇願するムロろ〜んでした(>人<;)
  • ステルスさん 2017/05/12 21:32:52
    リフレッシュ出来ましたね。
     ムロろ〜んさん

こんばんは。ステルスです。
     奄美大島の旅は充実してましたね。

どこでも溶け込んじゃうのが素晴らしいですね。

ちょっと残念。
     しっかりと反省会もして機内問答とは素晴らしいです。
     旅できる幸せを噛みしめないとですね。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/05/12 23:08:53
    Yeeeeeeesヽ(^o^)丿(笑)!
    ステルス師匠どの!

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

>  奄美大島の旅は充実してましたね。

今回は泊まれたので、超弾丸ではないかと思います(^_^;)。
    次回の旅は超弾丸になろうかと?ヤバヤバです。
    欲張って何とか周れるかなと思います。

>  島唄で一緒に盛り上がってるムロさんの姿は現地の人と変わり無く(^^♪
    >  どこでも溶け込んじゃうのが素晴らしいですね。

ホントに踊れたのか微妙でしたけれど、楽しめましたヽ(^o^)丿。
    歌い手さんとの記念写真にも応じて下さって、楽しい思いでも残せて良かったです。

>  帰りはチケットの処理でGHさんも大慌て、無事に処理出来て良かったですね。
    >  最後はやはり〆のFクラス。ムロさんがお酒飲める人だったら完全にドラる事が出来るのに〜。
    >  ちょっと残念。

ちょっと空港に行く時間が遅かったのですけれど、私以上にGHさんがアセアセでした(^_^;)。
    無事に手続きができて良かったですよ。

そうそう、私もお酒飲めればドラれるのにねぇ〜(^_^;)。
    って、今回の旅行記に「ドラる」って言葉使ってないじゃん\(◎o◎)/!

>  しっかりと反省会もして機内問答とは素晴らしいです。
    >  旅できる幸せを噛みしめないとですね。

ホントに思いますよ。
    師匠どのの旅も弾丸ですごいと思いつつ、旅できる幸せを感じていらっしゃるのもさすがだなぁって思いましたよ。

お互いに素敵な思い出作って、楽しい超弾丸旅行ができればと思っています。

• muさん 2017/05/12 20:59:26
    盛りだくさんの旅!
    ムロろ〜んさん、こんばんは!

福岡&奄美大島、盛りだくさんの旅でしたね^^

まずは福岡、グルメの街だわ〜
    酢モツ!美味しそう!
    串にラーメン・・・、いいなぁ〜

そして奄美大島での島唄ライブでは太鼓や踊り☆彡
    楽器に合わせて楽しく踊る、まさに健康長寿な行動ですよね

JALでは国内線でファーストがあるのですね
    無知でした
    ANAはないと思うな・・・

国内線での贅沢、さすがのムロろ〜んさんですね

JALはちゃんとワイングラスなんですね
    ANAのグラスはだめだめ

あのオレンジ絞り機(笑)、素晴らしい!
    前にパリに行った時、ホテルにありました

フレッシュで美味しすぎるジュースに感動でした

mu

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/05/12 23:00:57
    よく巡れたもんだと思いました(^_^;)
    muさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> まずは福岡、グルメの街だわ〜
    > 酢モツ!美味しそう!
    > 串にラーメン・・・、いいなぁ〜

屋台には一度行ってみたかったんです。
    福岡=屋台というイメージがあったので今回の旅で念願かなって嬉しかったですよ。
    お酒飲めなかったのですけれど、グルメが味わえて、楽しいひと時が過ごせました。

> そして奄美大島での島唄ライブでは太鼓や踊り☆彡
    > 楽器に合わせて楽しく踊る、まさに健康長寿な行動ですよね
    > 南国の人達は寿命が長いけど、きっと楽しく音楽のある暮らしをなさっているからかな

ホントにご長寿の方が多いようなんです。
    島唄ライブ、楽しめましたよ(^_-)-☆。
    親しめる環境もまた嬉しかったですね(^_-)-☆。
    島の方々は親切でしたよ。

> JALでは国内線でファーストがあるのですね
    > 無知でした
    > ANAはないと思うな・・・

短時間であれだけのサービスを提供するのは正直難しいと思いますけれど、ホントにこれはJALのこだわりだと思います。
    ANAでもポタージュや他のグルメもプレミアムクラスでは味わえると思うんです。
    沖縄線とかいいなぁって思いますよ(^_-)-☆。

> 国内線での贅沢、さすがのムロろ〜んさんですね

ホントに優雅に過ごさせてもらいましたヽ(^o^)丿。
    疲れも違いますよ。

> JALはちゃんとワイングラスなんですね
    > ANAのグラスはだめだめ

あはは〜(笑)。
    器もこだわっているので驚きました。
    今後もファーストクラスではこだわって欲しいサービスですよ。

> あのオレンジ絞り機(笑)、素晴らしい!
    > 前にパリに行った時、ホテルにありました
    > フレッシュで美味しすぎるジュースに感動でした

そうですよね(^_-)-☆。
    海外ではよくそういう機械を見かけるのですけれど、日本ではなかなか見られないのでいただきましたよ。
    すごく美味しかったです。

> ところで、温泉に浸かっているところ、相方さんが撮ってくれたのかな(^_-)-☆

あはは〜(笑)。
    相方は女性風呂に入っていたので撮ってくれませんよ(^_^;)。
    「あんた、やれば〜」でおしまいです。
    ということで、地元の方にお願いしたのはオフレコです。

• 川岸 町子さん 2017/05/12 20:22:23
    旅の反省しよう
    ムロさん、こんにちは!

私はまだ旅先なので、明るい時間帯なんです~。

いつも思うこと、旅の終わりに反省をなさいますよね。
    普通は、なかなか反省しようなんて思いつかないと思いますよ。
    それがまた次への旅に繋がってゆくのですね(^-^)

先ほど、僧侶の法衣を身につけた四人を見かけました。
    女性のお姿もありましたよ。
    真っ先に思い出したのは、もちろんムロさんp(^-^)q
    ムロさんもこんな風になさったのかなぁと思いました。

町子

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/05/12 22:52:10
    一つ一つの「旅」を大切にしたいから!
    町子さ〜ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。
    こっちは夜です(^_^;)。
    旅先から書き込み下さりありがとうございます(^人^)。

> いつも思うこと、旅の終わりに反省をなさいますよね。
    > 普通は、なかなか反省しようなんて思いつかないと思いますよ。
    > それがまた次への旅に繋がってゆくのですね(^-^)

そうなんです、「旅」ができて、そこからどう味わって、楽しいものになったか…。
    反省って旅を充実させるために不つようなものではないかって思っているんです。
    1年に何度か旅するようになると、その一つ一つの「旅」が希薄になっていくのって淋しいなぁって思うんです。
    それで帰国便に乗った時にゆっくり時間かけて考えるようにしているんです。

> 先ほど、僧侶の法衣を身につけた四人を見かけました。
    > 女性のお姿もありましたよ。
    > 真っ先に思い出したのは、もちろんムロさんp(^-^)q
    > ムロさんもこんな風になさったのかなぁと思いました。

ありゃま\(◎o◎)/!?
    私はその仏教の信仰を崇拝したくて、法衣を着て旅したことがあります(^_-)-☆。
    宗教を信仰してるものにとって、相手の宗教も受け入れつつ、お互いに信仰してる価値を認め合うことって大切じゃないかなとブータンの旅をして思ったんです。

私とは違ってお偉い方ですから、是非とも崇拝して下さいませ。
    そんな私?色々と?アハ。

ムロろ〜ん(●人●;)
  • nekonekoやんさん 2017/05/12 14:58:23
    お天気に恵まれて
    ムロろ〜んさん、こんにちは。

いよいよ、ラスト。

豆乳由来だったのですね。
    どろっとした甘い飲み物というだけで、当時は気付きませんでした。

今回も見どころ満載、美味しそうなものいっぱいの旅でした。
    次はどこへ行かれるのかしら?
    わくわく♪

nekonekoやん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/05/12 22:42:31
    ホントにお天気に恵まれましたよ(^_-)-☆
    nekonekoやんさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> いよいよ、ラスト。
    > 離陸直前で雨が降ってきて…雨が多いという奄美大島ですが、お天気に恵まれた旅でしたね。

ホントに天気に恵まれたと思います。
    私が旅する前は天気が悪かったようで、私が滞在した日は本当に良かったのですよ。
    年間降雨量も多いようですし、晴れ間もなかなか見られない特徴を持つところのようですが、晴れたことが嬉しかったですよ。
    風景もきれいに見えますし、それ以上に自然散策をするにも助かりますよ。

> 雨に降られる率が高い私には、羨ましい限りです。(猛暑or雨のパターンが多いです…どちらが良いのかしら?)

私も旅を手配する前にベストシーズンを選ぶように心がけています。
    特に雨!長期予報が掲載されているサイトやYahooの過去の天気を確認しながら手配を進めます。
    ちょっとでも確率が減るのではないかと思いますよ。

> さて、お土産物の中に懐かしいものが…奄美大島出身の同僚がよくお土産にもってきてくれたミキです。
    > 豆乳由来だったのですね。

そうなんです、新鮮なうちは濃い甘さがあって、時間が経つと酸っぱさも入ってきて。
    面白い飲み物だなぁって思いました。
    幹が飲めてよかったですよ。奄美に来たら飲んでみたい飲み物でした。

> それ以外に、がじゃ豆という黒砂糖のお菓子、こちらはとても美味しかった記憶があります。

これもお土産に買っていきましたよ(^_-)-☆。
    友だちのためにです。

> 今回も見どころ満載、美味しそうなものいっぱいの旅でした。
    > 次はどこへ行かれるのかしら?
    > わくわく♪

6月にドイツとエジプトの旅を計画しています。
    ハイデルベルクとフランクフルト、そしてカイロを巡ります。
    で、4日間でどんなんって思いながらスリルを楽しみ?ながら旅したいと思っています。

ムロろ〜ん(^人^)
  • いちごいちえさん 2017/05/11 13:42:08
    奄美大島♪
    ムロさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    奄美大島の旅行記、最終章までじっくりと観させていただきました!

あまりの情報量に驚き、2泊3日とは思えないほどでしたよ。

これからも旅の楽しみを旅行記から発信していきましょうね♪

いちごいちえ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/05/12 22:24:54
    面白い旅先(^_-)-☆
    いちごいちえさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> あまりの情報量に驚き、2泊3日とは思えないほどでしたよ。

自分でも詰め詰めでのスケジュールでしたけれど、大満足な旅になりました。
    ただ、弾丸だったので行きたいところ、食べたいところにやはり時間的制限が来ちゃって(^_^;)。

> 一期一会の新しい出会いを繰り返し、旅の想い出が豊かになっていく事って、本当に素晴らしいなぁと思います♪
    > ムロさんの旅行記を拝見していると、その想いが強く感じられるのです。

せっかく旅ができたので思いっきり楽しんでやろうっていう精神でいるんです。
    ちょっとアクティブすぎるかなぁと思いつつ、地元の方との触れ合いも楽しみながら毎回旅をしています。
    ホントに今回の旅もまた地元の方との触れ合いが楽しかったですよ(^_-)-☆。

> 上の身分の者が下の者に対して赦すでもない、お互いがお互いに対等で受け入れ合うこと、そして自分のことのように思いあうこと・・・「恕」ゆるす
    > ムロさんの旅行記に、一つずつ法話を組み込んでいただけると、私はとても有り難いと思うと同時に、「気付く」事で心が広い人間になりたいな〜と思ってます。

読んで下さりありがとうございます(^人^)。
    どうしようか迷ったのですけれど、4トラで出会った旅人さんにはまた素敵な旅をしていただきたい願いを込めて書いてしまいました。
    ちょっとずつでも、また旅ができるように何とかできないものかって思っていました。

「恕」という文字が上手く表現できていないかと思ったんです。

> これからも旅の楽しみを旅行記から発信していきましょうね♪

私も6月にドイツのハイデルベルクとエジプトのカイロを4日間で旅しようと計画しています。ちょっとハードな旅になりますけれど、充実した旅が出きればって思っています。

いちごいちえさんにも素敵な旅ができるよう祈っていますね(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)
  • aoitomoさん 2017/05/11 13:36:40
    ムロろ〜んさんの悪戦苦闘は無し?
    ムロろ〜んさん

『たんかんジュース』
    こんな搾り立てのフレッシュは美味しいですよね〜
    飲みたくなります。
    1杯分はたんかん5つそれとも3つ??
    謎は深まります。(笑)

『奄美体験交流館』
    しっかり、ジャケットに帽子持参のこだわりが素晴らしい〜
    薬草風呂も疲れが取れそうでいいですね〜

『島とうふ屋さん』
    僅かな時間があれば何処にでも立ち寄りますね〜
    豆乳で作られたミキや、生ゆばコロッケ、おからコロッケなど
    何にでもチャレンジさすがです。

『お土産』
    鶏飯のフリーズドライがあるのですね〜
    確かに試しに買ってみたくなります。
    家に帰っても鶏飯が食べれますね。

『GHさん悪戦苦闘』
    普通、奄美から東京なら直行便乗りますからね〜
    対応に手抜かりがあったら大変ですから。
    おかげで、羽田の乗り継ぎはVIP対応だったわけだ!(笑)

『ムロショット』
    小林麻耶さん似のCAさんに一票です。
    自然な笑顔が最高〜
    この方とお見合いしてたの?
    いいな〜

『ダイヤモンドプレミアラウンジ』
    ダイヤモンドプレミアラウンジでANA機を見ながら食べる
    ANA機を見ながら皆何を思うのでしょうか?
    『ん〜 乗ってみたい!』(爆)

『恕』
    この字は知らなかった〜
    如何に教養がないかバレバレです。(汗)
    奴の身分なもので〜(笑)
    どう見ても『怒』に見えてしまいます。
    『略三宝』を唱えねば〜
    じ〜ほ〜34142〜(^o^)/

インフェルノに送らないで〜〜

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/05/12 20:38:35
    6月の旅まではお・あ・ず・け(^3^)-☆
    aoitomoさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    いつも楽しい書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 『たんかんジュース』
    > こんな搾り立てのフレッシュは美味しいですよね〜
    > 飲みたくなります。

農家の方が今年は豊作ということでまだまだ販売していたんです。
    美味しかったですよ(^_-)-☆。

> 1杯分はたんかん5つそれとも3つ??
    > 謎は深まります。(笑)

あはは〜(笑)。
    1袋5つ分入っていました。
    なので、5個すべて入れました。
    もうこれでなぞは解決できましたヽ(^o^)丿。残念(爆)(^_-)-☆。

> 『奄美体験交流館』
    > ムロろ〜んさんなら海パンに半袖アロハでもファーストクラスに顔パスで乗れそうですが〜

いえいえ、そこはTPOわきまえないとムロショットに響きますので?アハ(笑)。
    一応、こういう時のファッションも楽しみたいと思っているので、用意しておきました(^_-)-☆。

> しっかり、ジャケットに帽子持参のこだわりが素晴らしい〜
    > 薬草風呂も疲れが取れそうでいいですね〜

本当にこういう施設があって良かったです。
    着替えもできましたし、疲れも取れました。

> 『島とうふ屋さん』
    > 僅かな時間があれば何処にでも立ち寄りますね〜

おかげさまで空港到着がギリギリになりました(^_^;)。
    でも、それでも寄らないと恐らく後悔するかなぁって思ったんです。
    何とか無事に旅が終わって良かったですけれどね(^_^;)。

> 豆乳で作られたミキや、生ゆばコロッケ、おからコロッケなど
    > 何にでもチャレンジさすがです。
    > 豆乳系は苦手ですが、生ゆばコロッケは食べてみたいと思いました。

このゆばコロッケは美味しかったですよ(^_-)-☆。
    沖縄でもそうなのですが、島豆腐ってとっても美味しいんですよ。
    もっといろんなものを食べたかったのですが、事前に注文してテイクアウトしておけば良かったなぁと今更ながらに思っています(^_^;)。

> 『お土産』
    > 鶏飯のフリーズドライがあるのですね〜
    > 確かに試しに買ってみたくなります。
    > 家に帰っても鶏飯が食べれますね。

そうそう、家族にも好評でしたよ。
    簡単に鶏飯が食べられるので、良かったですよ。
    お湯に掛けるだけで美味しく食べられましたヽ(^o^)丿。

> 『GHさん悪戦苦闘』
    > 普通、奄美から東京なら直行便乗りますからね〜
    > ムロろ〜んさんのファーストクラスを楽しむ意図も十分に分かりますがGHさんも焦ったでしょうね〜
    > 対応に手抜かりがあったら大変ですから。

ホントに私じゃなくてGHさんが焦っていました(^_^;)。
    搭乗もギリギリだったのでど〜なるかって思っていましたけれど、無事に搭乗券も発券できて、荷物もスルーできたので良かったですよ(^_-)-☆。

普通、ツアー航空券と株主優待券を一つのルートに乗る方ってなかなか居ないようなんですよね(^_^;)。ちょっとややこしい手配をしてしまいました。

> おかげで、羽田の乗り継ぎはVIP対応だったわけだ!(笑)

かも?
    ちょっと味わっちゃいました(^_^;)V。

> 『ムロショット』
    > 小林麻耶さん似のCAさんに一票です。
    > 自然な笑顔が最高〜
    > この方とお見合いしてたの?
    > いいな〜

いえいえ、私はシャイなのでそこは(^_-)-☆(笑)。
    帰りのフライトも親しみある方でしたので、良かったですよ。
    フライトこぼれ話も聞けて、為になりました。

> 『ダイヤモンドプレミアラウンジ』
    > ダイヤモンドプレミアラウンジでANA機を見ながら食べる
    > JAL特製オリジナルビーフカレーの入ったカレーパンをは美味しかったことでしょう〜

美味しかったですよ(^_-)-☆。
    そうそう、かぼちゃのポタージュスープもすっごく美味しかったですよ(^_-)-☆。

> ANA機を見ながら皆何を思うのでしょうか?
    > 『ん〜 乗ってみたい!』(爆)

微妙でしょう(+_+)!
    JALのラウンジにいるのに、なぜか見えるのがANA(笑)。
    ANAも嫌いではないですけれど、ここはJALにこだわって欲しかったですよ。

> 『恕』
    > この字は知らなかった〜
    > 如何に教養がないかバレバレです。(汗)

いえいえ、私も師匠に教えを乞うまで知らなかった字ですよ。
    私も師匠から学べてよかったですし、こういう機会で改めて伝えることができて良かったと思っています。

> 奴の身分なもので〜(笑)
    > どう見ても『怒』に見えてしまいます。
    > 『略三宝』を唱えねば〜
    > じ〜ほ〜34142〜(^o^)/

な〜んか、ラジオ体操に思えるのは私だけでしょうか\(◎o◎)/!?
    というか、ここで略三宝持ってこられるのもすごい技だと思いました(^_^;)。

> インフェルノに送らないで〜〜

私も送らないで〜???
    きゃぁ〜〜〜〜ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿(笑)

ムロろ〜んヽ(^o^)丿
  • やまこちゃんさん 2017/05/11 13:07:10
    旅を満喫されたようで良かったです!
    相方さんとのムロショットに少し照れがでた、やまこでございます。
    まだまだ修業がたりませぬ(笑)

福岡〜奄美の旅行記を全巻拝見致しました。

同じ九州にありながら、、、
    未知の島、亜熱帯感たっぷりではありませんか⁉
    マングローブの森を探索したり、カヌーに乗ったり
    そんな楽しみ方が出来るのですね!
    知りませんでした(笑)
    行ってみたくなりました。

しかもプロペラ機!乗ってみたい‼

福岡からは沢山小さい飛行機飛んでるんですよねp(^^)q
    個人的には天草エアラインに乗ってみたいのですが(^-^;

「ゆるす」という漢字(スマホででてきません)
    「怒」にとても似ていますね。
    対極の言葉ではあるけれど、両者は人の頭の中の
    とても近くにある感情なのでしょうね。
    心持ち一つで、どちらにも転ぶ。転べる。
    そう感じました。

某旅行会社の件では、、
    とても傷付き、、まだスッキリはしませんが
    いつまでも旅の楽しみに封印をし、悶々とした時間を過ごす事が
    勿体無いと思うようになりました(^-^)
    7月ハノイ行きを計画してます!(^-^)/

そうそう、天神で3.8億円盗まれたのですが
    ムロさん、あの時期に天神にいらっしゃいましたよね⁉
    スーツケースも転がして(笑)

また楽しい説法旅行記楽しみにしてますねo(^o^)o

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/05/12 20:16:44
    大感謝ですヽ(^o^)丿
    やまこちゃんさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    私もムロショットをお願いするタイミングが難しいと感じることがありますよ(^_^;)。

> 同じ九州にありながら、、、
    > 未知の島、亜熱帯感たっぷりではありませんか⁉
    > マングローブの森を探索したり、カヌーに乗ったり
    > そんな楽しみ方が出来るのですね!
    > 知りませんでした(笑)
    > 行ってみたくなりました。

私もここまで観光ツアーがあるなんて知らなかったんです(^_^;)。
    ガイドブックとネットで調べてから行きましたけれど、やはり計画をしないとここまでうまく周らなかったなぁなんて思いました。

奄美の大自然は本当に素晴らしかったですよ(^_-)-☆。
    沖縄も素晴らしいですが、ここもまた面白いですよ(^_-)-☆。

> しかもプロペラ機!乗ってみたい‼

でしょう(^_-)-☆。
    福岡からなら1時間ちょっとで行けるので魅力的スポットではないかと思います。

> 福岡からは沢山小さい飛行機飛んでるんですよねp(^^)q
    > 個人的には天草エアラインに乗ってみたいのですが(^-^;

私も乗ってみたいですよ!
    1機のみですべて運航しているのって驚きですよ。

> 「ゆるす」という漢字(スマホででてきません)
    > 「怒」にとても似ていますね。
    > 対極の言葉ではあるけれど、両者は人の頭の中の
    > とても近くにある感情なのでしょうね。
    > 心持ち一つで、どちらにも転ぶ。転べる。
    > そう感じました。

ホントはこの言葉を乗せようかどうか迷ったんです。
    ですが、多くの旅人さんから「旅」を抜いたらど〜なるか、私事ではありませんでしたよ。

確かに「怒」とも「努」とも似ている感じがしますよね。
    ですが、違うんですよ。
    私の人生の指針として好きな感じのホトつになりました。
    仏教に出会えたこと、そして師匠に出会えたことに感謝をしています。

> 某旅行会社の件では、、
    > とても傷付き、、まだスッキリはしませんが
    > いつまでも旅の楽しみに封印をし、悶々とした時間を過ごす事が
    > 勿体無いと思うようになりました(^-^)
    > 7月ハノイ行きを計画してます!(^-^)/

すご〜いヽ(^o^)丿!
    是非とも素敵な旅になることを願っています。
    時間は皆さん均等に与えられるものですけれど、如何に使うかは自分自身なんですよね(^_-)-☆。
    私も大切に「時」というものを思いながら、旅に仕事に精進できればって思っています。

ハノイも素敵な街ですので、道路の横断は慣れるまでは大変ですけれど、慣れたら街は面白いですから、散策を楽しんで下さいね。

> そうそう、天神で3.8億円盗まれたのですが
    > ムロさん、あの時期に天神にいらっしゃいましたよね⁉
    > スーツケースも転がして(笑)

そ〜なんですよ( ̄▽ ̄;)。
    スーツケース、ゴロゴロ転がして、しかも通勤電車に乗って福岡空港まで行きましたから!
    よくやるよなぁと自分でも感心してしまいますよ(^_^;)。

> また楽しい説法旅行記楽しみにしてますねo(^o^)o

お恥ずかしいです(^_^;)。
    時々は書ければと思っています。

• すずかさん 2017/05/11 11:28:24
    やっぱり奄美いいわー
    ムロさん、こんにちは。
    奄美大島大ファンになってしまったすずかです。

福岡with奄美。このルート最強ですね!!
    美味しい福岡フードを食してから奄美フードをいただくなんて。
    今度奄美行くときは羽田ー福岡ー奄美ー羽田にしようかなぁ。

鶏飯美味しいですよね!!
    ムロさんの写真見てたらまた食べたくなって来ちゃいました。
    金作原原生林も最高。
    前回行ってないので、次回の奄美では絶対行きたいと思います。
    島唄もいいですよねぇ。
    私島唄大好きで。三線とか。
    あーーーまじで行きたくなって来ました。
    素敵な旅行記ありがとうございました。

すずか

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/05/12 19:03:36
    最高でしたヽ(^o^)丿
    すずかさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

そうそう、私もすずかさんの奄美大島へ行かれた旅行記を参考に計画を立てました。
    特にみなとやさんの鶏飯は美味しかったですよ(^_-)-☆。

> 福岡with奄美。このルート最強ですね!!
    > 美味しい福岡フードを食してから奄美フードをいただくなんて。
    > 今度奄美行くときは羽田ー福岡ー奄美ー羽田にしようかなぁ。
    > ってその前にきっと金銭的都合からバニラエアになっちゃいそうですけど(^^;

ちょっと値段が高めになっちゃうのが…。
    ですが、本来なら鹿児島乗り継ぎが多い中で、敢えて福岡経由にした理由はファーストクラスに乗れることと、ラウンジがリニューアルになったこと、そして屋台へ行けるからです(^_-)-☆。
    ツアーパッケージで福岡発にして、東京〜福岡を株主優待などにすればある程度値段が下げられると思います。

それでもバニラエアの方が断然安いのは否めません(^_^;)。

> 鶏飯美味しいですよね!!
    > ムロさんの写真見てたらまた食べたくなって来ちゃいました。

ホントに美味しかったです。
    夕食で食べたところも美味しかったですよ(^_-)-☆。

> 金作原原生林も最高。
    > 前回行ってないので、次回の奄美では絶対行きたいと思います。

ホントに奄美の自然を知るには基本から教われるのでとても為になりました。

> 島唄もいいですよねぇ。
    > 私島唄大好きで。三線とか。
    > あーーーまじで行きたくなって来ました。
    > 素敵な旅行記ありがとうございました。

地元の方に触れられた素敵な旅になりました。
    文化もグルメも自然も一挙に短い期間で何とか巡れました。
    また行き足りないところも出てきて、また訪問と思っていますよ(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(^人^)
  • keiponnさん 2017/05/11 10:28:37
    ムロろ〜〜〜んさんのような方に 月参りをお願いしたいです~♪
    こんにちは ムロろ〜〜〜んさま

keiponnです。

奄美大島 良いところすね。
    行ってみたくなりました。
    楽しかったこと思い出しました。

説法をお聞かせしたいくらいです。

旅行記で 気持ち落ち着けるお話聞けて良かったです〜

これからも 時々 説法旅行記 お願いしたいです〜。

keiponn

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/05/12 18:24:31
    お恥ずかしいです(^_^;)
    keiponnさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 奄美大島 良いところすね。
    > 行ってみたくなりました。
    > マングローブ川でのカヌーや 居酒屋さんでの島唄 楽しそうです。〜

本当に良いところでした。
    事前に計画をして、どこで食べるか何するか、短い期間でスケジュールを作りながら進めていきました。
    ホントにもうちょっとここをしとけばよかったと思うところも何カ所かあるくらい、良いところでした。
    今回は雨が降らなかったのも幸いして嬉しかったですよ(^_-)-☆。

> 私も 西表島でのカヤックと宮古島東急ホテルでの 島唄お祭り騒ぎイベントで
    > 楽しかったこと思い出しました。

ホントにそのような行事に参加されるのもまた素敵な思い出になりますよね。
    私も島唄に参加できて良かったですよヽ(^o^)丿。

> JALのVIPサービス 私なら嬉しくって舞い上がっちゃいそうです。
    > ムロろ〜んさんなら 他の航空会社で 慣れていらっしゃるかと思いますが〜

全然なれませんよ(^_^;)。
    戸惑ってばかりです(笑)。
    奄美から福岡へのフライトで私らのみが乗り継ぎだったようなんです(^_^;)。
    皆さんは福岡で降りられるようで、それにも驚きました。

> それとうちに 月参りに来てくださる お寺のお坊さんに ムロろ〜〜〜んさんの
    > 説法をお聞かせしたいくらいです。

ありゃま\(◎o◎)/!?
    お恥ずかしいです(^_^;)。
    正直、あのお話を掲載しようかどうか悩んだんです。
    本音を言うと、この4トラでのご縁を大切にしたいと思ってますし、私たちに「旅」というものを失ったら思うと…。
    また旅をしていただきたいという願いを込めて書いてみました。

> な〜〜んも喋らないで お経を唱えたら ササッと帰られちゃうんですもの〜
    > 私が急いでいるときなんかは ササッと帰られるほうが時間が読めて いいんですけどね〜笑

それはそれは(^_^;)。
    未熟者の私も今後も身を持って精進してまいりたいと思いますので、また書き込みなどで何か言って下さると私はとっても嬉しく思います(^_-)-☆。
    こうしたことで色々と学べるんです(*^_^*)。

> 旅行記で 気持ち落ち着けるお話聞けて良かったです〜
    > これからも 時々 説法旅行記 お願いしたいです〜。

時々で宜しければと思います(^_^;)。
    未熟者ではありますが、よろしくお願い致します。

• Nanaoさん 2017/05/11 09:12:55
    身近なはずなんですが・・・

ムロろ〜んさま

福岡経由、奄美への旅。
    楽しく拝見いたしました。
    私が住む場所からは結構身近なはず。
    特に福岡は、ちょっとお買い物に出かけたりします。
    でもさすがに奄美は行ったことがありません。
    天気予報ではよく耳にする場所なんですが(;'∀')
    で、買い物にはよく行く福岡
    (実は今週末もチラっと出掛けます)
    屋台は利用したことないんです!

なので、結構身近な場所のはずなのに
    全く知らない場所を見ているようでした。

旅行記のまとめでお話されていた
    旅行会社倒産の話。
    私もいろいろ考えさせられました。
    恕す、という言葉もはじめて知りました。
    楽しく、そして無事に旅が出来ること
    もっと感謝しないとなって。

福岡空港はこの夏、国際線を利用予定、
    空港の様子を見ていたら
    私もワクワクしてきました(≧▽≦)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/05/12 12:41:57
    近くて遠い旅先
    Nanaoさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 福岡経由、奄美への旅。
    > 楽しく拝見いたしました。
    > 私が住む場所からは結構身近なはず。
    > 特に福岡は、ちょっとお買い物に出かけたりします。

ですよね(^_-)-☆。
    私も埼玉からは遠いので、今回は色々と調べてから旅することにしました。
    特に屋台に行きたくて、色んなガイドブックやネットを参考に調べたんですよ。

> でもさすがに奄美は行ったことがありません。
    > 天気予報ではよく耳にする場所なんですが(;'∀')

そうですよね〜(^_^;)。
    奄美は福岡からでも飛行機で一時間ちょっとかかりますよ。
    遠いです。

> で、買い物にはよく行く福岡
    > (実は今週末もチラっと出掛けます)
    > 屋台は利用したことないんです!

デパートは多いですから買いものするには楽しいだろうなぁって思っています。
    でも屋台は、実際に地元の方に聞いてぼられると聞いて驚きました。
    私もドキドキしながら屋台へ入りました(^_^;)。

> なので、結構身近な場所のはずなのに
    > 全く知らない場所を見ているようでした。

私も4トラに出会って、地元の良いところを再発見したりすることがあるんです。
    それと、東京も私が昔住んでいたのですけれど、ゆっくり街歩きしたいくらい魅力に感じているんです。

> 旅行記のまとめでお話されていた
    > 旅行会社倒産の話。
    > 私もいろいろ考えさせられました。

私も実は日頃からお世話になっているトラベラーさんから話を聞いて、他人事ではないって思えたんです。
    自分も旅行会社という媒体を通して旅の準備もすることがあるので、一概に「私はあの旅行会社を使わなくて良かった!」なんて言えません。

> 恕す、という言葉もはじめて知りました。
    > 楽しく、そして無事に旅が出来ること
    > もっと感謝しないとなって。

私も師匠の言葉を聴いて知りました。
    辞書だけでは分からない意味、ゆっくりゆっくり時間をかけて心から通じ合っていく、認め合う、そんな意味なんだなぁと知ったんです。
    実は、この言葉を旅行記にアップしようかすごく迷ったんです(^_^;)。
    でも、通じて下さった方がいて嬉しかったです(*^_^*)。

> 福岡空港はこの夏、国際線を利用予定、
    > 空港の様子を見ていたら
    > 私もワクワクしてきました(≧▽≦)

私も空港っていう場所は好きなんですけれど、ど〜しても飛行機見ているとつい飛行機に乗ってどこかへ旅したくなってしまうんです(^_^;)。
    また、旅するのになぁ〜って思いながら、飛行機を見入っちゃっている自分がいましたよ。

• がんちゃんさん 2017/05/11 05:48:07
    58号線
    ムロろ~んさん、おはようございます

奄美大島お疲れ様です

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/05/11 23:06:03
    RE: 58号線←鹿児島から沖縄まで結ばれてますよ〜ん(^_-)-☆
    がんちゃ〜ん\(◎o◎)/!

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 奄美大島お疲れ様です
    > へー。奄美大島にも国道58号線走ってるんですね。鹿児島まででしたっけ?

ずっとドライブしっぱなしの旅でしたよ(^_^;)。
    この国道58号線、海で途中で途切れているのですけれど、鹿児島から沖縄まで結んでいるようなんです。
    何ともすごい国道かと(^_^;)。

> 帰りの機体は、旧型シートでしたね。安定感ありますね。ちなみに機体番号は何でしたか?

やっぱりB777機材の方が広くて快適ですよ(^_-)-☆。
    機体番号ですか?
    ・・・・・・・、すいません、写真撮り忘れました(^_^;)。

ラウンジ紹介したので許して下さいね〜とムロろ〜んでした(^人^;)
  • eahawkさん 2017/05/11 04:03:33
    お疲れ様でした!
    ムロ様

こんにちは!
    今回も無事の帰還お疲れ様でした(^^♪

ファーストラウンジは居心地良さそうですね!!

機内のシートも快適そうですし☆

最近つくづく思いますが移動は快適が一番ですね(^^)/

eahawk

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/05/11 22:19:44
    いえいえヽ(^o^)丿
    eahawkさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

日本国内なので海外とは違ってノ〜プロブレムでしたよ(^_-)-☆。
    来月の旅がスリルあって恐いかなと?!

> ファーストラウンジは居心地良さそうですね!!
    > 機内のシートも快適そうですし☆
    > 最近つくづく思いますが移動は快適が一番ですね(^^)/

やはり、エチオピア航空のクラウド9にすっかりハマっちゃったようで(^_-)-☆?
    私も飛行機乗る時はホテル滞在よりもど〜してもじぃ〜っとしている時間があるのでくつろぐ時間が必要だなぁって思って、費用をかけてしまいます(^_^;)。
    ホテルにも掛けたいのですけれど、寝て終わりで済ますのって何となく勿体なくって(^_^;)。

次回もフライトを楽しめる旅をする予定です(^_-)-☆。

• 空飛ぶ旅人さん 2017/05/11 04:00:40
    おはようございます。
    おはようございます。

いつもありがとうございます。

JALファーストクラスの福岡の旅行記拝見しました。

現地でも充実した内容だったようで、驚きながら読ませていただきました。

空飛ぶ旅人

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/05/11 21:57:12
    Good Night〜ヽ(^o^)丿
    空飛ぶ旅人さん

こんばんは、ムロろ〜んです。

JALのファーストクラス、国内線でも以前と違ってサービスが変わりましたよ。
    珈琲の提供も変わりましたし、食事の内容もがらりと(^_-)-☆。
    久しぶりだったのでとても新鮮でした。

> また、JALのファーストクラスも豪華な機内食に「おお!」と驚くばかりで、去年以来縁がないだけに「また乗りたい・・・」と、いけない禁断症状が出始めている今日この頃です?!

ANAのプレミアムクラスも良いですけれど、JALのFは断然違う気がします。
    ステータスも持っているので、やはりJALに偏っちゃっています(^_^;)。

ムロろ~んさんのトラベラーページ