2015/09/23 - 2015/09/23
Rinさん
ローマパスをいかに有効に使うか?ということで選んだのがカピトリーノ美術館の見学。
ローマパスで入れる美術館の中で入場料が割と高い(笑)
行ったことなかったのでちょうどいい。
彫刻中心の美術館。
この後の予定もないのでゆっくり見学。
続きは旅行記をどうぞ。
- 友人
カンピドリオ広場に建つカピトリーノ美術館。
チケット売場でローマパスを提示すると入場券を発行していくれる。
この旅行記は↓の続きです。
もらった入場券を持って中へ。
カピトリーノ美術館は1471年開館、市民に公開された美術館としては世界最古の言われています。 -
中庭にも彫刻が転がるように展示されている(笑)
カンピドリオ広場にあったマルクス・アウレリウス帝の騎馬像のオリジナル。
ミケランジェロの作品。
この美術館の目玉の1つ。 -
ヘラクレス像。
BC2世紀の金色のブロンズ像で高さ2.4m。
ヘラクレスはギリシア神話に登場する最強の英雄。
ヘラクレスの化身としてのコモドゥス帝らしい。 -
ちょっと階段を上がる。
これは何か分からないけど犬がかわいいので撮ってみた。
ローマ時代のモザイク画。
「カリュドーンの猪」の彫刻入りの石棺。
棺の彫刻が見事。 -
ちょっと雰囲気が違う展示室。
元はコンセルヴァトーリ宮殿なので部屋自体も見所。 -
見事な天井とシャンデリア。
カピトリーノの雌狼。
この作品もこの美術館の目玉。
雌狼のおっぱいを飲んで育った言う、ローマ建国の祖双子の兄弟ロムルスとレムスの像。 -
狼は紀元前5世紀のものですが、ロムルスとレムスの像は1510年に追加されたものです。
メドゥーサ。
バロック芸術の巨匠、ベルニーニの作品です。
メデューサはギリシア神話に登場する怪物でゴルゴーン3姉妹の1人。
この彫刻はメデューサの最期、ペルセウスによって首を掻っ切られる直前の、自分の最期を知った瞬間のメデューサを表現しているそうです。 -
豊穣の女神アルテミス。
階段を上がって3階の展示室へ。
カラヴァッジョ作 洗礼者ヨハネ。
大きな角をもつ牡羊を抱いている少年時代のヨハネです。 -
この辺りは印象に残った作品。
これも。
この辺りは小さな作品の展示。
なかなかのコレクション。
大きな絵画。
カラヴァッジョ作 女占い師。
身分差のある女性が男の手相を占う隙に指輪を抜き取る様子が描かれています。
ダメじゃん!! -
地下通路を通って新宮殿へ移動。
ここからもフォロ・ロマーノが見渡せる。
この美術館に入った人だけが楽しめるビュースポット。
さてでは新宮殿へ。
新宮殿を入った所にある彫刻マルフォーリオ。
1世紀の作品と考えられています。
ルネサンス期には、政府に対する批判がこの像に貼られ、庶民に告発の場を与えていたといいます。
めっちゃ大きい彫刻。 -
これは猿??
エジプトから持ち込まれた物らしい。
紀元前4世紀、第30王朝時代のもの。 -
通路にもたくさんの彫刻。
瀕死のガリア人。
ギリシア時代原作のものをローマ時代に模作したもの。 -
とにかく展示作品が多い。
バッカス像。
鳩のモザイク。
ティボリにあるハドリアヌス帝の別荘、ヴィッラ・アドリアーノにあったとされています。
ヴィッラ・アドリアーノには明後日行く予定。 -
テラスがあったので出てみる。
なかなかの景色。 -
ヴィットーリオ・エマヌエーレ記念堂も見えた。
ん?
屋根の上にエレベーターで上がれるみたい。
これは後で行かなきゃ! -
続いての展示は宝飾品。
カメオが色々。
宝石箱だ!
2時間ほど歩き回ってさすがに疲れた。
最近体力がなくなった気がする。 -
見学を終えて美術館を出る。
カモメだ~。 -
ちなみにここは市庁舎の裏側。
こうやって見るとそれぞれの階の年代が違うことが分かる。 -
再びのフォロ・ロマーノ。
フォロ・ロマーノに入場してないのに
フォロ・ロマーノを見まくってる。
これはトラヤヌス帝の市場。
ここでカフェで一休み!と思ったけど見つけたカフェはばか高い。
しょうがないかなぁ…と思って入ろうとしたらカフェにいてるお客さんが「ここ辞めといた方がいいよ…」と。
そうなの?? -
ってことでそのカフェはやめておく。
で、結局入ったのはこのジェラテリア。
一応イスもあるので座れるしね。 -
美味しそうなジェラートがずらり。
どれにしようかな? -
選んだのはメロンとヨーグルト。
まぁまぁかな。
それからメトロに乗ってテルミニ駅に戻ってテルミニ駅の地下街を歩いているとスーパー発見!
ちょっとだけお買い物してホテルへ戻る。 -
ホテルで今日の夕食のレストランの目星をつけてから再びお出かけ。
途中スーパーを発見したので入ってみると結構広い。
ここでお土産を購入。
これで一安心。
そして夕食のレストラン「サンティ」へ。
歩いていると「サンティ」の呼び込みの人に呼び止められたので連れてって貰う。
こんなんでもこの人の営業成績(?)になるのかな?
ちなみにこのレストランは「地球の歩き方」にものっているレストラン。 -
ハウスワイン+パスタ+メイン+デザートがセットで10ユーロのコースを注文。
まずはパスタ。
カルボナーラとニョッキ。
カルボナーラはお昼のレストランで食べるものとは全く別物。
日本でカルボナーラと言えばクリームパスタだけどそれとも別物。
ベーコンと卵を炒めてパスタに絡めてる感じ。
とても家庭的で素朴な味。 -
メインはオムレツと
ミラノ風カツレツ。
まぁ見ため通り素朴な味。
レストランの味と言うよりは完全に家庭料理。 -
デザートはレモン味のクリームブリュレ。
めっちゃ美味しい!と言うわけではないけど、これだけ食べられて1人10ユーロならいいと思う。 -
部屋でちょっと味見をしようかと買ってみたBELLINI。
甘いお酒でした。
この続きの旅行記は↓
シルバーウィークにナポリ・ローマへ
前の旅行記
シルバーウィークにナポリ・ローマへ その11 ローマ・パスを活用してまずはコロッセオへ
次の旅行記
シルバーウィークにナポリ・ローマへ その13 パラティーノの丘を朝からお散歩
ローマ
シルバーウィークにナポリ・ローマへ その1 カタール航空ビジネスクラスで出発編
2015/09/18~
ドーハ
シルバーウィークにナポリ・ローマへ その2 ローマからナポリへの移動編
2015/09/19~
ナポリ
シルバーウィークにナポリ・ローマへ その3 カゼルタ宮殿を思いっきり観光編
カゼルタ
シルバーウィークにナポリ・ローマへ その4 ナポリ国立カポディモンテ美術館編
イタリア
シルバーウィークにナポリ・ローマへ その5 ナポリぶらぶら観光編
ナポリ
シルバーウィークにナポリ・ローマへ その6 カプリ島のんびり観光編
2015/09/21~
カプリ島
シルバーウィークにナポリ・ローマへ その7 炎天下のポンペイ遺跡観光編
2015/09/21~
ポンペイ
シルバーウィークにナポリ・ローマへ その8 車をチャーターしてアマルフィ海岸ドライブ☆ポジターノ編
ポジターノ
シルバーウィークにナポリ・ローマへ その9 車をチャーターしてアマルフィ海岸ドライブ☆エメラルドの洞窟とアマ...
アマルフィ
シルバーウィークにナポリ・ローマへ その10 車をチャーターしてアマルフィ海岸ドライブ☆ラ・ヴェッロ&ナポリ...
その他の観光地
ローマ
シルバーウィークにナポリ・ローマへ その12 カピトリーノ美術館ゆったり観光
ローマ
シルバーウィークにナポリ・ローマへ その14 予約必須のボルゲーゼ美術館見学編
ローマ
シルバーウィークにナポリ・ローマへ その15 ローマ郊外のハドリアヌスの別荘編
2015/09/25~
ローマ
シルバーウィークにナポリ・ローマへ その16 ローマ郊外のティボリのエステ家別荘編
2015/09/25~
ローマ
シルバーウィークにナポリ・ローマへ その17 帰国前のローマぶらぶら歩き編
2015/09/26~
ローマ
シルバーウィークにナポリ・ローマへ その18 カタール航空ビジネスクラス帰国編
2015/09/26~
ローマ
旅行記グループをもっと見る
ローマ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ シルバーウィークにナポリ・ローマへ