ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国立カポディモンテ美術館はちょっと離れたところにあったのでまずは中心街へ。<br />バスが途中で回送になったり、言われたバス停に行ってもバスが来なかったりとプチトラブル。<br />まぁこれくらいはイタリアなら想定内だからトラブルとも言わないかな。<br />メトロと徒歩で戻ることにしたので問題なし。<br />地図を見ながら歩くと街の作りがわかるし、「旅してる!」って感じがするからいいんだけど、ず~~~~っ歩いているとさすがにしんどくなる。<br />昔はそんなことなかったのになぁ。<br /><br />では徒歩でのナポリぶらぶら観光の旅行記をどうぞ。

シルバーウィークにナポリ・ローマへ その5 ナポリぶらぶら観光編

2015/09/20 - 2015/09/20

Rin

Rinさん

メトロと徒歩で戻ることにしたので問題なし。
昔はそんなことなかったのになぁ。

では徒歩でのナポリぶらぶら観光の旅行記をどうぞ。

結局メトロに乗って目的地の近くまで。
    ナポリって私の好きな路面電車ないのよね。
    路線も限られてるし。
    けど駅は綺麗!

この旅行記は↓
    の続きです。

まずは地上に出て地図を確認して現在地を把握。
    これを怠って反対方向に行ったりするとえらいことになるのでここはきっちり見際める。
    ちなみに私はいつも通りの名前で現在地を把握します。
    ○○通りと○○通りがここで交差している問いことは目的地はあっちね!みたいな。
    なので現地のツーリストインフォメーションで通りの名前が全部書いてある地図をもらうのは必須。
    歩き方の地図だと全ての通りの名前は書いてないからね。

歩いていると素敵な街灯発見!
    こういうのを見つけるのが街歩きの楽しみ♪

レンタサイクル発見。
    最近よく観光中に見かけるけどこのタイプのレンタサイクルを利用したことはない。
    観光客向けというよりは住人向けで事前登録とか必要なことが多いから面倒くさいんだよね。

素敵な建物なので思わずパチリ★

と、歩いているとジェラテリア発見!
    イタリア来たなら1日1ジェラートでしょ。
    で、今日はまだ食べてないよね?
    じゃ、入ろうか。

美味しそうなジェラートがずらり。

選んだのはこちら。
    パンナコッタ&ヨーグルトフルーツ。
    クッキー(?)もついてるよ。

ジェラート食べながらぶらぶら。
    今日は暑いからジェラートを食べるにはぴったり。

ヌオーヴォ城が見えてきた。
    1284年にアンジュー家のカルロ一世によって建てられたこの城は、カステル・デッローヴォに対して新しいことから、通常ヌオーヴォ城と呼ばれている。
    またの名がマスキオ・ディ・アンジュー、アンジュー家の砦という意味。
    ここは外観のみ。

ヌオーヴォ城は海に面して建っている。
    こちらは港。

明日の朝はここからカプリ島に向かう。
    そうだ!明日のフェリーのチケットを買っておこう。

ってことでチケット売り場でお目当ての朝一番のカプリ島行きのチケットを購入。
    明日、青の洞窟に入れればいいなぁ。

別の角度から見たヌオーヴォ城。

これまた別角度。
    こっちが正面かな。

王宮の向かいにあるのはサン・フランチェスコ・ディ・パラオ聖堂。
    すごく大きい。

さて、ここまで来た目的は王宮の見学。
    だけど…

ご覧の通り外観は修復中で全く見えない状態。
    残念。

本当だったらこんなんだよ~って写真があったので撮っておく。

日本語でも王宮の説明があった。
    これは結構珍しい。
    来る人多いのかな?

では早速中に入ってみましょ。
    ここもアルテカードで入場無料。

まずは入ってすぐの大階段に圧倒される。
    すご~い。
    が、もう夕方なのでちょっと薄暗い感じ。

王宮って入口の階段が立派な所が多いよね。

まずは礼拝堂。

王宮にあるので王族の人しか使っていなかっただろうにとても豪華。

祭壇の細工も見事。

こちらの部屋には色々な展示物。

銃とか…

中国風の壺とか。

王宮は1600年代ブルボン王朝によって建てられたんだとか。
    現在は図書館としても使われているらしいけど…それがどの辺りなのかまでは確認できず。

これまたゴージャスな時計。

玉座の間。

玉座。

ナポリ王宮。

いつも思うんだけど、シャンデリアがひもみたいなので吊されていると強度とか大丈夫なのか??と不安になる。

これかわいい。

最後は劇場。
    なかなか素敵。

装飾も素敵。
    30分位で見学終了。

王宮を出た所に場所発見!
    明らかに観光用。

すぐ近くにあるウンベルト1世のガッレリアに行ってみる。
    ミラノにもこういうのあるよね。

床のモザイクも素敵。

至る所で修復中。

なんかすごい人だかりの店だなぁ…と思ったらMARY。
    このお店地球の歩き方にも載ってた!
    行きたいと思ってたから嬉しい♪

明日の朝ご飯用にナポリの定番お菓子、スフォリアテッラとババを購入。
    ババは日本でも食べた事があるけどスフォリアテッラは食べた事ないので楽しみ♪

さて、夜ご飯の時間なんだけど言う程お腹空いてないのよね。
    昼ご飯遅かったし。
    するとまたもやジェラート屋さん発見。
    これでいいんじゃなかろうか。

ってことで青リンゴとティラミスのジェラートを頂く。
    これまた美味しい。

こんな細い路地もナポリらしい。
    大分暗くなってきたなぁ。

友人がこちらのお店、CARPISAに行きたいというので行ってみる。
    イタリアではポピュラーなカバンやさん。

おつきあいで入ったつもりが結構かわいくってお安いので思わず買っちゃった。
    このカバンお財布付いて35.99ユーロ。
    安い!
    カバンは通勤用、お財布は母へのお土産に。

街を歩いているとシーフードフリットの食べ歩きをしている人発見!
    あれた食べたいよねぇ~と話しているとそれらしきお店発見!

6ユーロでミックスを購入。

ホテルに戻ってシーフードフリットを頂く。
    結構な量が入っていて、一人だとこれちょっと食べきれなかったかも。
    なかなか美味しかった。
    食べ終わった後は大きな湯船でゆったりお風呂に入ってお休みなさい。

この続きの旅行記は↓

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る