カゼルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日が観光実質1日目。<br /><br />まずはナポリ郊外のカゼルタに行って王宮を見学し、その後ナポリを観光する計画。<br />なので出来るだけ早くカゼルタに行きたかったので早めにホテルを出発することに。<br /><br />詳細は旅行記をどうぞ。

シルバーウィークにナポリ・ローマへ その3 カゼルタ宮殿を思いっきり観光編

2015/09/20 - 2015/09/20

Rin

Rinさん

この日が観光実質1日目。

詳細は旅行記をどうぞ。

前日気絶するように眠りに落ちたせいか6:00位には目が覚めて6:30に起床。
    この日はちょっと予定を変更してナポリ郊外のカゼルタ王宮の観光へ。
    まずはホテルの目の前のナポリ駅でカゼルタ行きのチケットを購入。
    チケット売り場が混んでたら…と心配したけどガラガラ。
    朝早いからかな?

この旅行記は↓の続きです。

無事にチケットを購入出来たので案内板でホームを確認して…

ホームへ向かいましょ。
    大きな荷物を持っている人がいっぱい。
    みんなこれから移動かな?

忘れないように打刻もしなきゃね。

ホームに行くと既に電車が来ていたのでさっさと乗りましょう。

ちなみにこちらがチケット。
    普通電車なので特に座席指定なども無いので好きな席に座りましょ。

朝食付きのホテルだったけど、この電車に乗るとレストランが開いてないから朝食が食べられない。
    ってことで昨日のうちに朝食ボックスを作ってもらうようにお願いしていました。
    電車の中で朝食ボックスを開けてみるとサンドイッチ、ラスク、ピーチジュース、ジャム、水、オレンジが入ってた。
    まあ簡単なものが入ってる感じ。
    オレンジを食べようとしたら皮が硬すぎて剥くのが大変。
    なので途中で食べるの諦めました。
    こんなんナイフないと無理だよ。

車内はこんな感じ。
    混んでるわけでもすいてるわけでもない程よい感じ。
    50分ほどでカゼルタ駅到着。
    あっという間。

駅から王宮までは歩いてすぐ。
    駅からも見えているので迷うことはない。
    残念ながら右半分が修復中で全く見えない状態。

カゼルタの18世紀の王宮と公園、ヴァンヴィテッリの水道橋とサン レウチョ邸宅群 史跡・遺跡

広大な宮殿 by Rinさん

せめて見えているほうを…と思いパチリ。
    なかなか大きい宮殿。

早速チケット売り場へ。
    私がここで買ったのは…

アルテカード。
    3日間市内交通費込みのカードにしたので32ユーロ。
    交通費無しのタイプもあった。
    このカードナポリ観光には必須!
    ナポリ市内のほとんどの美術館や博物館の入場料が無料になる。

詳しくは↓

ただカードを持っていてもチケット売り場に行き、その施設の入場券を発行してもらう必要がある。
    ここでも入場券を発行してもらった。

さてでは早速入りましょ。
    最近多い自動改札機タイプの入り口。
    チケットをかざせばOK。

まずは中庭に出てきた。

それから廊下を進むと…

素敵な階段が!

天井も素敵。

階段にはライオンが。

素敵な階段に圧倒されっぱなし。

どこを取っても素敵でついつい写真を撮ってしまう。

階段を上がったところに有る空間。
    玄関ホールかな?
    天井高い!
    柱がめっちゃ素敵。

大理石を使い倒しましたって感じの入り口。
    さてではいざ王宮の見学へ。

ヴェルサイユ宮殿を模して作られただけあって中は豪華絢爛。
    って欧州の宮殿ってヴェルサイユを模して作られたって所本当に多い。
    それだけヴェルサイユ宮殿がすごいってことなんだよね。

シャンデリアがすご過ぎる。
    このシャンデリア落ちてきたら私死ぬな…

天井の壁にも素敵な彫刻。

天井の全体図。
    いやはやすごいわ。

さてではお隣のお部屋へ。

どの部屋もすごい。

ここが一番広かった部屋。
    大広間的なところ。

壁の装飾も金で豪華絢爛。
    舞踏会とかも開かれていたんだろうなしばし空想にふける。

すごい机発見!
    こんな机あったら模様替えも一苦労だな…などとしょうもないことを考えてしまう。

なんかの模型。

ゆりかご発見。

礼拝堂らしき部屋。

こちらは寝室。

シャンデリアが紐でぶら下がっている。
    重さで千切れたりしないんだろうか?

またもや寝室。
    さっきより明るそう。

お風呂。
    湯船が小さく部屋がだだっ広い。
    湯冷めしそうな気がする。
    というかこれだけ広いなら湯船をもっと広くしてゆったりお風呂につかりたいと思うのは日本人的な発想かな?

色ガラスを使ったシャンデリア。
    こういうの好き。

先ほどのシャンデリアの下には陶器が。
    単なる装飾?
    それとも何か実用的な用途があったのかな?

お花や果物で飾られた陶器。

これまた素敵なシャンデリア。

何の部屋なんだろう?

次々と部屋を見学。
    どの部屋も素敵でため息もの。

これちょっと面白かった。
    鳥かごの下が時計になってるの。

今までとちょっと趣の違う陶器を遣ったシャンデリア。

この部屋は何を写したかったのかというと…右奥にある小さな部屋に注目!

そうトイレ。
    こちらのお部屋はトイレ付だったのね。

再び豪華なシャンデリア。
    なんかシャンデリアばっかり撮ってる?

壁には絵画。

天井にも絵画。

こちらの部屋に展示されていたのは…

• 本!<br />

本!

隣の部屋は図書室だった。

貴重な書籍がいっぱい。

隣のお部屋は素敵なシャンデリアと地球儀が目を惹く。

ベレンかな?
    かなり凝った造りだったので思わずパチリ★

子供や女性の肖像画がずらりと並ぶ。

最後に入ったのは大きな礼拝堂。

祭壇部分はなかなか豪華な造りだけど宮殿の豪華絢爛さから見ると質素な気がしてしまう。

さて、宮殿の見学を終えてお次は庭園の見学。
    が、この庭園は3kmに渡る遊歩道があるという広大な庭園。
    限られた時間ではとても見学できないので自転車をレンタルすることに。
    1時間4ユーロ。

かなりボロボロで漕ぐたびにキイキイ音が鳴る…。
    大丈夫なのかしら?

こんな広い庭園だからレンタルする人も多いと思ってたけど…ほとんど誰も利用してない。
    みんな歩いているか、中には自分の自転車に乗っている人も。

庭園の中央には細長い池が。
    この池を作るために40kmにわたって水道がひかれたんだとか。
    お天気もよく自転車で走ると気持ちいいけど…微妙に坂道なんだよね。
    ちょっとしんどい。
    電動自転車にしてもよかったかも。

途中広場みたいになっている場所も。

広場の池にはちょっとした滝も流れているよ。
    ここで自転車から降りてちょっとお写真タイム。

こちらはヴィーナスとアドニスの泉。
    ビミョーな坂道が続いてしんどいよぅ。

遂に一番奥のディアナの泉に到着!

泉には洞窟の大滝から流れる水が流れ込んでいる。
    階段状の滝が素敵。

泉の水も綺麗。

すぐ横にはイギリス式庭園。
    ここもゆっくり見学したかったけど時間がないのでちょっと入ってすぐにUターン。

奥に見えるのがカゼルタ宮殿。
    大きな宮殿がこんなに小さく見える。
    本当に広い庭園。
    自転車ないとここまで来れなかったってか来なかったと思う。
    なにせ庭園内にバスが走っている広さなので。

帰りは下り坂なので自転車もらくらく。
    宮殿と庭園の見学でトータル2時間40分ほど見学。

宮殿見学後はカゼルタの街をぶらり。
    なにかイベントをしているみたいで広場はちょっと賑やか。
    電車の時間までちょっとあるのでここらで美味しいジェラートでも…と思ったけど…ジェラート屋さんがない…。
    イタリアでジェラート屋さんが見つけられないなんて初めての経験。

駅に行くまでもジェラート屋さんがないか探しながら歩いたけど発見できないまま駅い着いちゃった。
    日曜だから本数少ないんだよね~。

電車が着たので乗ってナポリへ戻る。
    が、思っていたのと逆方向に動いたのでえ??この電車本当にナポリに行くの!?と不安になって近くの地元らしき人に聞いてみるとナポリに行くから大丈夫とのこと。
    本当に大丈夫かドキドキしたけど無事ナポリ到着。
    よかった。

続きの旅行記は↓

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る