ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カタール航空での長~~~~~いフライトを経てローマ到着。<br />が、今回はこのままローマをスルーしてナポリへ。<br />最終目的地まであとちょっと。<br />

シルバーウィークにナポリ・ローマへ その2 ローマからナポリへの移動編

2015/09/19 - 2015/09/19

Rin

Rinさん

カタール航空での長~~~~~いフライトを経てローマ到着。
が、今回はこのままローマをスルーしてナポリへ。
最終目的地まであとちょっと。

予定通りならテルミニ駅でちょっと時間があるからロッカーに荷物預けて周辺散策をしようかと思ってたけど、格安バスの待ち時間が思った以上にあったのでテルミニ駅に着いたのは予約した電車の発車30分前。
    ということで周辺散策は断念。

ってことでホームへ。
    ホームに入るのにチケットチェックがあってびっくり。
    昔はそんなのなかったのに。

この旅行記は↓の続きです。

こちらはフェラーリがデザインしたというイタリアが誇る高速鉄道italo。

駅には自動販売機も。

ホームはここみたい。

電車が来た!
    すぐに中に入ったけど…大きな荷物置き場が無い…。
    しかも満席だからその辺に置いとくことも出来ない。
    大弱り。
    どうしよう…と友達と2人で呆然としていたら見かねた近くの人がスーツケースを網棚に上げてくれた。
    ありがとうございます!

そして電車は定刻通り出発。
    イタリアなのに!(笑)
    時速も上がっていって気づけば300km近いスピードに。
    早いわぁ。

車窓にはのどかな風景が広がる。
    いいお天気♪

ナポリには1時間10分で到着。
    これまた予定通り。
    イタリアやれば出来る!

ビジネスクラスを利用しているとはいえ20時間以上異動しているのでさすがにクタクタ。
    まずは荷物を置きにナポリ駅前のホテルへ。

駅を出てホテルはどこ?と見渡すと左手側に発見。
    本当に駅のまん前。
    迷うことも無く到着。

チェックインもすんなり。
    早速お部屋へ。

こちらがお部屋。
    まぁ普通。
    広さは充分。
    そしてなぜかエキストラベットが入っていた。
    なんで?
    どっかで違う情報が入ったのかな?
    まぁそのおかげか部屋が広いからいいけど。

バスルームをのぞいてびっくり。
    バスタブの形が三角。
    広いので嬉しい、が、シャワーカーテンがないからお湯を撒き散らさないように気をつけなきゃ。

バスルームは充分な広さ。

アメニティ。

荷物を置いてちょっと休憩してから街歩きへ出発。

まずはドゥオーモへ向かいましょう。
    18時過ぎでまだこの明るさ。

しかしみんな信号守らないねぇ。
    車来ているのに赤でも平気で渡ってる。
    信号の存在って一体…。

ドゥオーモ到着。
    だがしかしすごい人。

実は今日はナポリの聖人の日でナポリの町は祝日。
    そのせいか屋台もいっぱい出ててお祭り気分。
    そしてドゥオーモでもミサが行われていた。

見事な天井。

さすが大都市のドゥオーモ。
    豪華。

こちらが入り口。
    ここも立派。

あとは夕食のお店を探してうろうろ。
    お目当てのお店の場所が分からなくてウロウロ。
    途中、地図を読み違えていたことに気づいてなんとかお店発見!

そのお店がこちら。
    Di Matteo(ディ・マッテオ)。
    ナポリの老舗(?)ピザ屋さん。
    店の前は人だかりだったけど持ち帰りの人も多くてしばらく待つと席に案内された。

何を注文しようか悩んだ末になんかの大会で賞を取ったらしいRipieno world cupと

食べてる人を見てあれなんだろう?って思って注文してみたPizza Fritta1(揚げピザ)

生地の上にではなく中に具が入っているタイプ。
    どっちも美味しかったけど、サイズが想像以上に大きくって間食できず。
    今後の教訓でピザの時は注文は1枚、あとはなにかサイドメニューをオーダーすることに決定。
    でも周りの人はみんな1枚ぺろりと食べている。
    だからあんなにみんな大きいのね(笑)

お腹いっぱいになってお店を出るとすっかり暗くなっていてお店の前はピザを待つ人の人だかり。
    持ち帰りの人のほうが多いみたい。

ホテルまでてくてく歩いて帰ってきて本日の観光終了。
    って今日はほとんど観光してないな。
    でも疲れた。

さて明日からも頑張ろう。

続きは↓

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る