アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はプライベートツアーでアマルフィ海岸をドライブしながら周辺の街を観光。<br />これが思った以上に快適。<br />景色のいい所でいっぱい止まってくれるし、移動時間のロスもない。<br />なんか癖になりそう。<br />お値段はちょっと高いから一人旅ではとても無理だけどね。<br />学生時代の貧乏旅行では考えられない選択肢。<br />大人になったって事かな(笑)<br /><br />ポジターノの観光を終えて次に向かったのはエメラルドの洞窟。<br />この旅行記はエメラルドの洞窟からです。<br />

シルバーウィークにナポリ・ローマへ その9 車をチャーターしてアマルフィ海岸ドライブ☆エメラルドの洞窟とアマルフィ編

2015/09/22 - 2015/09/22

Rin

Rinさん

これが思った以上に快適。
なんか癖になりそう。
お値段はちょっと高いから一人旅ではとても無理だけどね。
学生時代の貧乏旅行では考えられない選択肢。
大人になったって事かな(笑)

ポジターノの観光を終えて次に向かったのはエメラルドの洞窟。
この旅行記はエメラルドの洞窟からです。

ポジターノから30分程でエメラルドの洞窟到着。
    どうやらここから入るらしい。

この旅行記は↓の続きです。

階段を降りて入口へと向かう。

ここからの景色も綺麗。

どうやらエレベーターで入口に行くらしい。
    これにはちょっとびっくりした。
    ちなみにエレベーターは無料。

あっという間に一番下に到着。
    結構距離あったと思う。

エレベーターはこの洞窟の奥にある。

洞窟を出たら目の前は海!

エメラルドの洞窟はこちら。
    入場料は5ユーロ。

早速入ってみる。
    青の洞窟と違ってこの洞窟は天候に左右されすに入れる。
    このボートに人をいっぱい乗せて洞窟内を1周してくれる。
    20人くらいは乗れるかな?

入ると水がエメラルド色に輝いていて綺麗!
    でも写真に撮ったら青になっちゃった…。
    本当はこれもっと緑色っぽいんだけど…。

本当はもっと緑色。
    なんでこんな色になっちゃうんだろう…。

青の洞窟とは全く違う色なんだけど…写真で見ると青の洞窟っぽい色…。

船頭さんのすぐ近くに座ってたんだけど、船頭さんはチップ欲しさにシャッター押してくれたりと色々してくれる。

本当はもっと緑色。

本当はエメラルド色なんで!

海底に沈めてある置物はプレゼビオです。海底を教会と見立ててイエス・キリストの生誕を祝うために沈めてある物で、イタリア人の信仰の対象です。
    うまく写真が撮れない…。

10分程で洞窟の見学終了。
    青の洞窟に比べて車さえあればアクセスも簡単。
    天候にも左右されないので青の洞窟は見られなかったって人にはオススメ。

しかしわずか10分で一人5ユーロ。
    1度に20人位ボートに乗れるから船頭さんはわずか10分で100ユーロ稼ぐ計算に。
    ボートも手こぎでメンテナンスとかいらないし、ボロい商売。

見学後は昼食。
    プライベートツアーに昼食はついていないのでドライバーさんにズッパディペッシェが食べられるどこか適当なレストランに案内してくれる様にお願いしておいた。

するとエメラルドの洞窟のすぐ横のレストランを案内してくれた。

それがこちら。

Calajanara
    Via Smeraldo 35 | Hotel La Conca Azzurra, 84010

この立派なメニューからもおわかりの通り庶民的なレストランではありません。
    でも海岸線沿いで景色もいいし、まぁたまにはいいか。

こちらがランチお席。
    オープンテラスでいい感じ♪

飲み物はフレッシュオレンジジュース。
    絞りたてで美味しい。
    4ユーロ。
    日本でフレッシュジュースでこの価格はまずない。

お天気も良く、海も綺麗。
    景色を楽しみながらのランチ。

グリッシーニ。

木陰を作ってくれている頭の上の木をよく見てみるとオリーブの実がいっぱい。
    オリーブの木なんだ。
    いかにもイタリア。

メインはズッパディペッシェ。
    というかこれが食べられるレストランに連れてってって言って連れてきて貰ったし。
    お値段は1人前で38.5ユーロと結構なお値段。
    でもせっかくだしってことでオーダー。
    値段から考えてかなりの量の物が出てくるだろうと1人前を2人でシェアするつもりで1人前だけオーダー。
    で、出てきたのがこちら。
    めっちゃでかい。
    魚がまるごと1匹入ってる!
    その他にも海老、イカ、ムール貝、アサリ…などなど。
    シーフードももちろん美味しいんだけどスープが最高。
    スープについてきた固いパンにスープを吸わせて食べると止まらない!
    もっとパン欲しい。
    お腹いっぱい!
    2人でも食べきれなかったのがちょっと勿体なかったかな。
    大満足!!

再び車に乗って15分程でアマルフィ到着。

ここで1時間の自由行動。
    まずはアマルフィ大聖堂へ。

すごい階段!
    頑張って上がるぞ!

って上がってみたけど…この時間中には入れないみたい。
    残念。
    大聖堂の回廊ではモデルさんが撮影中。
    きっと素敵な写真になるんだろうな。

大聖堂の入口からは広場が見渡せる。

ジェラート屋さん発見!
    そういえば今日はまだジェラート食べてないよね?

ってことで買っちゃった。
    こちらは自分のは写真撮るの忘れたので友達の。
    私が食べたのはリモンチェッロとなんかだった…。
    リモンチェッロというのはイタリア・カプリ島が起源のリキュール。

街角の水飲み場。

この階段も素敵だけど…毎日ここを上り下りするのは大変。
    忘れ物しても取りに帰れないよ。

アマルフィの街をお散歩。

いかにも南イタリアな陶器。

観光客のいない静かな通り。

お土産屋さんにはリモンチェッロがいっぱい。

他にもいろいろ。

変なエプロンもあるよ。

レモンの石けんはお手軽なお土産。
    たくさん買うと重くなっちゃうけど。

再びのアマルフィ大聖堂。
    中に入りたかったなぁ。

世界遺産として「アマルフィ海岸」が登録されているのでアマルフィの街も名前だけは多分日本でも有名かな?
    でも街としての魅力は正直それ程でもないかなぁ。
    これといって大きな特徴はないかな。

アマルフィの街は目の前がビーチ。

水が透明。

がっつり泳いでいる人はあんまりいないかな。

すごい数のパラソル。

駐車場には車やバスがいっぱい。

水はこんなに綺麗だけど…

ほとんどの人はご覧の通り日光浴。
    ぶらぶらしてたらあっという間に1時間。

次の街に向かいます。

この続きの旅行記は↓

• Kanaさん 2019/02/14 08:30:30
    チャーターについて
    はじめまして
    今年GWにナポリ行くのですが、ポンペイーアマルフィ観光を車チャーターで考えているんですが、車は現地でチャーターしたのですか?
    また行先はこうして欲しいって直接楽しんだかんじですか?

Rin

Rinさん からの返信 2019/02/14 22:24:11
    Re: チャーターについて
    車は事前にインターネットで手配していました。
    行き先はいくつかから選べるようになっていたのでその中から選んだ覚えがあります。
    1日タクシーチャーターで275€/台でした。
    アマルフィ海岸の街は公共交通機関だと周遊するのは難しいのでタクシーチャーターがオススメですよ。

Rinさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る