ポジターノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくナポリにこの時期行くならアマルフィ海岸の小さな街も訪れてみたい。<br />でも行きたい街に電車とバスで行くのはかなり大変そうだし時間もかかる。<br />そこで考えたのがプライベートツアー。<br />普通のオプショナルツアーも調べてみたけど内容的にいい物がなくって、値段もプライベートツアーとそれ程変わらない。<br />それなら一人旅では金額的に辛いけど二人ならちょっと贅沢かな?と思えるプライベートツアーの方がいいよね!って事で決定!<br />時間の大幅な節約にもなるしなにより楽ちんなので日本で事前手配しておいた。<br />いくつかの候補の街から好きな街を3~4カ所選んぶというタイプで275ユーロ。<br />これが大正解!<br />この前日がカプリ島とポンペイ遺跡の観光でふらふらになっていたのでこの日がのんびり観光で本当に良かった。<br /><br />それでは旅行記をどうぞ。<br />

シルバーウィークにナポリ・ローマへ その8 車をチャーターしてアマルフィ海岸ドライブ☆ポジターノ編

2015/09/22 - 2015/09/22

Rin

Rinさん

そこで考えたのがプライベートツアー。
これが大正解!

それでは旅行記をどうぞ。

この日は7時位に起きた。
    疲れのため昨日はほぼ気絶する様に寝た。
    外はすっかり明るくなっている。

この旅行記は↓の続きです。

ホテルの前の広場からメトロの駅が見えている。
    新しい路線なので駅がスタイリッシュでとっても綺麗だった。

このホテル今日で滞在4日目だけどこの日が初めてのホテルでの朝ご飯(笑)
    毎日出発が朝早すぎてホテルで朝ご飯を食べられなかった…。

パンの種類はそれなりにあるかな。

あとはハムとチーズ。

シリアルなどまぁ最低限のレベル。
    この内容なら朝食をパスしても損した感はないかも(笑)

最後にジュースを貰って席に。

こちらが本日の朝食。

典型定期なヨーロッパのコンチネンタルブレックファースト。
    パンが美味しかったかな。

9時にプライベートツアーのお迎えが来るので食後部屋でゆっくりしていると8:45フロントから電話。
    もう運転手さんが来たらしい。
    え~~早い。
    急いで支度してロビーに下りる。
    ドライバーさんはMr.クリスマス。
    本名はもちろん別にあったんだけど長くって覚えられなかった…。

車はジャガー!
    乗り心地がなかなかよろしい。
    ちょっと早めの8:50に出発。

ヴェスビオ山がよく見える。
    ドライバーさんは説明もしてくれる。

イタリアにある活火山はこのヴェスビオ山とエトナ山の2つだけだそうな。

(が、今調べてみたら2017年初めのニュースでフレグレイ平野の火山が500年の休止期間を終え、噴火の兆候が出てきているらしい…この時はそんな兆候はなかったってことですね)

まずは最初の写真ストップ。
    天気がいいから景色も綺麗!

下を見ると海の色が綺麗!

再び車に乗って海岸線ドライブ。
    2度目の写真ストップ。
    ここからみえる街はサレルノで2番目に大きなMetaという街なんだとか。

こんな断崖絶壁に建っている家も。

Metaの街を思いっきりズーム。

パーキングにはグラニータの屋台も出ていた。

再び車に乗ってドライブ。
    こちらはイタリアには2つしかないプライベートアイランド。

またもや写真ストップ。
    団体ツアーではこれほど止まってくれないだろう。
    プライベートツアーにして良かった。

岩山って日本ではあまり見ない気がする。
    ヨーロッパではよく見るけど。

とにかくどこを見ても絵になる。
    今回の旅で一番お天気になって欲しいと思ったのは青の洞窟の日とこの日。
    青の洞窟の日は天気は良かったけど洞窟には入れなかった…。
    この日はお天気に恵まれて良かった。
    天気が悪ければこの景色の魅力も半減だっただろうな。

ヨットを楽しんでいる人見える。
    いいなぁ。

再び車に乗ってちょっと行った所でまともや写真ストップ。
    ここから見えるのがポジターノ。
    これから行く街。

ここから見たら山肌に沿って街が広がっているのがよく分かる。

結構高い所まで街が広がっている。
    これからあそこに行くんだ!
    期待で胸が膨らむ。

このパーキングにもグラニータの屋台があった。
    さてでは再び車に乗っていざポジターノへ!

ポジターノ到着。
    車をパーキングに置いて散策開始。
    1時間後にここに戻って来てねとドライバーさんに言われて一端ドライバーさんとお別れ。

1時間って結構あるよね。
    のんびり行きましょ。
    通りにあるお店がどれもかわいい。

ここはランプ屋さん。
    かわいい♪
    でもこんな所で商売になるのかな?

山がすぐそこに迫っている。

しばらく歩いてメインの通りに到着。
    すごい人。
    道端に出張所のようなインフォメーションがあったので地図を貰う。
    ガイドブックによるとポジターノはビーチからの眺めが絶景らしい。
    ってことで地図を見ながらビーチへ向かう。

すごい急な階段。
    この上に住んでいる人は毎日大変だろうなぁ。

歩いている人はいかにもリゾート観光客という人ばかり。
    人気の観光地なんだな。

ここで思いっきりリゾートな服を買うのもいいかも。

素敵な建物。
    家かな?
    ホテルかな?

枠を額に見立ててパチリ☆
    本当にどこも絵になる。

通りには露店もいっぱい出てる。
    色鮮やかな大ぶりなアクセサリーが多い。

サンタ・マリア・アッスンタ教会

街のシンボル的な教会。
    中に入ってみる。

手洗い台も大理石。

天井も高い。

祭壇。

説教壇。

パイプオルガンも。

なかなか大きな教会だった。

教会の前からの景色。

そろそろビーチに到着しそう。

やっとビーチに到着。
    すごい人だ~。

山が迫ってくる感じ。

さっき見学したサンタ・マリア・アッスンタ教会も見える。
    こうやって見ると大きな教会。

てくてく歩いてビーチに到着。
    こうやって見ると山の上まで家が建っているみたいに見える。

この景色には大興奮。
    同じ様な写真を何枚も撮りまくってしまった。

ビーチで泳いでいる人も多数。

ビーチの一部にはこのすのこの様な橋があった。
    この上を歩けば砂が靴に入らない。

たっぷり景色を堪能してたらあれ?あんまりもう時間がない??

そろそろ駐車場に戻らなきゃ。

来た時とはちょっとだけ違う道で戻ってみようかな。

この街の風景を描いた絵が売っていた。

こんなお店も。
    ちょっと目をひく看板。

この暑さ、歩いていると喉が渇く。
    ここでいいもの発見!

レモンのグラニータ。
    2ユーロ。
    すっきりした味で美味しい。
    あっという間に食べちゃった。

さて駐車場へ戻らなきゃ。

この景色をしっかり覚えておこう。

駐車場で無事ドライバーさんと落ち合って再び車で移動。

少し車を走らせて再び写真ストップ。

ポジターノの街が見える。

しばらく景色を堪能。

海辺にレストランらしきものを発見!
    あそこでご飯食べたら気持ちいいだろうなぁ。

このパーキングにもフルーツの屋台。
    ディスプレイが素敵。

ちなみにこちらが今回のプライベートツアーで1日お世話になったジャガー。
    なかなか素敵でしょう?

再びドライブ。
    途中車窓から教会をパチリ。
    ドライバーさんが教会も教えてくれたけど…名前忘れちゃった…。
    すぐメモらなきゃダメだね。

道の脇にあった不思議な物。

再びの写真ストップ。
    下の方にホテルらしき建物が見える。

あのビーチはホテルのプライベートビーチなのかな?

景色を堪能したしそろそろ次の目的地へ。

この次の旅行記は↓

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る