2017/04/03 - 2017/04/08
かおニャンさん
- かおニャンさんTOP
- 1,336,159アクセス
4月3日~8日の5泊6日
久しぶりに1人で青春18きっぷの旅をしてきました。
4日目岐阜からちょっと遅めのスタート
京都観光最終日は桜は見頃を迎えた所も多くなってきたけど、お天気もあまり良くないのでギリギリまでどこにしようか迷ってました。
そうだ!どこか素敵な御朱印が頂ける所はないか調べると奥嵯峨にある「證安院」というお寺さんで春季限定の素敵な御朱印を書いて下さるというので行ってみました
その後は定番の嵐山、天龍寺・渡月橋の方へ行きました。
證安院での御朱印を頂いたおかげか?この日は空模様以外は素敵な京都観光になりました。
- JRローカル 徒歩
この日は岐阜から18きっぷに3個目の日付印を押してもらい、京都へ行く前にこの日泊まる米原の東横インに荷物を預け、京都駅に行きました。
京都駅 駅
そこから嵯峨嵐山駅へ移動し、嵐山の方へも行く予定ではありますが、今回は最初に奥嵯峨の方へ向かいます
嵯峨嵐山駅 駅
駅からだいたい20分くらいで證安院に行けると書いてあったので歩いて行きます
こちらは人気ある通りと違い、人もまばらです
お食事処などもあります
今回の事がなければ行く機会がなかったかも?
「證安院(しょうあんいん)」
Googleとかで検索できない場合は[さがの人形の家]の近くにあるので、そちらを目的に設定し、行くと行きやすいと思います證安院 寺・神社・教会
ここでの期間限定の御朱印が人気らしく、朝から並ぶ方も多くいられるそうです
御朱印以外にも文字が書かれたしおりなども売ってるので、気に入った言葉のものがあれば購入できます -
女住職さんがお1人で描かれてるので、普段の寺務の仕事もあり毎日は対応していなく、、急な法事などあったり、体調が悪い時などはお休みされるようなので、證安院のツイッターなどを見るか、問い合わせされることをお勧めします。
ここの女住職さんの書く絵もそうなんですが、文字に温かみがあり女性らしい優しい書体で書かれてるので、見てるだけでも癒されます
證安院の御本尊にお参りしてから御朱印を頂きます
期間限定でないものはこちらの御朱印になりますが、今回は期間限定のものを頂きたかったので、こちらは見本のを撮らせて頂きました。
檀家さんの所に行っていて30分ほど待って下さいというので、書いて頂きたいのをお伝えし、御朱印帳を預け近くでお昼を食べに行かせてもらいました。
GWまでの春季限定はこちらの舞妓さんの絵が描かれたものです
見開きで書かれ、とても素晴らしいです。
御朱印で癒されたのはこちらの證安院さんのものが初めてです -
それと期間限定ではないのかな?この言葉も良かったので、こちらの御朱印も頂きました。
私のお寺用の御朱印帳に文字が書かれてなかったのですが、住職さんがサービスで書いて下さり、可愛いお地蔵さまの絵も描いて下さりました。
最近は御朱印を頂くのが流行りになっていて、人気の寺社などは人数を動員して書かれる所も多い中、一つ一つ丁寧に手書きをし、参拝しに来た方への心遣いも最高に感じました。 -
先ほど食べたのは證安院の近くにあったカフェ「仙翁」さんです
そこで、きのこのペペロンチーノ(だったかな?)を食べました。
素敵な御朱印を頂きほっこりした後は、嵐山混んでるから大覚寺とかに行くことも考えたけど、春の嵐山は初めてなので、夏も行った天龍寺や渡月橋の方へ歩いて行きます
奥嵯峨の方では特にお店に寄る事もしませんでした
も少し早めに来てたらいろんな所に行けたかも、、と思ったけど、今回は行列の出来る證安院の御朱印にもあまり待ち時間なく頂くことも出来たし、この後の観光でもラッキーなこともあったので、この時間はベストでした
嵐山でお店が並ぶ人気の通りへ行く途中には着物のレンタルショップなどもあり、外国の方などは着物で歩かれてる姿をよく目にしました。
オルゴール博物館
よーじやがある辺りから人混みが出来てました
メインの通りに行くのを止めて少し脇道に入ります
人混みがないわけでもないんですが、メインの方から天龍寺に行くより、竹林の方を通ってからのが良いかなと思いこちらに曲がりました。
途中「野宮神社」にも寄って参拝
ここではゆっくりせず、手を合わせて早々に参拝を終えました
野宮神社 寺・神社・教会
竹林を通り、天龍寺へは空いてる北門の方から入りました。
この日は庭園だけの観賞しか出来ない日でしたが、前回建物内は観覧もしたので、それでも十分です
この日は三つ葉つつじが見頃で、レンギョウも綺麗に咲いてました
木瓜の花咲いてます
この鮮やかな色のツツジは吉野ツツジと書かれてました
サンシュユ
桜以外にもいろんな花が咲いてます
常盤ガマズミいう花
カメラで撮るには空の色がちょっと残念ですが、この日は枝垂れ桜が見頃を迎えていて、目で見る分にはとっても綺麗でした。
庭園にある観音像の周りの枝垂れ桜
【平和観音様と愛の泉】
観音様の前にある池にコインを投げてる方が何人かいましたが、私は手を合わせただけ -
天龍寺の横には竹林が広がってるので、庭園内からも竹林が見られます
【多宝殿】前の枝垂れ桜
前日、ホテルでこの枝垂れ桜が見頃になってるとテレビで放送されてました -
ここでたまたま開催されていたお茶会(500円)
お抹茶を頂きながら舞妓さんと写真が撮れるというのをやっていて、人数が制限され、締め切られてしまいそうだったけど、1人だったのでギリギリ入れて頂きました♪ -
一緒に撮らせて頂いたのと、お1人の姿も撮らせて頂きました
おしとやかな立ち振る舞いで、会えただけでもテンションが上がってます☆
お店だし?されて1年未満の舞妓さんのお姿だそうで、頭のかんざしにぶらぶらが付いており、下唇にだけ紅がさされています。
こういった観光客を楽しませるお仕事もされるのですね^^ -
少し幼い感じのお顔立ちの舞妓さん、ココまでなるにはいろいろな経験をされてるのでしょうね?
お抹茶とお菓子を頂きました
この長めに結んだ帯も必見、舞妓さんの後ろ姿も良いですよね~
1度裏に帰って行ってしまったのですが、たぶんツアーの予約?のヨーロッパ系の外国の方のグループが来たので、もう一度舞妓さんが出て来てくれました。
3人いた中で全員と撮れないかと思ったけど、最後にこの方とも一緒に撮る事が出来て良かったです^^
これから素敵な舞妓さん、芸子さんになっていってほしいですね -
ここでもほっこりさせてもらい、まだゆっくり枝垂れ桜を見てなかったので、改めて桜観賞します
望京の丘に上がって枝垂れ桜を観ます
夏に行った時はこの木も緑で遠くを見渡せなかったですが、今回は街も望めました
上から見ると下がピンクに染まってます
これからはどんどん新緑になって青々とした風景に変わります
沈丁花も満開
夏に来た時には緑がたくさんあったけど今回はピンクの花がたくさん見られました
天龍寺【曹源池庭園】
大方丈の軒下から小方丈(書院)を入れて撮ってみました
大方丈の横を通って天龍寺の庭園を出ます
前回は最初にこちらの方を見学してからお庭の方を見ましたが、今回北側から入ったことでタイミング良く舞妓さんにも会えたのでラッキーでした♪
天龍寺【庫裡】
この日は観桜会というのをやってたらしく、この建物の中に入る事は出来ませんでした。天龍寺 寺・神社・教会
天龍寺の入口付近のソメイヨシノが満開になってました
ま、これも贅沢言っちゃえば青空が見えてたらどんなに良いか~!って思っちゃうけど、天気予報で午後から雨って言ってたのにまだ降らないだけマシかも。
海外から来た方にスマホで撮影を頼まれ、スマホでの撮影はあまり得意ではないのですが、喜んでくれたので良かったです^^
とっても綺麗に咲いてました
旅行を延長したおかげで、やっと京都で満開の桜を見ることが出来ました
天龍寺を出て渡月橋の方へ歩いて行きます
天龍寺の御朱印は手書きじゃなく文字も判で押されました
時間は午後4時ちょっと前、まだまだ通りにはたくさんの人が歩いています
前回行った時はローソンの入ってる建物の2階に何もなかったように思うけど、、
今回はフクロウや猫が見られるカフェ?が入ってました
渡月橋から山側を見ると一部ピンクに染まってました
「渡月橋」
渡月橋 名所・史跡
嵐山公園の方の枝垂れ桜も満開
ここのソメイヨシノも満開です
ずっと見てみたかった桜の時期の嵐山が見られて満足♪
またいつか機会があれば秋の嵐山も行ってみたいな
嵐山の観光客は多いけど、やっぱ良い所ですね
渡月橋と満開になった桜のコラボが撮れました
屋根の付いてる船が川を渡ってきました。
船頭さんがお客さんを送って戻って来たのかな? -
嵐電の嵐山駅まで戻ってみると電車が止まってたので、今回も撮ってみました
嵐山駅 (京福電気鉄道) 駅
前回気付きませんでしたが、足湯(有料)もあったんですね?
ちょっと疲れた足にも良いかなと思ったけど、タオルとか持ってなかったから入るのはやめました -
京友禅を使用したポールがライトアップされてきました
も少し暗くなるともっと綺麗でしょうね
通りを歩いていてトイレなどを探すのも大変かもしれませんが、嵐電の所の自由に使っていいし綺麗なので、清潔さなど気になる方はそこをお勧めします
平野神社の桜も見頃で夜桜ライトアップもやってると嵐電の駅の所に書いてあったのですが、今まで天気がもってましたが、パラパラ雨も降り始めてきたので、この日の観光はこれでおしまいにしようと思います
最後に、通りを歩いていて雑貨屋さんの「カランコロン京都」というお店で売ってたソフトクリームが気になったので購入しました。
抹茶とのミックスを注文、ソフトにあられがかかってて、食感も感じられて美味しかったです☆
嵯峨嵐山に戻って来て、京都駅に戻ります
京都駅に戻って来てポルタにある「萬重」で夕飯を食べます
お寿司が食べたかったので、握りのセットを注文
お腹も満足した所で4日間の京都旅行は終了です。 -
残りの2日間も天気が良くないので、状況見て観光場所を決めます
コインロッカーに預けた荷物を取って米原駅へ
岐阜→嵯峨嵐山 2270円
嵯峨嵐山 →米原1320円
3590円→青春18きっぷ利用で2370円
かおニャンさんの関連旅行記