今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月3日~8日の5泊6日<br />久しぶりに1人で青春18きっぷの旅をしてきました。<br /><br />2日目は青春18きっぷは使用しないでの京都観光<br />とってもいいお天気で、散策するのにも最高の日、午前中に八坂神社や円山公園、祇園白川の方にも行った後は鴨川を見ながら歩き、本能寺、京都御苑の桜を見に行きました。<br />

青春18きっぷの旅 2017年春 桜を求めて京都へ 〈4〉 ~鴨川・本能寺・京都御苑~

2017/04/03 - 2017/04/08

かおニャン

かおニャンさん

4月3日~8日の5泊6日
久しぶりに1人で青春18きっぷの旅をしてきました。

2日目は青春18きっぷは使用しないでの京都観光

JRローカル 私鉄 徒歩

祇園四条駅近くに出雲の阿国像がありました

出雲の阿国像 名所・史跡

そこから鴨川を見ながら歩きます

沿道の桜は見頃でなかったけど、ユキヤナギが綺麗に咲いてました

ここからまた結構歩く予定です

咲き初めの桜も嫌いじゃないけど、これが満開の桜だったらどんなに良い景色か?

それでも1本1本木を見てると結構花開いてきてます

ちょっと道を外れて

ここの桜ももう少し後ですね

また鴨川を見ながら三条の方へ向かいます

少し行くとピンクの枝垂れ桜が綺麗に咲いてました

枝垂れ桜の間から見た鴨川

四条大橋、四条通りの方と違いここら辺は人が少なくゆったり散策出来ます

三条大橋はもうすぐ

鴨川にいたアオサギ

花の回廊と書かれた石碑

どこまでも続きそうな鴨川、眺めが良い^^

三条大橋を渡ると

弥次さんと喜多さんの像があります

弥次喜多像 (三条大橋) 名所・史跡

そこから歩くと「池田屋騒動之址」のはなの舞があります

新選組の近藤勇・沖田総司・永倉新八・藤堂平助などが踏み込んだ場所
    気付かず通り過ぎてしまいそうな所ですが、新選組の歴史など好きな方には欠かせない観光場所かもしれませんね?

池田屋 はなの舞 グルメ・レストラン

京都市役所がある交差点まで来ました

その近くに今の本能寺があります

「大本山本能寺」

本能寺の能の字の右側部分がヒではない文字になってます
    何度も火災にあったため炎を連想するヒを使うのを嫌ったからと云われてます

本能寺は「本能寺の変」で有名有名ですが、本能寺の変が起こったのは別の場所です

寺が焼けた後は、豊臣秀吉の命で1591年(天正19年)に現在の場所に移転

本能寺本堂
    くつを脱いで堂内に入って参拝も出来ました

本能寺 寺・神社・教会

本堂の奥には織田信長の御廟所もあります

境内に咲いてた桜

大宝殿(500円)は時間を考えて、今回見学しません

大宝殿の入口にあった絵だけカッコ良かったのでスタッフの方に声かけて撮らせて頂きました。

本能寺で頂いた御朱印です

本能寺は寺町の通りに入口があります

この日は二条城のライトアップを見ようと考えていたので、本能寺からそのまま歩いて二条城に行こうと、とりあえず歩いて行ってみました

途中に濃いピンクの綺麗な桜の樹がありましたのでパチリ

二条城の昼間の開館時間はそろそろ終了しちゃうのとライトアップは18時半からなので、途中で予定変更京都御苑へ行きます

[閑院宮邸跡]

入場無料でしたが、16時までに入場しないと見れなかったので、外観だけ撮りました

京都御苑内は自由散策ですが、京都御所などの施設を見学する場合は時間が決められてるので、予定してる人は早目の時間に行動したのがいいですね

京都御苑 公園・植物園

[出水の枝垂れ桜]

今年は桜の開花が遅い分、この綺麗な枝垂れ桜が見られました^^

枝垂れ桜以外の桜の見頃はこれからです

広~い京都御苑

今回の旅行で全部回る事は出来ませんでした

[皇宮警察本部京都護衛署]の所の枝垂れ桜も満開!

枝垂れ桜の他見頃だった花桃

ここでも何組かウェディングフォト撮ってるカップルを見かけました

こちらも花桃

[清水谷家の椋]

樹齢300年の椋の木、清水谷という公家があった場所なのでその名前が付いてるそうです

途中[桃林]もありました

京都御苑内の花桃は全体的に見頃でした

ピンクの花桃

モクレンも咲いてました

この日は見学時間終了しちゃったのですが、京都御所が一般公開されてるので、明日昼間も二条城行こうと考えてるから、その後見に来ようと決めました

[近衛邸跡の枝垂れ桜]

ちょっと陽が傾いてきちゃったけど、目で見る分にはとっても綺麗で素晴らしい枝垂れ桜を見られました。

近衛邸跡の枝垂れ桜は一見の価値ありますね^^

予定してなかった京都御苑行って良かったです

陽も落ちてきたで京都御苑を後にします

ここから歩いて二条城へ

途中にあった「菅原院天満宮」それを横目に進みます

二条城のライトアップを見終わって京都駅に戻ってきました

京都駅のライトアップにも間に合いました

京都駅

京都タワー

AQUA FANTASY という音楽噴水ショーがやってました

3月・4月・5月の公演時間は、19時,20時,21時,21時半

ちょうど最後の公演を見られました

あまり近すぎると水しぶきが飛んできます

こちらも綺麗でした^^

京都駅の階段の所で毎回何か映し出されるので、今回も見に行って見ました

この時期は京都の桜の名所が映し出されていました

平野神社

これはどこだ?

• 嵐山

嵐山

トロッコ列車

最後にこの言葉で終了

遅い時間まで遊んで、この日も瀬田のホテルに戻りました。