嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はなかなか花見に行く機会なかったんですが、何とか念願の仁和寺・おむろ桜で花見ができました。<br />天候にも恵まれ暑いくらいの晴天でした。

京都仁和寺で御室桜を満喫

2017/04/16 - 2017/04/16

goodspeed

goodspeedさん

天候にも恵まれ暑いくらいの晴天でした。

私鉄

西院から御室仁和寺まで乗りました。写真は帷子ノ辻から乗ったレトロ車両

今回初めて嵐電に乗りました。正式には京福電気鉄道なんですけど「らいでん」の呼び名の方が似合ってるように思います。

御室仁和寺の駅。桜が満開とあって臨時改札が設置されていました。ICカードもOKでした。

御室仁和寺駅

歩いてすぐ仁和寺に到着。初仁和寺です。
    仁王門立派です。

入口に満開の立て看板

仁王門をくぐってすぐ、参道に満開の御室桜が。
    わくわくです。

中門をくぐります

来ました、御室桜です。
    木の背が低いのは木の下に硬い岩盤か粘土層があって根がのばせないのが原因だとか諸説あるそうです。
    染井吉野と違い目線の高さに広がる桜は圧巻です。

仁和寺・御室桜

五重塔が見えるポイントから。なかなかいい風景です。

桜園の中の回廊を進みます。そんなに広くない場所ですが前の人に続いて進みます。

仁和寺・御室桜

写真を撮るための立ち止まったりしますがお互い様ですからね。

御室桜と五重塔

角度を変えてもう一枚

桜園をでて紅枝垂れと五重塔。ちょっと塔が隠れちゃいました。

染井吉野?桜の絨毯

境内を一回りします。国宝・金堂

重要文化財・鐘楼

重要文化財・御影堂

水掛不動尊

重要文化財・経蔵

金堂から中門方向。右が御室桜の桜園になります。
    さすが日曜日。天気も良くたくさんの観光客でした。

天気が良かったので壬生寺に立ち寄ってみることにしました。
    新選組屯所跡・旧前川邸

旧前川邸 名所・史跡

入口に案内図はありますが屋内見学はできません。お土産屋さんがあります。

こちらは同じく八木邸。
    ここは見学できるんですが1,000円はちょっと高い気がして今回はパス。

新選組屯所跡・壬生郷士八木邸 名所・史跡

壬生寺です。お参りして帰れました。

壬生寺 寺・神社・教会