今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月3日~8日の5泊6日<br />久しぶりに1人で青春18きっぷの旅をしてきました。<br /><br />3日目、二条城へ行った後、午後からは昨日行ってみようと決めた「京都御所」へ<br /><br />以前は見学するのに事前予約が必用だったんですが、平成28年7月26日から,月曜日(祝日の場合は翌日)の休み以外は通年公開するようになったそうです<br />この時間は花の写真が少ないですが、良い見学が出来ました。<br /><br />その後、昨日気になってた「護王神社」にも参拝しました

青春18きっぷの旅 2017年春 桜を求めて京都へ 〈6〉 ~京都御所~

2017/04/03 - 2017/04/08

かおニャン

かおニャンさん

4月3日~8日の5泊6日
久しぶりに1人で青春18きっぷの旅をしてきました。

この時間は花の写真が少ないですが、良い見学が出来ました。

その後、昨日気になってた「護王神社」にも参拝しました

タクシー 私鉄

この日は二条城からタクシーで京都御苑へ移動しました。

今日は昨日見た桜の方へは行かずに、京都御所の清所門の所から入ります

荷物検査を済ませ、入門証をもらい首からかけて見学します

【宜秋門】

【御車寄】

順路に沿って見学して行きます

【諸大夫の間】

襖に描かれた画で名前が付けられてます
    格の高い順に[虎の間][鶴の間][桜の間]

【新御車寄】

【月華門】

ツアーの人もいましたが、それと重ならなければゆっくり見られます

【健礼門】

【健礼門】
    京都御所内にあるそれぞれの門の造りもとても素晴らしいです

【承明門】の所から見た【紫宸殿】

【承明門】

内側から見た【承明門】

【紫宸殿】白砂の南庭に足を踏み入れる事は出来ないので、遠めに見ます

京都御所 名所・史跡

【紫宸殿】の所にある左近の桜はまだ開花してませんでした、、残念

【健春門】

【日華門】

【大巨宿所】

【春興殿】

花の形の瓦なども気になります

紫宸殿の裏側を通り

【清涼殿】

平安時代に天皇の生活の場だった時の様式を復元して建てられてるそうです

天皇が休息で使われた御帳台がありました

メンテナンスが大変そうで、今だと考えられないような造りになってますね

【小御所】

この橋は見るだけで渡れません

【小御所】
    いくつかの角度から撮ってみました

小御所の前に見られる池がある庭園は【御池庭】

【御池庭】

【御学問所】

さらに順路に沿って行き

こちらをくぐると

【御常御殿】があります

天皇の日常の住まいとして使用された御殿だそうです

【御常御殿】の上の方も撮ってみました

御常御殿の前に見られる庭園は【御内庭】

橋や灯ろうが良い雰囲気、こちらを眺めながらゆっくり

【御内庭】

【御涼所】

三献の儀)

【御三間】

御三間の戸に描かれた画です

建物を順に見て来て最後の広場では枝垂れ桜が綺麗に咲いてました

この日はご覧の通りの曇り空なので、桜のピンク色ははっきり目立ちませんでしたが綺麗に咲いてました

曇り空でも少し目立つ濃いピンクの桜はちょっとだけ彩を添えてました

この日見学出来る所はこんな感じで、1時間かからないくらいの時間で見て回れました

土御門内裏跡

京都ガーデンパレスの所にそれはありました

昨日は夕方だったので寄らなかったんですが、気になったこちらの神社に参拝

いのしし神社??

和気清麻呂公をお祀りしてる神社で、神社の周りには和気清麻呂の生涯の物語が描かれてます

「護王神社」

狛いのしし

狛いのしし

護王神社とは...

護王神社は足腰の健康にご利益があるとされてます

護王神社 寺・神社・教会

門の所に大きなお守りが下がってます

手水舎

こちらにもいのししがあります

[御祭神]
    ・和気清麻呂公命
    ・和気広虫姫命(清麻呂公の姉)

旅行中で、足の疲れとかも出てくると思うので…残りの道中も健康に楽しめるように手を合わせました

いろんな所にいのししが、、、

撫でイノシシ

社務所の周りにもたくさんのイノシシ

和気清麻呂公像

昔の紙幣に清麻呂公が描かれてたようです

こちらでも御朱印を頂きました

健康に旅を出来るように祈願した所でお腹を満たすためかなり遅いお昼にします

こちらも前の日通った時に気になった食事処
    「ごはん日和」

京うまれ ごはん日和 烏丸丸太町店 グルメ・レストラン

[鰆のゆうあん焼き定食]

シンプルな感じだけど、とても美味しく頂きました

烏丸線の丸太町駅から京都駅に戻ります

丸太町駅

明日の夜は天気が悪いと天気予報で言っていたので、この後は東寺のライトアップを見に行きます