東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月3日~8日の5泊6日<br />久しぶりに1人で青春18きっぷの旅をしてきました。<br /><br />1日目京都祇園の花見小路を歩いた後、桜の季節は夜のライトアップなど行われる所もあるので、夜も楽しめる八坂神社、円山公園や高台寺などへ行きました<br /> <br />桜まつりが行われてる「円山公園」の桜はまだ見頃になってないですが、人はたくさんいました<br />「高台寺」では夜間特別拝観が開催されていて、[万華鏡ファンタジー]というプロジェクションマッピングを使ったイベントも行われていました。

青春18きっぷの旅 2017年春 桜を求めて京都へ 〈2〉 ~夜の八坂神社・高台寺など~

2017/04/03 - 2017/04/08

かおニャン

かおニャンさん

4月3日~8日の5泊6日
久しぶりに1人で青春18きっぷの旅をしてきました。

JRローカル 私鉄 徒歩

建仁寺から八坂神社の[西楼門]の所まで来ました

八坂神社 寺・神社・教会

ここもまだたくさんの人がいました

八坂神社[舞殿]

八坂神社[本殿]

この日は軽く手を合わせただけで、明日改めて来ます

この鳥居をくぐると

円山公園に入ります

桜まつりが行われていて、夜桜を楽しむ人や露店などもたくさん出てましたが、見頃にはちょっと早かったです。

有名な枝垂れ桜の前にある小さめな枝垂れ桜は見頃でした

大きな枝垂れ桜は咲き始めなので、樹の大きさだけ感じます

円山公園 公園・植物園

枝垂れ桜から振り向くと、柳がありそこで何かやってます・・?

犬侍~!?

侍犬・正宗というようです

ショーは終わってしまってたようですが、外国の方が一緒に記念撮影してたりしました

「名勝 圓山公園」

咲いてる花が少なくても、花見で集まってる方達は元気です^n^

暗くなってきて、公園内にいくつかかがり火が焚かれてきました

園内のソメイヨシノは見頃じゃないけど、早咲きの枝垂れ桜は満開だったのでガッカリなく見られたのが良かったです。

枝垂れ桜の前にもかがり火

円山公園内にあるお食事処です

ライトアップされた枝垂れ桜を最後に撮って移動します

歩いてると素敵な建物のレストラン?があり、外観だけ撮りました

「長楽館」というお店です

「大正ロマン亭」というお食事処

円山公園を後にして高台寺の方へ向かいます

ねねの道という通りを通ります

ここら辺の雰囲気もとっても良いです

旅館などもあります

ねねの道の途中にあった雰囲気が良い小路、着物の方が記念撮影してました

高台寺の枝垂れ桜開花したと書かれています

階段を上がって

門をくぐると高台寺があります

高台寺は、ねね(北政所)が秀吉の菩提を弔うために建てたお寺です

高台寺 寺・神社・教会

拝観料は600円(3館共通券900円)

春の夜間特別拝観は3月3日~5月7日

途中の木や建物もライトアップされてます

高台寺の方丈前の庭で行われる[万華鏡ファンタジー」

枝垂れ桜も綺麗に咲いてました

プロジェクションマッピングと枝垂れ桜のコラボレーション

砂の上に彩られた万華鏡ファンタジー

門や塀の方にもプロジェクションマッピングが映し出されます

ここはもし桜が咲いてない時期だったとしても楽しめたと思いますね

綺麗でした^^

庭園を後にして、、

「中門」をくぐると

[開山堂]があります

桃山時代に造られた建物で、重要文化財となってます

[臥龍廊]

ライトアップされて臥龍池に映った感じが良いです

さらに東奥の方へ行くと竹林が広がり、霊屋、傘亭と云われる重要文化財の建物なども見られました

上の方に行く雨が降ってきました

傘ホテルに置いてきちゃったので、少し速足で屋根のある所まで戻ろうと思います

それでもライトアップされた竹林がとっても綺麗で足を止めて写真を撮りました

真っ直ぐ伸びた竹がいいですね!

他の方も足を止めて写真撮ってました^^

後ろを振り返ってもう一度パチリ

下まで早目に降りて来たけど、雨もすぐ止みました。
    傘差すほどの雨にならなくて良かった。。。

帰り際、最初に入った門の近く高台寺の敷地内に高台寺天満宮というのがあり、そこでもうすぐ20時だというのに手書きの御朱印頂けたので書いてもらいました。

「高台寺天満宮」の御朱印

夢という言葉も良いし、可愛いねねの御朱印が押されてます

高台寺の方で夜もらえたかは分かりませんが、そちらは確認せずに次の圓徳院へ行きます

「圓徳院」
    ねね(北政所)の終焉の地となった場所です

圓徳院 寺・神社・教会

高台寺との共通券で入ります

入口付近の木々は妖艶な感じ?のライトアップがされてました

方丈から見た南庭

建物内は全て撮影禁止なので、庭園などだけ撮影します

渡り廊下の所からねねの小径が見えます

北書院から見た国指定名勝となってる北庭が見られます

掌美術館というのも共通券で見られたらしいのですが、帰って来てから気付きました(・・;

最初に高台寺拝観記念としてポストカードを頂きました。

またねねの道を戻ります

来た道とはちょっと変えました

誰か詳しい方と来ないと入れなさそうなお店などの灯りの雰囲気がとても良いです

昼間も思ったけど、店頭に掛かってる暖簾がとっても素敵ですよね

最後八坂神社の西楼門を撮って四条通を戻ります

この後は、前の旅行記にアップしたように夜の花見小路を見て夕飯を食べて、瀬田のホテルに戻り1日目は終了しました。