東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みシーズンに入りましたが、桜の咲く時期にはまだ少し早いから、身動きしやすい<br />今の内に京都へ御朱印巡りに行こう!<br />となりました。<br />ところが、何処へ行っても有名所は人でいっぱい。<br />人の波を避ける様、1泊2日で夫婦二人で楽しんで来ました。<br />

混雑前にと思っていたが。(京都市内)

2017/03/25 - 2017/03/26

おかチャン

おかチャンさん

今の内に京都へ御朱印巡りに行こう!
となりました。
ところが、何処へ行っても有名所は人でいっぱい。
人の波を避ける様、1泊2日で夫婦二人で楽しんで来ました。

タクシー 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

3月25日土曜日、7時57分発のぞみ13号に乗車です。

品川駅

10時少し過ぎに京都駅へ着。
    その後タクシーで最初の訪問場所へ。

大谷本廟です。
    京都駅タクシー乗り場が行列で、10分位乗車に
    掛かりました。
    乗車後、10分程で到着です。
    清水寺の下の方に位置します。

大谷本廟 寺・神社・教会

宗祖親鸞聖人が荼毘にふされた場所に
    在るそうです。
    敷地、広いです。
    お参りだけさせて頂きました。

大谷本廟の脇の道を登ると、日蓮宗の
    お寺さんが3ケ寺程固まっています。

通妙寺さんです。
    この辺り一帯は、鳥辺山と呼ばれ墓地群と
    なっています。
    1万基以上のお墓があります。

帝釈天をお祀りしている様です。
    御住職から、御首題を頂いて来ました。
    忙しい中、快く対応して下さいました。

坂道を少し登ると、お隣のお寺に着きます。

本寿寺さんです。
    日蓮宗で有名な、鍋かむり日親上人のお墓が
    あるお寺さんです。
    本法寺を開いたお方です。

本堂へお参りし、御首題をお願いしました。
    御住職がお留守だったので、後日郵送して
    頂ける事になりました。

境内散策後、お隣へ向かいました。

日蓮宗で、智積院さんです。
    真言宗でも、同名がありますので注意です。

元は、浄土宗のお寺でしたが、1721年頃
    日蓮宗に改宗されたそうです。

鳥辺山妙見堂で知られています。
    妙見大菩薩がお祀りされています。

境内の、絵馬堂です。
    崖の上に建つため、眺めが良かったです。
    京都市内が、良く見えました。

御住職から、御首題を頂きました。
    奥様がとても良い方でした。

妙見堂から7分程坂道を登ると、清水寺へ
    着きます。

凄い人です。
    外国の方が、とても多いです。

清水寺 寺・神社・教会

• 桜は、来週辺りが見頃ですね。<br />まだ少し早いです。<br />

桜は、来週辺りが見頃ですね。
    まだ少し早いです。

もう何度も来ているので、さくっと周囲を散策後、
    お昼になりますので、昼食をしに行きます。

今日の昼食は、蕎麦です。
    嵐山に本店がある、「よしむら清水庵」を
    予約しました。
    立派な入口で、少し躊躇してしまいました。

入口付近に外国人さんが沢山居て、記念撮影を
    していましたが、中々どいてくれず困りました。
    賑やか過ぎて、商売の邪魔かな?

よしむら 清水庵 グルメ・レストラン

テラス席もありますので、もう少し気温が
    あがれば、良いと思います。
    清水の坂の途中なので、眺めが良いです。

1000円位から食べれますので、すっごく
    高い訳ではありませんでした。

妻が食べました、半ざる・半とろろ・半天丼です。
    蕎麦は美味しいですが、何故か蕎麦汁が味が薄い。
    また天丼も、たれの味が薄い。

関東人は、味が薄めに感じるのだろうか?
    ちょっと物足らないでした。

私の方は、海老天のせ(冷)蕎麦です。
    大根おろしの辛みがアクセントです。
    しかし、味が薄いです。

二年坂にある、キティーちゃん茶寮は若い女性が
    沢山立ち寄っていました。

霊山観音の駐車場で、タバコを一本頂き高台寺へ
    向かいます。

霊山観音 名所・史跡

高台寺です。
    寧々のお寺で有名ですね。
    いつ来ても人が多いです。
    秋のライトアップは、人があふれていました。
    今回は、少しはゆっくり拝観できそうです。

高台寺 寺・神社・教会

お庭が綺麗です。

説明の方が中に居て、お話を聞けます。
    為になります。

暫く散策です。

寧々さんの土葬された場所に、お堂が建ってます。
    このお堂自体が、お墓との事です。
    こちらも、説明員が中に居ます。

竹林を越え、次へ移動です。

瓦が面白いです。
    高台寺の文字が入ってます。

高台寺の階段を降りると、塔頭の圓徳院です。
    紅葉が綺麗な寺院です。
    高台寺で、拝観セット券を買えばこちらにも
    入れます。

圓徳院 寺・神社・教会

お庭が綺麗です。
    15分程で周れます。

法観寺経由で次へ向かいます。
    八坂の塔前は、外国人の集団で凄かったです。
    声が、大きい。

因みに、こちらは中学生未満は拝観出来ません。
    何故だろうか?

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

霊山橋が見えて来ました。

日蓮宗のお寺で、大漸寺さんです。

大漸寺 寺・神社・教会

先程下から見た、霊山橋です。
    5歩程で渡れる、小さな橋です。
    霊山浄土へ、5歩で行ける橋です。

渡る前に、南無と唱え一歩目に、妙・法・蓮・華・経。
    この五歩で渡ります。
    歩幅の狭い方は、七歩でらしいです。
    夫婦で渡って来ました。

説明書きです。

こちらのお寺さんは、とてもお優しく
    御首題に、名前まで入れて下さいました。
    また、暖かいお茶を御馳走になりました。
    有難い事です。

日體寺さんです。
    にったいじ、と読みます。
    洛陽十二支、妙見「巳」になります。
    綺麗な境内でした。

日體寺 寺・神社・教会

御首題を頂いて来ました。

少し歩いて、安井金比羅宮へ来ました。
    いやあ、凄い人です。
    人の顔が写ってしまうので、ろくな写真が
    撮れません。
    女性かカップルばかりです。
    縁切りで有名ですが。

安井金比羅宮 寺・神社・教会

札の輪潜りは、行列です。

建仁寺の前を通り越します。
    前に参拝しているので、今回はパスです。

建仁寺 寺・神社・教会

日本三大摩利支天へ来ました。
    その中の、禅居庵です。
    建仁寺塔頭です。
    人も疎らで、ゆっくり参拝出来ました。
    上野の徳大寺(日蓮宗)とこちらの二つは
    参拝済です。
    昨年金沢へ行った時に、一つ参拝出来なくて、
    なかなか三か所参りは無理かな?

禅居庵 寺・神社・教会

手入れの行届いたお寺さんでした。

寿延寺さんです。
    日蓮宗寺院で、浄行菩薩が有名です。
    お水をお掛けし、たわしでこすると、悪い
    部分が治ると言われています。

御住職が良い方で、楽しいお話が出来ました。
    御首題頂きました。

寿延寺さんからタクシーで15分程。
    左京区岡崎に在ります、満願寺さんに来ました。
    凄く広い境内を持つお寺さんです。
    日蓮宗です。

満願寺 寺・神社・教会

題目塔も立派です。

静かで、良い感じです。
    煩い声も無く、気持ちが良いです。
    御首題を頂きました。

岡崎神社へ移動して来ました。

岡崎神社 寺・神社・教会

ウサギが、至る所に。

観光客も少なく、こちらも静かにお参り
    出来ました。

善正寺さんです。
    日蓮宗です。

滋賀県の村雲門跡の開山、豊臣秀吉の姉の「とも」が
    開いたお寺さんです。
    敷地が広いです。

御首題を頂きました。
    優しいお寺さんでした。

• 善正寺さんの入口にありました桜は、満開<br />状態です。<br />綺麗に咲いていました。<br />

善正寺さんの入口にありました桜は、満開
    状態です。
    綺麗に咲いていました。

桜に後ろ髪をひかれながら、最終目的地へ
    向かいます。
    もう直ぐ4時なので、急ぎます。

• 平安神宮です。<br />三度目の参拝です。<br />御朱印を頂いていないので、急遽参拝へ<br />来ました。<br />

地図を見る

平安神宮です。
    三度目の参拝です。
    御朱印を頂いていないので、急遽参拝へ
    来ました。

平安神宮 寺・神社・教会

4時を過ぎていますが、凄い人です。
    神苑見学へ向かいます。

平安神宮 寺・神社・教会

案内板に詳しく書かれています。
    二度目なので、そのままスルーです。

綺麗です。
    良い雰囲気です。

平安神宮 寺・神社・教会

妻は、真剣に写真撮影中。

平安神宮 寺・神社・教会

所々に、綺麗な花が咲いてます。
    春は、すぐそこです。

良い気分です。

• 最後は、泰平閣を渡り終了です。<br />

最後は、泰平閣を渡り終了です。

前回もこの場所で結婚式に遭遇しましたが、
    今回もです。
    京都では、有名な結婚式場なのでしょうか?

今回の宿泊は。京都ガーデンパレスです。
    リーズナブルで、京都御苑蛤御門目の前と、
    好立地です。

ホテル京都ガーデンパレス 宿・ホテル

リーズナブル by おかチャンさん

綺麗なロビーです。

スタンダードツインです。

窓からは、京都御苑一望です。
    5階の部屋でした。

夜は、館内レストランで頂きました。
    一応フルコースです。

メインの肉料理です。

お魚料理です。
    真鯛のポワレ。
    定番です。

朝食は、和食と洋食のどちらかをチョイスです。
    私は、和食です。
    湯豆腐が美味しかったです。
    ドリンクは、フリーで飲めます。

26日の日曜日です。
    雨が降ると予報でしたが、まだ大丈夫
    そうです。

まずは、ホテル隣の護王神社へ。
    足腰の病に御利益があります。

護王神社 寺・神社・教会

本殿改修工事中です。

蛤御門から、京都御苑内へ入ります。

京都御苑 公園・植物園

入って直ぐの所に、桃林が」あります。

• 綺麗に咲いていました。<br />

綺麗に咲いていました。

白桃綺麗ですね。

近衛邸跡へ来ました。
    本来ならば、枝垂れ桜が綺麗らしいのですが、
    まだ蕾状態でした。
    来週週末辺りには、咲くんだろうなあ。

京都御苑 公園・植物園

立派な枝垂れ桜です。

• 蕾が沢山です。<br />

蕾が沢山です。

• 少し歩くと、明治天皇誕生地があります。<br />産湯で使われた井戸が残っています。<br />進入禁止です。<br />

地図を見る

少し歩くと、明治天皇誕生地があります。
    産湯で使われた井戸が残っています。
    進入禁止です。

京都御苑 公園・植物園

御所を抜け、ホテルと逆側へ出ました。
    そこに、梨木神社があります。

梨木神社 寺・神社・教会

御神木の「愛の木」です。
    葉がハートの形をしていて、願い事を
    叶えてくれるそうです。
    この日も、結婚式が行われていました。

道を挟んで、廬山寺があります。
    紫式部の屋敷跡になるそうです。
    二度目の参拝でした。

廬山寺 寺・神社・教会

また、お隣には浄土宗の本山「清浄華院」が
    あります。
    こちらも再訪です。

ここからタクシー移動です。

清浄華院  寺・神社・教会

佛光寺さんです。
    浄土真宗佛光派本山です。
    折角静かな境内でしたが、6~7人の外国人が
    大声で記念撮影やらしていて、折角の趣が
    台無しになってしまいました。
    だんだん良い感じのお寺さんが、減って行きます。

佛光寺 寺・神社・教会

本山だけあり、広いです。
    整備も行き届いています。
    御朱印を頂いて来ました。

京都大神宮です。
    巫女さんのキャラで有名で、前のおじさんも
    それ目当てだった様です。

京都大神宮 寺・神社・教会

伊勢神宮を京都へ勧請した神社だそうです。
    御朱印頂けました。
    オリジナル御朱印帳も。巫女キャラでした。

市比賣神社です。
    残念ながら工事中でした。
    女人守護の神様として有名です。
    参拝者も、ほぼ女性でした。

市比賣神社 寺・神社・教会

これは、おみくじです。
    女性好みですね。

こちらもオリジナルの御朱印帳があり
    ます。
    大判サイズで、なんと2,000円です。
    家の妻は、購入してました。
    笑ってしまいましたが・・・・・。

市比賣神社の裏手に、蓮光寺さんが
    あります。
    浄土宗寺院です。

昨年の大河ドラマで出て来ました、元土佐
    太守の長宗我部盛親さんの墓所があります。
    結構人が訪れていました。
    外国の方々ですが。

蓮光寺 寺・神社・教会

本堂も綺麗です。

墓所です。
    説明書きが書かれていました。

• もう一つの目当ては、この桜です。<br />これを見たかったのです。<br />満開です。<br />ちなみに、ソメイヨシノではありません。<br />

もう一つの目当ては、この桜です。
    これを見たかったのです。
    満開です。
    ちなみに、ソメイヨシノではありません。

良い感じでした。

最後の訪問場所です。
    京都駅からも見える、真宗東本願寺さんです。
    三度目の参拝ですが、人も多いし広大です。

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

このお堀が好きです。

仲間で参拝自由なので、上がってお参り
    させて頂きました。

さあ、帰宅します。

12時55分発の、のぞみで帰ります。
    駅弁購入しました。
    京都なのに、「なにわ満載」をチョイス。

たこ焼きや、焼きそばまで入っていました。
    値段割に、美味でした。

忙しい1泊2日でしたが、御朱印収集も
    進み満足の旅でした。
    桜も見れて、良かったです。

では。