東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイークの間に2日間の平日☆<br />主人は仕事をお休みできたが、子供たちは学校。。<br /><br />学校から帰ってくるまでの短い時間に、近場の観光名所に行くことにしました。<br /><br />何も調べず、京都で有名な清水寺を見に行こう!とウキウキで出かけたのに、辿り着いたら清水寺は改修工事中( ;∀;)<br />お寺の方に「いつ頃終わりますか?」と尋ねたところ、2020年に間に合うといいですねぇーとの返答。。<br /><br />オリンピック終わってからまた来よう(*´з`)

清水寺ー高台寺ー八坂神社ー八坂の塔ー八坂庚申堂と徒歩で散策

2017/05/01 - 2017/05/01

usagi

usagiさん

ゴールデンウイークの間に2日間の平日☆
主人は仕事をお休みできたが、子供たちは学校。。

オリンピック終わってからまた来よう(*´з`)

2.5

車で清水寺へ☆
    出発が9時と遅かったせいか、一番近い市営の駐車場がすべて満車。。
    Uターンも出来ず、清水寺の入り口をそのまま通り過ぎ、かなり細い道を下り、最初に通った国道に戻る。

そして、国道沿いから少し入った駐車場に止めたのですが、凄く高い( ;∀;)
    3時間ちょっとで2700円( ゚Д゚)驚きました。

その駐車場から清水寺の入り口に行く途中に、道が分かれていて。
    左の道は私たちが車で通った市営駐車場へ。そちらは車で通ったので、右へ歩いてみると、満車ではない安い駐車場発見。。そちらに停めれば、上る坂道も少なかったし、駐車料金も安かったはず。。
    時間も無いので、この駐車場を次回のために頭に刻んで、いざ清水寺へ!!
    (注)右側の道は駐車場を過ぎると行き止まり。

参拝順路を進んでいきます。

仁王門です。
    さすが観光名!たくさんの人が居ます!

清水寺の参拝料 大人400円

本堂を少し歩くと、出世大黒天像があります。
    つやつやして、ご利益ありそう☆

まずは本堂、清水の舞台から奥の院の写真を1枚

清水の舞台から、奥の院そして下の方に音羽の瀧

少し歩いて、奥の院から本堂、清水の舞台。
    改修工事やってます(T_T)

奥の院から外に出て、少し歩いたところに本堂ー三重塔が見渡せる場所があります。

見渡せるポイントから少し歩くと、音羽の瀧。
    こちらで手を洗うために、たくさんの人が並んでいます。

時間のない私たちはそのままスルーです。

参拝順路を進むと、付近観光案内図があります。

清水寺の御朱印

参拝も終わり、どうしようかと思っていると、観光名所を教えてくれる、おじさま達が!!

私たちは、清水寺から歩いて行ける観光名所を色々伺い、その中から、時間もあまりないので、一番行きやすそうな産寧坂から高台寺、そして八坂神社まで歩いて行くことにしました。

産寧坂にたどり着くまで、たくさんの試食をいただき、味覚でも京都を満喫( *´艸`)

そして産寧坂へ
    とっても素敵な坂!!

産寧坂から二年坂

ほんとに雰囲気がある。

試食も沢山ある(´艸`*)

少しの間続く、階段の坂道。
    古都保存法になっている。

階段を過ぎ、少し平坦な道「ねねの道」を歩くと、東側に素敵な階段が☆
    豊臣秀吉の妻、ねね様も歩いたと言われる台所坂。
    ちょっと上ってみます。

台所坂を上ると、高台寺、圓徳院、霊山観音が見えてきます。

右が高台寺の御朱印

さるとねね
    とっても可愛いです☆

後ろには、ハートの絵馬があります。

さるとねねの像を少し過ぎると、
    霊山観音が現れます!!

凄く大きいです!!
    高さ24m 重さは500tもあるそうです( ゚Д゚)

ちなみに、こちらにも駐車場有。
    時間いくらか見てないが、歩いて清水寺ー八坂神社など行くときは、こちらの駐車場でもいいかも☆

入り口付近に、十二支守りご本尊

霊山観音案内図

道すがらの涅槃像?

さらに進むと、円山公園に出ます。
    そこから西に進むと八坂神社に出ます。

左が八坂神社の御朱印

八坂神社 西楼門

さて、八坂神社まで来たところで、時間が来ました。
    そろそろ戻らないと、子供たちの帰宅時間に間に合いません('◇')ゞ

来た道の1つ西側の道、下河原道を通り、清水寺に向けて戻ります。

途中に八坂の塔があります。

八坂の塔もすてき☆

そして、インスタで人気の八坂庚申堂

こちらも清水寺に向かう途中にあります。

京都市内の地図。
    まだまだ行きたい所があるな(^^♪