武漢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は2008年6月に来ました。三国志の旅で赤壁に来た時に立ち寄りました。今回は70歳を越えた為、入場料は無料で、エレベーターにも乗せてもらいました。前回は日本語の説明が有りましたが今回は有りません。前回の説明をそのまま使わせていただきます。昔から「九省に通じる」と言われるように交通の便がよく地理的には恵まれている。昔からここは戦略上の重要地であり、三国時代は夏口と呼ばれた。また、武漢の黄鶴楼は、岳陽楼(湖南省岳陽)と滕王閣(江西省南昌)と並んで中国三大楼だ。黄鶴楼は一説によると孫権が223年に創建したと言われている。孫権が221年に武昌(現在の武漢、当時は鄂(がく)と言われていた)に遷都しているため信憑性はある。また三国志平話では、赤壁の戦いの後、周瑜が劉備をここに招待して暗殺を企てるという話もある。黄鶴楼の周辺を観光して見ます。崔の「黄鶴楼」の詩が有名。唐代の詩人、李白が書いた「壮観」の書。白雲閣。岳飛の像。紫薇苑の庭園。落梅軒。鵝池。等見所が沢山あります。

武漢の黄鶴楼・周辺観光

2017/03/06 - 2017/03/06

旅行記グループ 武漢市の飲食店・観光

中国の風景

中国の風景さん

高速・路線バス 徒歩
春秋航空

此の樹は古木だそうです。

黄鶴楼の周辺を観光して見ます。

入り口と反対側の黄鶴楼。

千?鐘。有料で鐘を衝けます。

崔顥の「黄鶴楼」の詩が有名。
    昔人 已(すで)に  白雲に 乘りて 去り,
    此(こ)の地 空(むな)しく餘(あま)す  黄鶴樓(くゎかくろう)。
    黄鶴 一たび去りて  復(また)た 返らず,
    白雲 千載  空しく 悠悠。
    晴川 歴歴たり  漢陽の樹,
    芳草 萋萋たり  鸚鵡洲(あうむしう)。
    日暮 ?關  何(いづれ)の處(ところ)か 是(これ)なる,
    煙波 江上  人をして 愁へしむ。

以前は日本語の説明があったが今は中国語、英語、韓国語です。

擱筆亭。

日本語の説明がありません。

石碑が並んで居ます。

今古一○楼。

唐代の詩人、李白が書いた「壮観」の書。「壮」のところに点がはいっている、これは李白が黄鶴楼のあまりの美しさに見とれて、誤って点を入れた?美しさに感動して壮観さを強調してわざと点を入れたと伝えられている。

洗筆池。

江流有聲。

白雲閣。

白雲閣。

屏風。

掛け軸

黄鶴楼の文字が見える。

鶴の絵。

花が咲いています。

岳飛の像。

岳飛の像の周辺。

岳飛雕象像の解説。無敵の将軍岳飛は宦官の策略に寄って命を落とす。

岳飛亭。武漢市文物保護単位。

紫薇苑の滝。

紫薇苑の小川。

紫薇苑の東屋

紫薇苑の石橋。

落梅軒。

落梅軒。

落梅軒の中のステージ。

決められた時間で公演してます。

鵝池

鵝池の畔の東屋。

• 正門

正門

正門脇の土産物街。

食堂。

雪花ビールを飲みましょう。

麻婆豆腐、唐辛子の辛さ。

天下江山第一楼。黄鶴楼公園。

武漢市の飲食店・観光

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る