武漢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末2日間で武漢へ行ってきました。<br />行きは上海から武漢まで飛行機、帰りは「高鉄」に乗って行きました。<br />メインは「赤壁」!三国志の舞台です。

土日で行く武漢の旅!三国志 赤壁へ!

2015/01/24 - 2015/01/25

絵里

絵里さん

週末2日間で武漢へ行ってきました。
メインは「赤壁」!三国志の舞台です。

鉄道 レンタカー
中国東方航空

上海虹橋空港から武漢天河空港へ。
    1時間半のフライト。
    残念ながら空港の写真撮り忘れ...

武漢に着くと、予約していたワゴン車でのお迎えが来てくれていました。

車窓。
    なんかすごく空気が悪い。
    運転手曰く、近年は発展工事が凄すぎてずっとこんな空気の感じだとか。

ところで今回は運転手付きワゴンを予約し、空港→赤壁→武漢市内戻り というルートで送迎してもらうように手配しました。
    価格は1300元。

電車やバスで武漢市内から赤壁も行けますが、時間や手間を考えるとワゴン車レンタルはいい!

武漢の旅行会社に直接連絡を取って交渉しました。

「赤壁古戦城」
    チケット150元
    武漢市内より車で2時間半

古さはなく、新しく造られた建物という感じ

雰囲気はあります

• 大砲を打つゲーム。<br /><br />一人10元で8つのテニスボールをもらえました。<br /><br />

大砲を打つゲーム。

一人10元で8つのテニスボールをもらえました。

ようやく「赤壁」発見!

三国赤壁古戦場 史跡・遺跡

赤壁の白酒

赤壁観光を終え、武漢市内に戻ってきました。

次の目的は・・・

ニトリ!

武漢のニトリを見に来ました。

ショッピングモールの外観。

武漢には出来て間もないような新しいショッピングモールが多くて
    発展してきているな、と実感。

いたるところで工事、地下鉄建設などが行われていました。

夜ご飯です。

シャングリラに泊まっていたので、近所の湖北料理のお店へ。

翌日。

朝ごはんです。

Shangri-La Wuhan ホテル

場所は不便だが高級感あり! by 絵里さん

外に出るとやはり空気が悪い。。

天気が悪いせいもあるが、空気も汚い・・

楚河漢街 散歩・街歩き

「楚河漢街」というオシャレ通りにやってきました。

結構長い歩行街で、ゆっくり歩きながら楽しめます。

楚河漢街のケンタッキーでTAO発見(*^^)v

楚河漢街 散歩・街歩き

そこからタクシーで、「黄鶴楼」へ。

あいにくの工事中。

チケット代80元でした。

黄鶴楼 史跡・遺跡

工事していますが中は上まで登る事が出来ます。

上からの景色。

黄鶴楼 史跡・遺跡

黄鶴楼を見終わったので、次は食べ物ストリート「戸部巷」を目指します。

徒歩ですぐです!

戸部巷 散歩・街歩き

戸部巷は、屋台のような小さ目の食べ物屋さんがいっぱい。

観光客向けの感じですね。

戸部巷 散歩・街歩き

「蔡記林」という武漢名物「熱干麺」で有名なお店へ。

戸部巷 散歩・街歩き

レジで先にお支払いをして、カウンターにレシートを持っていくシステム。

こんな感じですぐに作ってくれます。

熱干麺、5元。

黒ゴマ風味!

そろそろホテルに戻って荷物を受け取り、駅に向かう時間です。

帰りのタクシーの中で見つけたパンダ。

道路脇のビルに張り付いてて可愛い。。

武漢駅に着きました。

武漢から上海までは高鉄で5時間。

駅は新しく広い!

1等席を取ったので、ラウンジに入る事が出来ました。

といっても、空港のラウンジと違い飲食とか何も無く
    ただソファーがあるだけ。

駅の様子。

キレイですが、ほとんどお店もないので買うものもない。

高鉄1等席の様子。

2等は3×3のアブレストですが、1等は2×2で
    シートピッチが広め。

おまけに水と、国際飯店のお菓子ももらえました。

20時。上海駅着。

土日の武漢ツアーおわり。