武漢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城と上海を結ぶ格安航空会社から始まった春秋航空(中国)が事業拡大で春秋航空日本を設立。日本航空・全日本空輸の大手2社と並ぶ日本の航空会社です。日本の航空会社であれば路線の拡大や便数を増やす等の認可が取得し易いと想像できます。中国からの旅行客を持っていれば大手2社に迫るでしょう。春秋航空と春秋航空日本は別会社と強調しています。この2月に成田から新千歳まで利用し、今回は成田ー武漢直行便に乗って見ました。日本の航空会社ですので機長ほかスタッフ、キャビンアテンダーも日本人、機内放送も日本語で言葉の心配はいりません。でも乗客は日本人10人しか居ません。ハルピン便はもう少し多いと言ってました。春秋航空日本・成田ー武漢直行便の料金はスプリングクラス(荷物15kg)で片道10000円、空港諸税、クレジット手数料の合計は26300円、燃油サーチャージ0円でした。荷物5kgなら片道5千円程ですが8日間の旅ですのでクラスアップしました。春秋航空は帰りの中国発便は燃油サーチャージ5500円掛かります。春秋航空と春秋航空日本は別会社です。

春秋航空日本・成田ー武漢直行便就航

2017/03/05 - 2017/03/12

旅行記グループ 武漢市の飲食店・観光

中国の風景

中国の風景さん

飛行機
春秋航空

成田第3ターミナルより出発。

10:00発、武漢行き、IJ1011 ゲート150A

Bカウンターが春秋航空、国内、国際共同じ。
    7:45チェックイン開始。10:00発、武漢到着13:55

預け入れ出来ません。解り易いです。

チェックインカウンターの手際が悪い、チェックインが終わった時が搭乗時間です。急いで出国手続き、荷物検査、バスで飛行機へ。

円安元高が続いてます。

中国元18.40は1万円が543元です、

飛行機までバスです。第3ターミナルには搭乗ブリッジは有りません。

最後の乗客です。

前後2列の非常口座席。

前後2列の非常口座席

此処だけは座席の前後が広い、非常口通路と成る為です。格安航空なので通常は狭いです。

非常口に座る時の注意事項。読んで同意書にサインします。

格安航空会社なので飲食は有料です。ビールは500円、

食事は800円

カップラーメンは400円、お湯はサービス。

水、コーラは200円です。

ビールと牛肉弁当を頼みました。空港で買う時間がなかった。

春秋航空日本とはっきり書いてあります。機長もキャビンアテンダーも日本人です。

武漢に到着、こちらもターミナルまでバスです。

帰りの便も非常口座席です。武漢発15:05、成田着19:30

前後の座席の空間

ビールと鶏肉弁当。

帰りの便は夕日が見える。

帰りの便は夕日が見える。

成田空港の第3ターミナル行きバス。現在は絶えずに発車します。

武漢市の飲食店・観光

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る