嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嘉義、民雄、台中、宣蘭、基隆を回ってきました。<br />正直、三泊四日でこれだけ行くのは欲張りすぎたかな、って感じ。<br />でも、鉄道とバスをうまくつかえば、かなり効率よく各地を移動できることも分かりました。<br /><br />食べ物編は、いつものようにB級ばかりです。

2013年7月 台湾・嘉義など 食べ物編

2013/07/26 - 2013/07/29

NODA

NODAさん

嘉義、民雄、台中、宣蘭、基隆を回ってきました。

食べ物編は、いつものようにB級ばかりです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

今回も中華航空。
    朝早く羽田を出て、夕方遅めに台北を発つ便があるので、時間が有効に使えますから。チケットも安いしね。

機内食はもちろん素食。
    野菜のトマトケチャップ煮の下に丸いがんもどきが隠れていて、結構美味しい。パンも普通食の人に配られるものとは違うんですよね。牛乳やバターが使われていないのかな。

台北から嘉義まで、何で行こうか迷った。
    バスか鉄道(自強号とか)しか考えていなかったのだけど、今日は嘉義の隣町・民雄にある国家廣播文物館に行くにはこれでは時間がギリギリ。仕方なく新幹線で行くことにした。

売店で弁当購入。
    台湾駅弁の定番、排骨飯とお茶。
    骨付き豚肉を揚げて煮たのがご飯に載っていて、ボリューム満点。でも、味はいまひとつ、かな。

民雄名物の肉まん。
    うまい。

飲み物は豆乳。
    日本で飲む豆乳より、ずっとおいしいんだな〜

民雄はガチョウ肉を食べさせる町として有名で、駅前には食堂が軒を連ねている。本当に、多いよ。

折角来たので僕も食べてみた。
    おいしいね、これ。
    また食べたい。
    でも結構量が多いので、2人以上で来た方がいい。

嘉義に戻って夕食食べに待ち歩き。
    ここは有名な噴水広場。

そしてそのすぐ近くにあるのが、噴水鶏肉飯。
    この鶏肉飯が嘉義の名物だそうで、町を歩いているといくつも店を見かける。
    味は、この写真から想像するとおりのもの。
    日本人が大好きな味。
    スープは苦瓜湯。

デザートは噴水鶏肉飯の隣にあるジュース屋で。
    これはマンゴー牛乳。
    マンゴーってそのまま食べると甘さがくどく感じることがあるけど、牛乳と一緒にすることで柔らかな甘みになり、たいへんおいしい。

翌日は台中に移動。
    道端で大判焼き?を食す。
    中に入っているのがチョコレートクリームで、ちょっと失敗。

あまりに暑いので通りがかった甘味処へ。
    看板見ると、どうやらカキ氷にいろいろトッピングしたものを食べさせるらしい。

食べたのはこれ、氷仙草。
    ちょっと漢方っぽいシロップがかかっているカキ氷で、なかなかおいしい。
    何より、この冷たさがいい。
    次々と客がやってくるので、ここは人気店なのでしょう。

夜は中華路夜市へ。
    ここは大通りの両側に600mに渡って屋台が並ぶ夜市で、特に珍しいものはないけど定番の食べ物は一通り揃っていた。屋台を覗きながら歩くのは楽しいのだけど、歩いている横を車がビュンビュン走るのでちょっと怖い。

目に付いたのはここ、蛇肉達人。
    なんともストレートな店名。
    どんなものかと店を覗いていたけど客はいなかった。
    僕が客になることもなかったです。

食べたのはカキオムレツ。
    ま、定番ですね。
    日本の白菜みたいな青菜とカキを炒め、そこに卵と水に溶いた小麦粉を加え、お好み焼きのようにしたもの。感動の味、ってわけじゃないけど、おいしい。

これも定番の炒米粉。
    僕、ビーフン大好きなんですよ。
    ここのはおいしかった。

翌朝、電車で新竹へ移動。
    新竹は米粉の産地として有名な町。
    となれば、朝食は当然炒米粉。
    駅前の小さな店だったけどおいしかった。
    あ、横にあるのは目玉焼きが挟まれたハンバーガーね。

これが新竹の城皇廟。
    お寺の周りを食べ物やが囲んでいて、お参りが主なのか、食べるのが主なのか、良く分からなくところ。

ここでも米粉食べたかったけど、これも名物の肉圓。
    赤く色づけられた肉団子をベロベロの小麦粉の皮で包んだようなもので、率直に言って、おいしいとは思えなかった。次はない、な。

新竹からはローカル線の内湾線が出ているので、それに乗って内湾まで行ってみた。駅前の土産物屋とつり橋の他に何もないところなのに、驚くほど沢山の観光客がいてびっくり。
    ここは客家料理が有名とのことなので、レストランでセットメニューを食べてみた。野菜たっぷりで思いのほかあっさり。おいしくて満足。

台北では西門のホテルに泊まった。ホテルでは台北牛乳大王(喫茶店)の朝食クーポンをくれたので、それを使って朝ごはん。クーポンがなければお粥を食べに行ったのだけど…

午後、基隆の廟口夜市へ。
    平日だし時間も早いし、まだ開いていない屋台も多かったけど、ちゃんとした店舗のある店は賑わっていた。

食べたのは基隆夜市名物のてんぷら。
    日本で言えばさつまあげですね。
    おじさんが次から次へと揚げていました。

これがてんぷら。
    きゅうりが添えられ、甘辛いタレがかかっていて結構おいしい。
    小さいのでいくらでも食べられそう。

あ、写真にはないけど、炒米粉もちゃんと食べたし、マンゴー牛乳も飲みましたよ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る