ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年1月2日(月)<br /><br />この日の後半もミュンヘンの市内観光でした。<br />前半はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11224039<br /><br />レジデンツ周辺の散策、有名なビアホール「ホーフブロイハウス」への入店、ドイツ博物館の見学、トラムの乗車など楽しみました。<br /><br />

15泊18日間 欧州10カ国16都市周遊(10日目後半)

2016/12/23 - 2017/01/09

taka

takaさん

2017年1月2日(月)

この日の後半もミュンヘンの市内観光でした。

徒歩

将軍堂を後にし、レンジデンツ構内を歩いてみることにしました。

門を潜り、ホーフガルテン通り(Hofgartenstr)へ・・・

ミュンヘンのレジデンツ。 向かいには、宮廷庭園:ホーフガルテン(Hofgarten)があります。

なお、レジデンツ内部への入館ですが、前日にザルツブルグのレジデンツをじっくり観たこともあり、また似たようなものを観ても感動しないだろうと・・・そしてドイツ博物館での見学に時間を掛けたかったので、次回来た時の楽しみにとっておきます(^_^;)

でも「宝物館」もあったし、時間があったら入りたかったなぁ。。。

Instituto Cervantesとクヴィリエ劇場

中庭:Apothekenhofを東側から望む

中庭:Brunnenhofを南側から望む

諸聖人宮廷教会

Platzl通りを南下し、ホーフブロイハウスへ。

ここがミュンヘンで有名なビアホール「ホーフブロイハウス」です。

内部に潜入!

店内の様子

賑わっていますね~

まずは生!

味は最高でしたが、写真はイマイチ(^_^;)

名物の白ソーセージも(*^_^*)

天井も素敵ですね~

ジャズだったかクラシックの生演奏もありました。

ホーフブロイハウスを後にし、ドイツ博物館へ・・・
    途中、タール通りとフラウエン通りの交差点にある「イーザル門」が目を惹きます。

中では屋台のお店があり、人が集まっていました。

フラスコ画が見応えありますね!

そして、ドイツ博物館に到着。

よろしかったら、こちらもご覧ください。

正面入り口

中庭?の様子

屋外のブースでチケットを購入。

ガイドブックでは8.5ユーロとありましたが、13ユーロに値上げされていました(^_^;)
    カードが使えないというので、使いづらい50ユーロ札を崩させてもらいました( ´艸`)

さっそく入館。 日替わりでイベントがあるようですね。

まずは船のコーナー

船乗りが方角を確認する道具でしょうか?

このような実験器具みたいな模型もあり・・・

ジオラマの類も

個人的に、こちらの方が見ていて楽しいです。

船はそれほど興味ないので次のコーナーへ。。。

大きな水車がありました。

このような機械のコーナーに入ったようです。

そして、またジオラマ・・・

この光景、なんとなく好きです(*^-^*)

???

どこかの研究室を再現したのでしょうか。

イベントの一つ。

ガラス工芸の作品を作っているところのようです。

豪華な内装の一室。

おもちゃ博物館を思い出させるコーナー

ある時代を再現したジオラマ

ライト兄弟が作った飛行機?

源義経のタコが・・・日本の作品もあって、ちょっと感激。

そして、やっこさん。

これも!

これは高電圧の実験設備があるコーナーです。

次は地下階の展示室へ。 炉に何か入れているところのようですが・・・

洞窟を掘っているところでしょうか。

どこかの工場付近の鉄道模型ジオラマ。

さてさてドイツ博物館には3~4時間は居たでしょうか。 いい加減疲れたので帰ります(^_^;)

ドイツ博物館を後にし、マリエン広場方面に戻ります。 薄暗くなってきました。

ミュンヘンの市内交通もザルツブルグのと同じく、券売機は日本語対応でありました!
    ここらへんは、日本人の利用が多いんですかねぇ?

画面下の「ドイツ鉄道商品」ってのが気になる(^_^;)

シングル乗車券を買いました。 4区間有効です。

レジデンツ付近まで歩いてきました。

雪が降ってきて、トラムが走る道路はご覧のとおり。

夜景となると、幻想的ですね(^_^;)

電車がやってきました。

乗車し、車内で刻印します。

液晶画面のモニター

車内にも券売機、あったんですね(^_^;)

中央駅に到着。

駅構内にある、SUBWAYみたいな店で夕食とビールを購入。

宿で夕食&晩酌。

ホーフブロイハウスでは、ボイルした白ソーセージを食べましたが、今度は焼いたヤツ。そして、プレッツェルとビールで最後のミュンヘンを味わいました(*^_^*)

11日目につづく

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る