フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年1月8日(日)<br /><br /><br />今回の長い旅も、いよいよ終わりです。 帰国する日がやってきました。<br />実は、この最終日が最大の修羅場だったのです!<br /><br />搭乗予定だったトルコ航空便がイスタンブールでの大雪で、前日から空港が閉鎖されており、帰国便が欠航するという情報が入ってきました((((;゜Д゜)))))))<br /><br />10日から仕事なので、何としてでも9日には帰国しなけれればなりません。<br />最終日は「のんびりニース市内観光を…」と考えておりましたが、急遽予定を変更して朝から空港に向かい、9日に帰国できる他社便に振り替えてもらわなければならなくなりました。<br /><br />結果的には、グランドスタッフの方に頑張っていただき、パリ乗継のエールフランス便に振り替えていただけました(*^_^*)<br />なんと!シャルルドゴールから羽田の区間はビジネスクラスです(*⌒▽⌒*)<br />お陰様で最後にリッチな気分で、この旅を締めくくることができました。

15泊18日間 欧州10カ国16都市周遊(最終日)

2016/12/23 - 2017/01/09

taka

takaさん

2017年1月8日(日)

実は、この最終日が最大の修羅場だったのです!

高速・路線バス 飛行機

泣く泣く市内観光は諦め・・・ニース・ヴィッル駅 9:00発のバスでコート・ダジュール空港に向かいました。予定日に帰国するためには、早めに空港について、少しでも良い条件の他社便に振り替えてもらわねば…ということです。

ネット情報によると・・・11:00にカウンターが開くとのことでしたが、同じ境遇の人で行列になっているかもしれない…ということで早め早めに。。。

ここらへんがプロムナード デ ザングレ付近かな?

あ~あ、ニースもちゃんと観光したかったよぉ~(´・ω・`)

とりあえず、9時半前に空港に到着。

トルコ航空のカウンターに着くと・・・まだ誰もいません(^_^;) 当然ですが…

えっ!13:00? 間違いでしょ???

そこには同じ境遇(トルコ航空便利用予定)のフィリピン人夫婦がいて、その方の話だと11:00に開くとのことで、少し安心しました(^_^;)

イスタンブールも天気回復したし、もしかしたら・・・と淡い期待をしましたが、やはりイスタンブール行きのTK1816便はキャンセルですね(~_~;)

11:00にカウンターが開きましたが、他社便の空席照会で時間がかかり・・・待てど暮らせど、結果が出てきません(T_T) 途中で中東系の男達に割り込みされて、さらに待たされ・・・

挙げ句の果てに「成田行きの他社便は満席、翌日なら自社便を運行できるので帰国を延期してくれ」とのことでした(´;ω;`)

9日中に帰れないことが分かり、新幹線の予約もキャンセルしました。(上司にも連絡済み)

私がガッカリしたのを見ていたのでしょうか。優しい女性スタッフが出てきて、別の端末で探してくれることになり、私は彼女にすがるように、丁重にお願いしました。
    「どうしても9日に帰国したい。東京行きがダメなら、大阪や名古屋(国内移動は自腹)でもいいから。。。」

彼女はパソコンと奮闘しながら、私のために30分くらい頑張ってくれて、なんとか探し出してくれました!
    「成田便はないけど、羽田便でいい? パリ乗継のエールフランス便で・・・シャルルドゴール→羽田はビジネスクラスになります。ニース~パリはエコノミーだけど・・・」と言ってきました! 全然文句ないですよぉ~ むしろラッキーですよ~~

彼女に深く深く感謝しました。 Merci beaucoup!
    仮にビジネスでなかったとしても、本当に有難かったです(*^_^*)

というわけで、災い転じて福と為しました(*^_^*)

片道あたり22,500円(税抜)の格安航空券だったのに、パリ→東京はビジネスクラスに乗れるなんて・・・いいのかなぁ(^_^;)

この紙を持って、エールフランスの窓口に行ってくれと言われました。
    それにしても、同じスタアラ系の航空会社ではなく、スカチー系のAF便に振り替えとは驚きでした(・。・;

パリ行きの出発時刻18:10まで、空港内で待つことになりました。

とりあえず一安心したところで、外の空気を吸いにビルを出ました。

そして、パリ行きが出るターミナル2へ・・・

空港内に、なぜかトラムの車両が? ただのオブジェのようです。

予定通り9日に帰れて、ビジネスに乗れることになったのは嬉しかったのですが、
    搭乗時刻17:40まで(その時は13:00頃)空港内に缶詰状態っていうのも・・・なんだかなぁ~

贅沢言っちゃいけませんよね(^_^;)

6ユーロ(往復12ユーロ)出して、バスで市街地に戻ろうかとも考えましたが、時間的に中途半端だし、欲張って危険な目に遭う恐れもあるし…断念して、空港周辺を散策することにしました。 結局、何もなかったですが…(^_^;)

朝からの心配で・・・あまり食欲がなく、ハンバーガー1個だけ食べることにしました。

しばらく空港ビル内を散策していました。

ボーディングパス発券機を観察していたら、誤って発券しちゃいました(^_^;)

お手数かけて申し訳なかったのですが、窓口でニース→パリの区間を通路側に替えてもらいました。

エールフランスのボーディングパスって、意外と地味なんですね(^_^;)

フランス時間 18:10 ニース・コート・ダジュール空港発
    エールフランス AF7709便でにてパリ・シャルルドゴール空港へ

機材はA320だったかな?

離陸して、出てきたドリンクと軽食っていうかオヤツ。

1時間半ほどで、パリ・シャルルドゴール空港に到着。

まずはフランス(っていうかシェンゲン協定内)から出国します。
    シャルルドゴール空港のスタンプをゲット!

羽田行きAF便の搭乗ゲートを探していたら、成田行きのJAL便のもあって、間違えそうになりました(^_^;)

空港ではフリーWifiが使えるので繋いでみます!

待てよ…ビジネスクラス利用者なら、空港ラウンジが使えるかも?…繋がったネットで場所を確認してみます。

ダメ元で、チケット見せたら入れてくれました!

他社便の格安チケットで振替組なのに…図々しいヤツだよなぁ~と自分でも思いましたが、使えるものは使わせて頂こうと…(;^ω^)

ラウンジ用のWifiもあったんですね! こちらは6時間も有効です。

ここでは美味しそうな料理が食べ放題、高級ワインが飲み放題なのですが、、、

欲張るとビジネスクラスの機内食が頂けなくなるので、セーブしなきゃ・・・(^_^;)

ラウンジにはお金持ちの人たちや、エリートらしきビジネスマンたちがくつろいでおり、私のような貧乏旅行者には場違いかも。。。

でも、入ることができて良かったです(*^-^*)

さて搭乗時刻が近づいてきたので、ゲート付近に戻ります。

それにしても、凄いデザインですよねコレ。

いよいよ搭乗開始時刻!

ビジネスクラスは優先的に搭乗させてもらえます。
    自分のお金で買ったチケットじゃないのに、申し訳ないような…(^^;

機材はB777-300ERでした。

フランス時間23:25 パリ・シャルルドゴール空港発
    エールフランス AF274便にて東京・羽田空港へ(所要:11時間30分)

初めて座る、長距離便のビジネスクラスのシート!

短距離便のビジネスクラスなら、2009年にデトロイト→ボストン(デルタ航空)でありましたが…http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1306625623&owner_id=17587375
    この時は遅延によるグレードアップであり、これも自分のお金で乗ったわけではありません(^_^;)

ビジネスクラスのシート正面から

シートには枕にハンガー、ブランケットなどが置かれていました。

ビジネスクラスでは、1人で頭上の荷物入れを丸々使えます!

私はリュック1個なので、あまり意味ないですが…(^_^;)

キャビネットを開けると、ヘッドフォンが入ってました。

アメニティーも充実。 さすがビジネスクラスですね!

ドリンクメニュー、夕食・朝食のメニューも日本語版がありました。

もちろん、エコノミークラスとは内容が違います。

離陸後、まずはウェルカムドリンクでシャンパンが注がれました。
    おつまみは米菓、ナッツ類など。

順調に飛行して、日本を目指しています!

そして、夕食タイム。 ナプキンが敷かれ、豪華な食事が供されました(*^-^*)

まずは前菜。 やっぱり、エコノミークラスの機内食とは全然違いますね~

そして、メインディッシュはラザニアにしました!

熱々で美味しかったです(*^_^*)

そして食後のデザートはアイスクリーム。

食後は映画を・・・植物図鑑なんてのを観てました(^_^;)
    他にも何本か観ましたが、飽きて飛行モニターを楽しんだりしていました。

ルートマップを見ると、地元付近の上空を通過するらしい。。。

2回目の機内食。 これも、高級感あって美味しかったです。

そして、2017年1月 9日(月)19:30頃、東京・羽田空港に到着。
    無事帰国を喜ぶ暇もなく、モノレールで浜松町へ。。。

20:00ころ浜松町駅に着いて、正規料金の新幹線切符を買うことに・・・(^_^;)

先にトクだ値チケット、結局キャンセルする必要なかったじゃん!・・・あのとき早合点しなかったら5,800円で済んだものが8,430円、取消料310円も加えて2,940円の損害!
    でも、当初は成田~上野で京成スカイライナー(2,465円)使う予定だったから、東京モノレール(483円)との差額も考慮して、±958円の損害となります。
    ちょっと悔しいから、当初予定便よりも2本早いので帰りました(^_^;)

今回の旅は、最後に大きなハプニングがありましたが大きな実害はなく、スリや交通事故などトラブルにも遭わず、無事に帰って来れたのでヨシとしましょう。唯一悔いが残るのは「ニース市内観光」ですかね…いつかリベンジしたいです。

今回も色々勉強させられた旅でした。何度か「もっとしっかりしなきゃ!」と深く反省したこともありました。これらの失敗を次の旅に活かさなきゃ…ですね(^_^;)

みなさんもチャンスがありましたら、長期休暇を取って欧州を周遊していただきたいと思います。 おしまい

• 夏への扉さん 2017/05/14 10:08:32
    おかえりなさい!
    takaさん、おかえりなさい、
    と言ってもとっくに帰ってきてらっしゃいますが、ずっと旅行記を読んでいたので、そんな感じが・・(笑)

15泊18日の旅行記作成も大変でしたね。最初の旅行記で帰国便が欠航とさらっと書いてありましたが、こんなに大変な状況だったとは! でもtakaさんの判断が良く(早く空港に行ったり)、いい係りの人に当たって、ラッキーな結果になって有終の美をかざりましたね。
    しかし、15泊18日間でこんなに回ったとはすごい! 私はスペインだけ15泊で回ったことはありますが、10か国回るとなると言葉も通貨も交通システムもどんどん変わっていくので、私だったら対処できそうもありません。

私は7月に長期旅行をしようと思っているのですが、行きたいところが多すぎてプランが立てられません。まずはパリの美術館巡りしたいな、と思っているんですが・・早く決めないと航空券が高くなってしまう!
    スペイン旅行が終わったので、本腰入れて考えなければ。

takaさんも、そろそろ次の旅行検討中ですか? また、素晴らしい旅ができるといいですね。

なつ

taka

takaさん からの返信 2017/05/19 00:28:46
    RE: おかえりなさい!
    夏への扉さん、メッセージありがとうございます(*^-^*)

2月〜4月は仕事が忙しく、時間見つけて書いていたため、今回の旅行記を書くのに4カ月も掛かってしまいました(^_^;)

最終日の、帰国便欠航は正直焦りました。
    でも結果オーライなので、いい勉強をさせてもらったと前向きに考えています。

私も同じ国に何度も行くようなことをしていたので、国数が増えませんでしたが、今回18連休にできたので、派手に10か国周遊してやろうと欲張っちゃいました(^_^;)

7月に長期旅行されるのですね! 早めの計画が大事ですよね。
    私の場合、長期旅行は年末年始あたりしかできませんが、7月と10月に近場アジアを考えています。

今後も、良い旅を続けたいですね♪

takaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る