トリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年1月5日(木)<br /><br />この日の昼は、自動車博物館の見学がメインでした。<br /><br />トリノの自動車博物館はフィアット関係者によって設立されたものだそうで、地元イタリア車はもちろん、欧米の車、特にクラシックカーが展示が多く展示されていました。<br />日本車もビデオ映像では出てきますが、実車の展示はなく、日本の旧車好きの私的にはイマイチでしたね(^_^;) <br /><br />その後は、ポルタ・スサ駅やモーレ・アントネッリアーナへ行ってみたり、いろんなトラムに乗ってみたり、ぶらぶら散策したりしていました。<br /><br />そして特急列車フレッチャビアンカに乗って、次の目的地ジェノヴァに向かいます!

15泊18日間 欧州10カ国16都市周遊(13日目昼)

2016/12/23 - 2017/01/09

taka

takaさん

2017年1月5日(木)

この日の昼は、自動車博物館の見学がメインでした。

鉄道 徒歩

自動車博物館の入り口

よろしかったら、こちらもご覧ください。

自動車博物館 博物館・美術館・ギャラリー

FIAT関係者による自動車博物館 by takaさん

チケットを購入。 おとな12ユーロ也ー

いきなり人力車? と思いきや、後ろにエンジンみたいなの積んでますね(^_^;)

スクリーンに映っていたのは・・・どこかで見た覚えのある顔、そして字体・・・

なんかこれ、クルマというレベルじゃないですね(^_^;)

これらも・・・

とにかく、多くのクラシックカーが展示してありました。

後ろに映っている、競輪選手みたいなのは意味不明(^_^;)

ようやく近代のクルマらしい形状に・・・

戦場みたいなところにジープが置かれていたり・・・

趣味のスペース?に、かわいらしい車が置かれていたり・・・

流線型のボディーを設計? スケッチが後ろにありました。

壁一面に顔だけ4台並べてありました(^_^;)

ルパン三世が愛した旧フィアット500・・・黄色ではありませんが・・・

出ました! フェラーリ!!

ビデオコーナーにて。

トヨタ アベンシスの笑えるCM

ホンダ シビックの旧モデル?

日本車では、この2つくらいだったかな。

ここも、なんだか趣味?おふざけで作ったスペースとしか思えない(^_^;)

お馬さんが走ってるスクリーンの前で、レーシングカーが行列を…

前から見ると…

サソリマークのマシーン!

この車で世界中まわったみたいなことが書かれていましたが、ホントかなぁ~(^_^;)

ローマナンバーの旧車!
    これが昔のイタリアのナンバープレートなんですね! 前と後ろでサイズ違うし・・・

こういうドアの開き方・・・流行りましたね~

こんな開き方は見たことない…

正直、知らないクルマの方が多かったです(^_^;)

帰る頃になると、チケット売り場は混雑していました。

私はロッカーを貸してもらうのに、パスポートを預けていたため、この行列に並ばなくてはならず・・・(~_~;)

再び Lingotto 駅から地下鉄に乗って、今度はポルタ・スサ駅に向かいました。

前日乗ったフレッチャロッサが停車した駅ということで、気になっていました。

フレッチャロッサの停車駅なだけあって、大きな駅ですね!

イタロの窓口もあるんですね~

日本でも、JRの線路を使った他社運行の特急列車があってもいいのに…と思います。

外に出て、ポルタ・スサの駅舎を撮ります。

スサ駅前にトラムのりばがあったので、王宮やモーレ・アントネッリアーナ(国立映画博物館)がある東側へ移動しました。

ポー川を渡り、トラムがUターン?
    Chiesa della Gran Madre di Dioでグルリと回るんです・・・ここで一旦降ろされたので、前のレトロな電車に乗り換え、来た道を戻ります(^_^;)

それにしても、この電車。 良い味出してるよな~(*^_^*)

モーレ・アントネッリアーナ付近で下車し、付近を散策。

露店があったり、建物の壁に落書きがあったり・・・でも、治安は良さそうでした。

これがモーレ・アントネッリアーナ(国立映画博物館)です。

モーレとは大建造物の意味だそうで、さすがに高いですね! ちなみに167.5mあるそうです。 館内には映画博物館があり、映画技術の発展に関する展示が見られるそうです。

塔上の展望室にはパノラマエレベータで上れて、トリノの街が一望できるとのことでしたので、チケットを買おうと売り場へ。

でも、この長蛇の列を見て断念しました(´・ω・`)

下手したら2時間以上掛かるとか言われました。 もし行くんだったら朝一番ですね!

仕方ないので、早めにポルタ・ヌオーヴァ駅に行くことにしました。

またまた趣あるレトロ電車に乗ることができました(*^_^*)
    運転手さんも親切で降りる時に教えてくれたりして…こういう暖かみのある電車好きです♪

電車の最後部からガラス越しに路面を撮影。

トリノの町並みを目に焼き付けます。

ポルタ・ヌオーヴァ駅に到着。

いよいよトリノとお別れです。
    特急列車フレッチャビアンカに乗って、ジェノヴァに向かいます!

チケットにて時刻など確認。

ちなみに、このチケットもイタリア国鉄FSのサイトで購入した早割チケットでして、9.9ユーロでした。

トリノ・ポルタ・ヌオーヴァ15:20発、ジェノヴァ・ピアッツァ・プリンチペ16:54着予定。

発車標で特急フレッチャビアンカ8623号を探します。 ESってことは、Euro Star?

行き先はローマ・テルミニ行きなんですね! ←懐かしい~(*^_^*)

なんと車両はETR460でした! 実は5年前にも乗ったことあるんですよ!

当時は、テルニからローマ・テルミニまでのユーロスターでしたが。
    詳しくはコチラ→http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1816539267&owner_id=17587375

ETR460の車体側面にも、FRECCIABIANCAと書かれています。

最後にトリノ・ヌオーヴァ駅構内を眺めます。

トリノよ・・・さらば!

乗車し、車内の様子です。

早めに予約したので、一人席を確保できました(*^_^*)

ジェノヴァまで約1時間半の旅。

昼下がりの車窓を楽しみながら、遅い昼食 兼 早い夕食を取りました。

13日目夕~夜につづく