ジェノバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年1月5日午後<br /><br />ジェノヴァ・ピアッツァ・プリンチペ駅(Stazione Genova Piazza Principe)に到着。なんとか、暗くならないうちに着けました(^_^;)<br /><br />ジェノヴァにはもう一つの主要駅:ブリニョーレ(Brignole)があるのですが、トリノから着き、ニースへ発つことを考えるとプチンチペ駅の方が便利かなと思い、近くの宿を取りました。<br /><br />リグーリア海に沿うように広がるジェノヴァは、海洋貿易で栄えてきた港町です。街並みも見応えあって、散策も楽しめました。

15泊18日間 欧州10カ国16都市周遊(13日目夕~夜)

2016/12/23 - 2017/01/09

taka

takaさん

2017年1月5日午後

徒歩

到着後、下車する乗客たち(私もそのうちの一人ですが・・・)

乗ってきたフレッチャビアンカ号(ETR460形)

ピアッツァ・プリンチペ駅構内を眺めます。

駅を後にし、まずは宿へ向かいます。

プリンチペ駅から西へ・・・高架になっているところで立ち止まり、まわりを見渡します。 左手の建物は、プリンチペ宮(Villa del Principe)です。

反対側の丘を望みます。

港や水族館など市街地の方角を向くと、円形交差点(ラウンドアバウト)があります。

プリンチペ駅から徒歩10分で今宵の宿に到着。 1泊30ユーロのB&Bです(*^_^*)

でも、この建物には別のB&Bもあるので注意が必要です。

管理人さんは常時居るわけではないので、到着時刻を事前に知らせておかないといけません。

ドアをノックしても反応なし。ブザーを鳴らしたら、優しい中年女性が出てきて案内してくれました。

久々の個室! ドミも良いけど、やっぱ個室の方が気楽でいいですよね~

キングサイズのWベッド! 壁には絵画が飾られていて、素敵なお部屋でした(*^_^*)

TV、机、タンス・・・ちゃんと揃っていて、室内も広く最高です(*^_^*)

食堂。朝食はここでとるとのことです。

シャワールーム&トイレ。

キッチン

隅々まで綺麗に清掃されていました。

※4トラの口コミ、まだ新規登録できないので、ココで紹介しちゃいます!(^_^;)

部屋から窓の外を眺め。。。

荷物を置いたら、街に繰り出します!

駅構内にあった麺屋さん・・・「鮮」を「SEN」としているから、日本語読み?
    寿司もあるみたいだから、日本と関係ある人が経営しているかもしれません。

駅前広場

駅前にあるスタチュー:Cristoforo Colombo

バルビ通りを南東に歩きます。

通りを歩いていると、中庭みたいなところに通じる通路が・・・

ちょっとした広場となっていて、井戸みたいなものがありました。

とまぁ、こんなカンジで気の向くまま、足の向くまま、気まぐれ散策していました。

市庁舎へ。

階段を上ってみます。

入り口側を望みます。

路地に入ってみました(^_^;)

フォンターネ・マロゼ広場にて

ポルテッロ広場に移動して、ガッレリア・ジュゼッペ・ガルバルディのトンネル坑口にて。

トンネル内部の様子

トンネルを通り抜けると、ケーブルカーの駅があったので入ってみました。

間もなく電車が来ました。 「 明日は乗ってみよう!」と決めました。

続いて、地下鉄駅に潜入!

自動券売機

遅い時間帯になったので、宿に戻ります。

高架橋の橋脚に芸術的な落書き?

港脇の道を歩いていました。

途中、この建物が気になりました。

宿を通り過ぎ、大きなスーパーでビールやワイン、おつまみを…

美味しそうなチーズも買ってみました。 お味は、見た目ほど美味しくはなかったです(^_^;)

久しぶりに個室で、のびのび晩酌できました(*^_^*)

14日目につづく

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る