ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年1月1日(日)<br /><br />午後もザルツブルグの市内観光でした。<br /><br />ホーエンザルツブルグ城塞とレジデンツ、モーツァルトの生家だけでザルツブルグカードの元は取れたと思うんですが、まだ時間あるし、欲張って使えるところは行ってみようと・・・大して興味ない博物館の類いも観て回ることにしました(^_^;)<br /><br />そして最後にミラベル庭園を観て、ザルツブルグを発ちます!<br />夕方からは、列車でドイツ・ミュンヘンへ移動しました。<br /><br />

15泊18日間 欧州10カ国16都市周遊(9日目後半)

2016/12/23 - 2017/01/09

taka

takaさん

2017年1月1日(日)

午後もザルツブルグの市内観光でした。

そして最後にミラベル庭園を観て、ザルツブルグを発ちます!
夕方からは、列車でドイツ・ミュンヘンへ移動しました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

カピテル広場から、ぐるっと回ってザンクト・ペーター教会へ。

ザンクト・ペーター教会を出て、ザンクト・ペーター墓地へ。
    途中の建物に貼ってあった?彫刻の作品。

そして、ザンクト・ペーター墓地。 お墓にお花は・・・日本人にも理解できますね(*^_^*)

お墓の形も様々ですね。

続いて、パノラマ博物館へ。 ここもザルツブルグカードで入れます!

ここも絵の展示がメインでした。

こういう絵の方が分かりやすいですよね。

昔の街、人たちの様子でしょうか。

パノラマ博物館を出て・・・

ユーデンガッセ(Judengasse)を通って、再びゲトライデガッセ(Getreidegasse)へ・・・

おもちゃ博物館(Spielzeug Museum)にも入ってみることに・・・子連れの方が行く施設という印象を受けました。

よろしかったら、こちらもご覧下さい。

お父さんも、がんばってます(^_^;)

やはり子供が主役ですね。

こういったミニチュアも見ていて楽しいですね。

シルバニアファミリーじゃないけど・・・(^_^;)

このようなジオラマもありました。

たぶんNゲージサイズの鉄道模型車両。

甥っ子や姪っ子を連れて来てみたくなりました(^_^;)

おもちゃ博物館を後にし、新市街地方面へ歩きます。

トロリーバス用の架線を固定する部分が趣ありますね(*^_^*)

アップすると・・・

グシュテッテンガッセ沿いの建物も、メンヒスブルグの岩肌に食い込むように建てられているんですねぇ~

さて、駅がある対岸側へ渡りますか。

マカルト広場をつきあたると、三位一体教会(Dreifaltigkeitskirche)があります。

その手前右に、モーツァルトの家(Mozart-Wohnhaus)があります。
    ゲトライデガッセにある生家の姉妹館ですね。
    ザルツブルクカードで入場できるので、とりあえず入ってみました(^_^;)

でも、写真ないところを見ると・・・撮影禁止だったのか、撮るものがなかったのか。。。(^_^;)

とある公園にて。 アコーディオンおじさんの前には… VIVA 2017 とあります。

次にミラベル庭園に向かいます。

ここがミラベル宮殿(Mirabell Palace)の入り口ですね。

ミラベル庭園(Mirabellgarten)に入ってみます!

しばらく散策していました。

ミラベル宮殿の向かい側にある、聖アンドレ教会(Parish Church St. Andra)です。

入れたので、入ってみることに。

側面はこんな感じ。

ザルツブルグを発つ前に、マクドで軽く食べました。

ザルツブルグ名物料理でも食べてみたかったんですが、よく分からず・・・(^_^;)

列車の時間が近づいてきたので駅へ。。。

案内板で確認。 17:00発 RJ64号ミュンヘン行きは3番線ね!

プラットホームの様子。

近郊電車がいたので、さっそく潜入することに(^_^;)

車内の様子です。 日本だったら、これ特急列車の車両ですよ。

別の電車も来ましたので、同じくチェック♪

こちらはダブルデッカー車でした。

そして、私が乗車するミュンヘン行き RJ64号 が入線しました。

こちらはドイツ国鉄DBのサイトで購入したチケット。
    ザルツブルグ~ミュンヘンは19ユーロです。

当日、駅でバイエルンチケットを買う方がイイという情報もあったのですが、ミュンヘンについてから宿に直行して寝るだけなので、やめておきました。

1時間半の乗車でミュンヘン中央駅(Munchen Hauptbahnhof)に到着。
    乗ってきたRJの先頭車です。

混雑した車内で座れず、立ちっぱなしだったので疲れました(^_^;)

プラットホームの様子。 欧州のターミナル駅らしいですね!

中央駅については、こちらもご覧になってください(*^_^*)

ドイツ新幹線ICEの電車もいました! 日本と違って集中動力式!

駅構内の売店にて。 さすがミュンヘン! ビールの品ぞろえが豊富ですね(*^_^*)

駅構内はホントに賑やかでした。

駅を出るとトラムが・・・翌日乗ってみることにします♪

そして夜食はタイ料理にしました。 やはりアジア料理の方が味が濃くて、口に合いますね(*^_^*)
    そして宿に向かい、休みました。

10日目につづく

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る