ミディピレネー地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、イベント盛りだくさんのため、5時半に起床。<br />ホテルに無理を言って7時前に準備してもらい、朝食を食べる。<br />そして、7時45分にホテルを出発。<br /><br />1時間ほど谷間を走って、途中でマイクロバスに乗り換え、トゥルムース圏谷へ。<br /><br />ここで、ガイドさんと合流。<br />この日は、前日と同じニコラスとアンナの二人。<br /><br />トゥルムース圏谷は、ガヴァルニー圏谷と異なり、広々している。<br />そして、天気が良すぎて、標高2,000メール前後にもかかわらず、暑いくらい。<br />3時間ほどハイキングを堪能し、ゴーブ湖のあるピレネー国立公園に移動。

Bon appétit Les Pyrénées 2015 4日目その1 (ガヴァルニー~トゥルムース)

2015/08/08 - 2015/08/15

旅行記グループ 2015 Bon appétit Les Pyrénées

なべり

なべりさん

この日は、イベント盛りだくさんのため、5時半に起床。
ホテルに無理を言って7時前に準備してもらい、朝食を食べる。
そして、7時45分にホテルを出発。

ここで、ガイドさんと合流。
この日は、前日と同じニコラスとアンナの二人。

観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

2日目の朝日
    前の日より日の入り具合がいい

北側もほんのり赤い

夕日にも見える雲

バスが来る前にスーツケースは準備万端

Hotel Vignemale ホテル

またもや山間を走り

小さな村?に到着

ここで小型バスに乗り換え

頂上の駐車場でバスを止めると

こんなルノーキャトルが止まっていた

前日のガヴァルニーとは全く違うトゥルムース圏谷

広さが自慢らしい

奥の山は近そうに見えるが、かなり遠いらしい

ここにも清流が流れているが、やっぱり飲めないらしい

あまり高そうに見えないが、3,000m級の山に囲まれている

トリカブト!

ガヴァルニーにも生えていたので、この辺りには多いのかも

トリカブトの花の群生はラベンダーのよう

こんなに咲いていると、間違って使う人はいないのだろうか?

遠くには羊の群れ

丘の上にマリア像

山肌は、氷河に削られた跡が

こちら側は、かなり切り立っている

南向き斜面は日当たりがいいからか緑色

こっちは西向き斜面

北向き斜面

この花も、割とよく見た

満開?

避難小屋

避難小屋に何人かいた

崖の下に風よけの家畜避難所

このキノコは食べると幻想を見たりするらしい
    マジックマッシュルーム?

午前中だからか、とても清々しい

至る所で放牧されていた

牛も放牧されていた
    この辺りの牛はすべて肉牛らしいが、ここまで牛肉にはお目にかかっていない

真ん中の柱は気象観測用

南天風

広々感満点

川の水は、とても冷たかった

オバス?

標識がなくてもいいのでは?

小川も流れている

標高は2,000mぐらいあるはずなのに、10時を過ぎると結構暑くなってきた

我々の乗っているバスと同じぐらいのキャンピングカーとギリギリのすれ違い
    わかりにくいが、キャンピングカーは反対車線(山側)に寄って、我々のバスが谷側を進む

ガヴァルニーから山を回避してトゥルムース圏谷へ
    距離は約20?、かなりの山道なのとバスを乗り換えたりして約1時間

2015 Bon appétit Les Pyrénées