館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
館林市の「つつじが岡公園」に、梅林があるというので、見に行ってきました。<br /><br />梅林には、白梅、紅梅、ロウバイが植えられています。<br />紅梅は既に見頃を過ぎており、<br />白梅は2分咲きくらいで未だ見頃とは言えません。<br />ロウバイは8分咲きくらいで、ちょうど見頃でした。<br />未だ開花していない蕾がかなりありましたので、これから見頃になる樹が沢山ありそうです。

つつじが岡公園のウメ_2017_白梅は咲き始め、紅梅は見頃過ぎ、ロウバイは8分咲き程度で見頃だった。(群馬県・館林市)

2017/01/30 - 2017/01/30

minaMicaze

minaMicazeさん

梅林には、白梅、紅梅、ロウバイが植えられています。
紅梅は既に見頃を過ぎており、
白梅は2分咲きくらいで未だ見頃とは言えません。
ロウバイは8分咲きくらいで、ちょうど見頃でした。

自家用車 徒歩

今日の行先は「つつじが岡公園」ですが、「つつじが岡第二公園」に隣接する「尾曳駐車場」に駐車して、あとは歩きます。

中央奥に見えるドームは「向井千秋記念子ども科学館」です。

「尾曳駐車場」は「城沼」の西端にあります。

ここから「城沼自然探勝路」を歩けば、「城沼」を一周できます。

今日は「城沼」を左に見て、右手の橋へ向かって歩きます。

「城沼」へ流れ込む「鶴生田川」に架けられた橋を、東側へ渡ります。

橋の北側の欄干の西端に「藤牧義夫」の版画を基にしたレリーフが飾られています。
    「藤牧義夫」は、明治44年(1911)館林生まれの版画家とのことです。没年は(1935)とありますが、ネットによると、この年に失踪したそうです。

橋の上から見た「つつじが岡公園」の西端です。中央の楕円のエリアが梅林です。

橋の北側の欄干の東端に「小室翆雲」の南画を基にしたレリーフが飾られています。

この橋は「尾曳橋」という名前なんですね。

橋を渡ると「つつじが岡公園 ←」の看板があります。

橋から階段を下ると、梅林エリアの端に「つつじが岡公園案内図」があります。

現在地は、左端の橋のすぐ右です。そこから右側が梅林ですが、この案内図の後ろ側なので、案内図を見なくても、すぐ分かります。しかも、今の時期はロウバイの香りが強く漂っています。

梅林エリアの手前側(西側)には、

ロウバイが植えられています。

咲き始めのロウバイは、

若くて綺麗です。

花びらが尖っているロウバイは「素心」と呼ばれ、

丸い花びらのロウバイは「満月」と呼ばれているようですが、

厳密にいうと、いろいろな定義があるようです。

ロウバイの隣には、紅梅があり、すでに沢山の花が咲いています。

しかし、見頃は過ぎているようで、枯れ始めた花が多く見られます。

その隣の白梅は、まだ咲いている花は少なくて、

少しだけ咲いている花の周りには、

これから開く蕾が、沢山あります。

ロウバイは見頃だと思いますが、

これから咲く蕾も、まだありますので、8分咲きくらいだと思います。

こちらの紅梅は

蕾が、まだ沢山あるので、

• これからが見頃なのかもしれません。

これからが見頃なのかもしれません。

この木は白梅だと思うのですが、

• よく見るとピンクなので、

よく見るとピンクなので、

違う種類の白梅なのでしょう。

ここの梅林は、さほど広くはありませんが、いろいろな色のウメを同時に楽しめます。

ここ「つつじが岡公園」は、名前のとおり、つつじのエリアが半分以上を占めており、

ホームページを見ても、つつじ以外については、ほとんど記述がありません。

つつじ以外にも、この梅林や、

• 椿と山茶花のエリア、

椿と山茶花のエリア、

• もみじの岡、があるので、

もみじの岡、があるので、

それらに関しても、ホームページでの紹介や説明などがあると、

つつじ以外の季節でも、今以上に楽しめるのではないかと思います。

でも、咲いている時期に訪れれば、

楽しめるところです。

つつじ以外の情報は、つつじが岡公園の公式ホームページ「つつじが岡公園ガイド」の「お知らせ欄」に載ることがあります。

「お知らせ欄」に「公園日記」のタイトルで、公園内の近況が書かれています。

不定期ですが、最近のものでは、1月24日付けの「公園日記」の中に「……つつじが岡公園では例年より早く開花している寒紅梅と見頃を迎えているロウバイの共演を楽しむことができます。……」の記述が見られます。

• この内容から、この紅梅は(おそらく)寒紅梅であろうと推測されます。

白と、紅と、黄色が、並んで咲いているところを楽しめるのは、この梅林の魅力です。

青空を背景にして、紅と黄色を重ねてみたり、

さらに、そこに白を重ねてみたり、

紅の背景に白梅を重ねてみたり、

それぞれが、近くに咲いているので、試すことができます。

3色のウメたちは、まだまだ楽しめそうです。

黄色や、

紅いウメがあると、

白梅だけの梅林よりは、華やかです。

2月12日(日)には、ここでマラソン大会が開催されるようです。

ネット情報によると、「2017 たてばやし シャトルマラソン」というそうです。

梅林を後にして、尾曳橋を、西へ渡ります。

写真は、橋の上から見た、梅林です。

尾曳橋の上から、西南側に「旧秋山別邸」が見えます。

手前は、10月ザクラです。

10月ザクラの花が、まだ咲いています。

よく見ると、枯れた花の方が多いのですが、

それでも、これから咲きそうな蕾もあります。

10月ザクラとはいうものの、もうすぐ、春の、普通のサクラが咲く時季になってしまいますね。

( おしまい )