館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
館林市の「つつじが岡公園」の「梅林」へ、ロウバイを見に行きました。ロウバイはかなり咲き揃っていて、ほぼ満開でした。紅梅は、木によってはだいぶ咲き進んでいましたが、白梅は、まだ咲き初めでした。それでも、天候に恵まれ、快晴の青空の下で、綺麗な花を見られました。

「つつじが岡公園」のロウバイ_2024_ほぼ満開、綺麗に咲き揃ってました(館林市)

2024/01/30 - 2024/01/30

minaMicaze

minaMicazeさん

館林市の「つつじが岡公園」です。左が「つつじ映像学習館」、右が「つつじが岡ふれあいセンター」です。

有名な「躑躅ヶ岡」は、ここから300~400mくらい東にあります。

「躑躅ヶ岡」は「正門」の傍にあり、「正門」に向かう県道には、大きな駐車場が3つあります。

それらとは別に、「ふれあいセンター駐車場」が、この近く(南側)にあります。

「ふれあいセンター」の西には「もみじの岡」があり、その麓には遊具が3台設置されています。子供たちの一番人気は、パンダの遊具のようです。

そのパンダの後方に見える山は「赤城山」です。

「もみじの岡」と「大徒渉池」の間を、西へ歩きます。

この道路の向こう側が「梅林」です。

右に見える池は「もみじの池」です。

正面(北方向)には「城沼」があります。

「城沼」の周囲には遊歩道があり「朝陽の小径」と名付けられています。一周すると、4500mなんですね。

さて「梅林」です。

• 東の端のロウバイです。

東の端のロウバイです。

ほぼ満開、に見えます。

ツボミは、少ししか残っていません。

咲き初めなので、花が綺麗です。

その南側、ロウバイが西へ続いています。

北には「城沼」が見えます。

こちらのロウバイは、7分咲きくらいです。

北側の白梅です。だいぶ咲き進んでいます。

ツボミも未だ沢山あるので、3分咲きくらいでしょうか。

西側の枝は、開花が進んでいません。

隣の白梅は、あまり咲いていません。種類が違うのかもしれません。

全体に”緑っぽく”見えます。

南側のロウバイです。

花の中に”緑色”、カメムシ(たぶん)が潜んでいました。

ほぼ満開です。

その北側の白梅です。咲き初め、ですね。

種類は、いろいろあると思いますが、よく分りません。

• 西へ進むと、咲き始めている紅梅があります。

西へ進むと、咲き始めている紅梅があります。

ロウバイも紅梅も、青空があると、より綺麗に見えます。

振り返って見た「梅林」です。南側にはロウバイ、北側には紅梅と白梅、が並んでいます。

• この紅梅は開花が進んでいますが、それでも4~5分咲きくらいですね。

紅梅って、咲き初めでも、花が傷んでいるように見えます。

• 同じ木なのに、開花の進み具合が、(右と左で)こんなに違います。

右の枝は、満開です。

左の枝は、まだ、ほとんどがツボミです。

さらに西へ歩くと、ろうばいの並木が途切れて、紅梅だけになります。

咲き始めてますが、まだ3分咲きくらいです。

南側の高台から見た「梅林」です。右奥のろうばいの並木に沿って、手前に歩いてきました。

さらに西から見た「梅林」です。ここが西の端で、ロウバイが咲いています。

これが西の端のロウバイです。

ツボミが少し残っています。

西の端きた来たので、東へ戻ります。

• 「梅林」の北側を歩きます。

「梅林」の北側を歩きます。

青空がロウバイを映えさせます。

白梅も、青空の方が引き立ちます。

紅梅も、青空の下で見た方が綺麗だと思います。

咲き初めなので、花が綺麗です。

良く見ると、変色し始めた花もあります。

後方に「城沼」の湖面が見えます。

「梅林」を一巡しました。紅梅や白梅が咲き揃った頃に、再訪したいと思いますが、その頃のロウバイは、だいぶ傷んでいそうですね。

( おしまい )